Управление многоквартирными домами

В этой статье Пресс-центр администрации р.п. Краснообск и МУП ЖКХ «Краснообск» (в дальнейшем МУП ЖКХ) в один голос «голосят»: «МУП ЖКХ бедная, несчастная, мученица и страдалица. Бабушки и дедушки, пенсионеры и пенсионерки, учителя, нянечки и воспитатели детских садиков, медсестры и врачи и т.д. и т.п. возложите на свои плечи «Непосредственное управление», спасите МУП ЖКХ». И в то же время от статьи идет очень мощная энергетика: «А мы уж грозные граждане, власть имущие, во всякий час свое возьмем» (для подмоги обещают подключить значительную часть муниципальных образований НСО: силки расставлены).

Я то же в своей статье приведу пример, как осуществляется управление МКД и плата за ресурсы в управляющей организации г. Новосибирска

Для начала, для порядка задам вопрос и дам ответ.

Вопрос: Могут ли собственники МКД р.п. Краснообск платить за коммунальные услуги (воду, электроэнергию, отопление и др.) напрямую поставщикам (ресурсоснабжающим организациям)?

Ответ. Порядок внесения платы за жилое помещение и коммунальные услуги установлен:

— отдельными частями ст. 155 Жилищного кодекса РФ;

— Правилами предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов (утв. постановлением Правительства РФ от 6 мая 2011 г. N 354). Законодательством предусмотрено право потребителей вносить плату за коммунальные услуги непосредственно в ресурсоснабжающие организации.

Из личного опыта. Моя семья имеет квартиру в МКД г. Новосибирск. Собственники этого МКД, по инициативе управляющей организации (ООО УК Жилищно-коммунальный сервис», копия платежного документа, подтверждающего прямые платежи за ресурсы ресурсоснабжающим организациям и за управление МКД ООО УК «ЖКС» прилагается), давно на общем собрании собственников МКД приняли решение «О прямых платежах за жилое помещение и коммунальные услуги в ресурсоснабжающие организации».

До проведения собрания собственников МКД управляющая организация вела разъяснительную работу, а именно: При управлении МКД управляющей организацией согласно ЖК РФ с. 155:

7. Собственники помещений в многоквартирном доме, в котором не созданы товарищество собственников жилья либо жилищный кооператив или иной специализированный потребительский кооператив и управление которым осуществляется управляющей организацией, плату за жилое помещение и коммунальные услуги вносят этой управляющей организации, за исключением случая, предусмотренного частью 7.1 настоящей статьи.

7.1. На основании решения общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме собственники помещений в многоквартирном доме и наниматели жилых помещений по договорам социального найма или договорам найма жилых помещений государственного либо муниципального жилищного фонда в данном доме могут вносить плату за все или некоторые коммунальные услуги (за исключением коммунальных услуг, потребляемых при использовании общего имущества в многоквартирном доме) ресурсоснабжающим организациям. При этом внесение платы за коммунальные услуги ресурсоснабжающим организациям признается выполнением собственниками помещений в многоквартирном доме и нанимателями жилых помещений по договорам социального найма или договорам найма жилых помещений государственного либо муниципального жилищного фонда в данном доме своих обязательств по внесению платы за коммунальные услуги перед управляющей организацией, которая отвечает перед такими собственниками и нанимателями за предоставление коммунальных услуг надлежащего качества.

До проведения собрания собственников МКД управляющая организация жестко проводила в жизнь курс: управление МКД и впредь будет осуществляться по Договору управления МКД. Идет 2-й (второй) год, как собственники МКД перешли на прямые платежи. Управляющая организация управляет МКД по Договору управления и не жалуется на какие-то экономические проблемы.

После принятия решения собственники оплачивают:

— за ресурсы ресурсоснабжающим организациям;

— за управление МКД – управляющей организации.

Собственники МКД самостоятельно не заключали договора с ресурсоснабжающими организациями. Факт потребления собственником ресурсов является формой заключения договора.

На встречи ООО УК «ЖКС» приглашает не только членов Совета МКД, но и бухгалтеров, юристов и специалистов в сфере ЖКХ. На встречах согласовываются сменные нормы выработки (для технички, дворника) и нормы обслуживания (для сантехника, электрика) и их оклады за норму выработки и норму обслуживания. Открытость для собственников МКД 100%. Текучести техничек, дворников нет, потому что собственники оплачивают их труд достойно.

Но это в городе Новосибирске, а что в поселке, в р.п Краснообск?

Пресс-центр администрации р.п. Краснообск и МУП ЖКХ «Краснообск» для проталкивания «Непосредственного управления» на вооружение взяли из ЖК РФ с.155:

8. Собственники помещений в многоквартирном доме, осуществляющие непосредственное управление таким домом, вносят плату за жилое помещение и коммунальные услуги в соответствии с договорами, заключенными с лицами, осуществляющими соответствующие виды деятельности.

Молодцы, браво??? Пресс-центр и МУП ЖКХ знают статью 155, но в своей деятельности сориентировались на пункт, который на 1 (единичку) больше (8 на единичку больше чем 7, или что пункт 7 и 7.1 им не по глазам?).

Таким образом, идет целенаправленное проталкивание «Непосредственное управление», чтобы отойти от управления – уйти от ответственности за содержание и ремонт МКД. Прямые платежи здесь не причем. Проталкивание идет также путем «словоблудия». Например, выдержка из статьи Пресс-центра … «В свою очередь, МУП ЖКХ «Краснообск» обязуется предоставлять те же услуги, что и предоставляет сейчас по договору услуг на содержание жилья» (см. газета «Краснообск» № 11 (520) 22 марта 2014 г. «МУП ЖКХ «Краснообск» ИНФОРМИРУЕТ»). Нет «договора услуг на содержание жилья» есть «Договор управления МКД». А это значит, что за услуги по «Договору управления МКД» — забудьте.

МУП ЖКХ в отношениях с собственниками выступает, как повелитель: «Делай, как я говорю». Говорит-требует: «Возьмите доверенность от собственников МКД и подписывайте документы без проведения собрания, без решения собственников МКД. Нет доверенности – ковыляйте потихонечку».

Ответ: «ковыляй потихонечку» сломал инициативу некоторых Советов МКД. Этот ответ постиг и меня относительно избрания Совета МКД № 52 и Председателя Совета дома № 52.

Мой же девиз «На каждое ЯДИЕ, есть противоЯДИЕ, не так ли??? Чтобы нейтрализовать все ЯДЫ МУП ЖКХ ушел год. Опускаю все «хождения по мукам» остановлюсь на разъяснении в ГЖИ Новосибирской области:

— Собственники МКД обязаны официально уведомить управляющую организацию об избрании Совета МКД и Председателя Совета МКД. (письмо с информацией об избрании Совета МКД и Председателя МКД должно быть зарегистрировано в управляющей организации).

— Как правило, наблюдается две формы взаимодействия управляющей организации и Совета МКД, в лице председателя Совета МКД:

а) мягкая, когда управляющая организация берет за руку Председателя Совета МКД и представляет, тем сотрудникам управляющей организации, с которыми он будет непосредственно взаимодействовать; б) жесткая, в форме ЗАПРОСА (ЗАПРОС – это ТРЕБОВАНИЕ). Председатель Совета МКД свои функции реализует при помощи ЗАПРОСА, в связи с тем, что управляющая организация уклоняется от прямого лояльного взаимодействия.

в) Каждому собственнику МКД общее имущество принадлежит на праве обще долевой собственности, поэтому каждый собственник наделен правом, относительно содержания общего имущества, делать ЗАПРОС в управляющую организацию. Те собственники, которые отдали свои голоса за членов и Председателя Совета МКД передали им свое право контроля за содержанием общего имущества МКД, в т.ч. путем ЗАПРОСА. Выполняйте взятые на себя обязательства перед другими собственниками МКД в форме ЗАПРОСА.

Если управляющая организация не даст Вам надлежащего ответа на Ваш ЗАПРОС, обращайтесь к нам.

Так и сделал. Написал ЗАПРОС (на ЗАПРОС должны дать ответ в течение 20 суток), получил «отписку». Обратился в ГЖИ НСО. По моим вопросам из ЗАПРОСА к МУП ЖКХ ГЖИ НСО сделала предписание МУП ЖКХ. Ну что же не хотите конструктивно взаимодействовать с собственниками – получайте предписание: ваше зло – к Вам возвратилось.

МУП ЖКХ устраивало бы, чтобы в составе Совета и Председатель Совета МКД были слабые, доверчивые люди, которыми можно манипулировать. Собственникам МКД нужны ответственные люди, под контролем которых общее имущество дома будет в надлежащем состоянии.

Повелевать и манипулировать собственниками МКД не получилось, поэтому МУП ЖКХ решило отказаться от управления МКД и под предлогом надуманных проблем по оплате за ресурсы возложить на собственников МКД «Непосредственное управление».

Еще раз повторяю: «Законодательством предусмотрены прямые платежи за ресурсы ресурсоснабжающим организациям». Беритесь за управление МКД, управляйте МКД по деловому и не гоните абракадабру (никакой лихорадки нет, а если Вы ее ощущаете, то сами себя и лечите, тогда и проблем не будет).

РЕЗЮМЕ. В р.п. Краснообск – управление МКД есть многоходовая шахматная игра, в которой директору МУП ЖКХ отводится роль гамбитной пешки, основная фигура остается всегда на доске. В.П. Тололо, свою деятельность в лице директора МУП ЖКХ, начал «ЗА ЗДРАВИЕ», но быстро рокировался в противоположную сторону: «ЗА УПОКОЙ управления МКД». Это Тололо В.П., депутат Совета депутатов р.п. Краснообск, на бабушек и дедушек, пенсионеров и пенсионерок, учителей, нянечек и воспитателей детских садиков, медсестер и врачей и т.д. и т.п. стремится возложить «Непосредственное управление».

Обращаю внимание Тололо В.П., как депутата Совета депутатов р.п. Краснообск, что, проталкивая «Непосредственное управление, Вы как депутат Совета депутатов р.п. Краснообск существенно подрываете социальную жизнь населения:

— отвлекаете трудоспособное население р.п. Краснообск от активного заработка, забираете у них драгоценное время, уменьшаете их ДОХОД (люди должны зарабатывать, комфортно содержать семью и не распылять свое драгоценное время).

— МКД вообще останутся на произвол судьбы; общего имущества МКД. разрушится.

Тололо В.П. относительно «Непосредственного управления» Ваше величайшее заблуждение. рямые платежи ресурсоснабжающим организациям – ПОЖАЛУЙСТА, но причем здесь «Непосредственное управление»??? Лишь аргумент уйти от управления МКД, уйти от ответственности за ненадлежащее содержание МКД.

 

ЛОЗУНГ И. В. СТАЛИНА: «КАДРЫ РЕШАЮТ ВСЕ!!! Видимо кадры управления муниципальных образований Новосибирской области и кадры глав администраций этих территорий выстроили с населением доверительные отношения, прислушивались к голосу населения, учитывали их мнение. Отношения между кадрами управления МУП ЖКХ «Краснообск» за период 2008…...2014 годы и собственниками МКД иначе как антагонистическими не назовешь. Кадрам управления МУП ЖКХ «Краснообск» ДОВЕРИЯ НЕТ. И в этом большая «заслуга» органов местного самоуправления. Мелькнула надежда на Тололо В.П., но УВЫ??? Большое спасибо Тололо В.П. за то, что вовремя нас – собственников МКД поставил на место!

И. А Пащко, ветеран труда РФ

Запись опубликована в рубрике Читательская трибуна. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *