МУП ЖКХ «Краснообск» информирует-4

От состояния внутренних и наружных сетей (водопровода и канализации) зависит качество получаемых жителями услуг: холодной и горячей воды, а, следовательно, и качество жизни. К сожалению, на сетях Краснообска, ввиду их давнего введения в эксплуатацию, нередко возникают аварии, засоры, подтопления подвалов, которые приводят к жалобам жильцов. Сегодняшний материал рубрики — о состоянии сетей, причинах аварии, возможностях устранения и необходимости бережного отношения к ним.

Наружные сети водоснабжения и канализации

На сегодняшний день на территории Краснообска эксплуатируется 32,8 км водопроводных и 31,5 километра канализационных сетей. Канализационные сети были введены в эксплуатацию в 1972 году, водопроводные — в 1975 году. В точке подключения к городскому водопроводу установлены 1 прибор учета воды в зоне жилой застройки и 1 прибор учета воды в научной зоне. На выпуске канализации стоит 3 прибора учета сточных вводов: 2 — в жилой зоне МКД, 1 — в зоне малоэтажной застройки. Кроме этого, МУП ЖКХ «Краснообск» регулярно осуществляет профилактическую прокачку 4-х резервных скважин, оставшихся со времен существования водозабора. Около 4-х километров водопроводных сетей различного диаметра в жилой зоне требуют ремонта. Но особенно плачевно сложилась ситуация с сетями в научной зоне, которые не были переданы в муниципалитет: около 2 км водопроводных сетей выключены из-за их нерабочего состояния. В случае возникновения аварии МУП ЖКХ «Краснообск» может лишь устранить ее, но не имеет полномочий для замены сетей.
2504-5Что касается канализационных сетей, то хуже всего состояние труб малого диаметра — от 150 до 300 мм, по причине отложения осадков и жира на их внутренней поверхности, что и приводит к частым засорам канализации. МУП ЖКХ «Краснообск» регулярно делает прочистку труб, но кардинально изменить ситуацию может лишь приобретение высоконапорной каналопромывочной машины на базе КАМАЗа или МАЗа, приблизительная стоимость которой составляет от 4,7 до 5,5 млн. рублей. МУП ЖКХ «Краснообск» не располагает такими средствами. Мы надеемся, что глава администрации р.п. Краснообск поможет решить эту проблему. Для оперативного устранения аварий на наружных водопроводных сетях и засоров канализации было введено круглосуточное дежурство водителя. При поступлении заявки в диспетчерскую (телефон круглосуточной диспетчерской: 348-18-45), собирается бригада, которая выезжают на вызов. Хотелось бы отметить, что помимо своих сетей, МУП ЖКХ «Краснообск» обслуживает еще и так называемые «бесхозные» сети в районе малоэтажной застройки протяженностью около 3 км.

Внутренние сети многоквартирных домов

МУП ЖКХ «Краснообск» обслуживает 59 домов. Чаще всего жалобы жителей связаны с недостаточной циркуляцией горячей воды в водопроводных сетях жилых домов. Для того, чтобы из крана потекла горячая вода, жителям приходится предварительно ее спускать. Причина все та же — износ сетей. Ремонт трубопроводов требуется во многих домах и решение по этому вопросу собственники жилых помещений в многоквартирном доме должны принимать самостоятельно на общем собрании (как известно, государство возложило все обязанности по содержанию и ремонту жилого фонда на плечи населения). Вторая распространенная причина жалоб жильцов — засоры канализации. Мероприятия по прочистке, которые проводит МУП ЖКХ «Краснообск», показывают, насколько «разнообразен» спектр предметов, которые жители выбрасывают в канализацию: от огурцов до памперсов. В итоге засор может возникнуть как на внутренних сетях, так и на наружных, а иногда приводит и к затоплению подвала и появлению неприятного запаха. За последние несколько лет были заменены небольшие участки канализации только в 3-х домах: 212, 54, 41. Но если засоры происходят регулярно, и при этом жильцы ответственно относятся к сетям, не засоряя их, то, скорее всего, необходима именно замена труб.
598bbd52dfaeab363cf10e4f293aa336Минимальная продолжительность эффективной эксплуатации инженерного оборудования в соответствии с «Положением об организации, проведении реконструкции, ремонта и технического обслуживания» для оцинкованных трубопроводов холодной воды составляет 30 лет, для горячей воды — 20 лет, для чугунных трубопроводов канализации — 40 лет. Ремонт и модернизация инженерных сетей — дорогое удовольствие. От того, как мы бережно и рачительно будем относиться к их эксплуатации, зависит и срок их жизни.

Пресс-центр администрации р.п. Краснобска, МУП ЖКХ «Краснообск»

Запись опубликована в рубрике Общество. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *