О памятных датах и народной памяти

У каждого народа в его истории проходят события, влияющие на абсолютное большинство граждан и оставляющие глубокий след в памяти поколений.
У нас — это, безусловно, Великая Отечественная война с её трагическим 1941-м годом и победоносным завершением 1945 года.

1В России, как и во многих странах бывшего СССР, день Победы ежегодно отмечается как самый большой праздник. В Краснообске 9-го мая ветераны, среднее поколение, молодёжь и школьники воздают почёт нашим соотечественникам, родным и близким, отдавшим жизни за Родину на полях сражений, умершим от ран и болезней, подорвавшим здоровье напряжённым трудом в тылу во имя Победы. Это и наказ всем нам живущим быть достойными их боевого и трудового подвига. Каждому на своём месте не забывать о мире, о будущем своей Отчизны. Отмечается у нас и День памяти 22 июня, причём оба мероприятия организованы на должном уровне.
По идее, эти дни должны высоко поднимать чувство патриотизма у подрастающего поколения, но пока этого особо не ощущается. Возможно, потому, что подчас подход к проведению праздника и трудового дня формализован: выступают обычно одни и те же люди, причём представляющие властные структуры. А где рядовые, непосредственные участники событий тех давних дней? Почему не стало слышно ветерана войны, труженика тыла, кого-то из детей войны, блокадника? Неужели им нечего рассказать, вспомнить о тех временах, обратиться к молодым?

2И ссылки организаторов на какой-то лимит времени, на то, что сценарий пишется чуть ли не за два месяца и никого уже невозможно вписать, думаю, несостоятельны.
А то ведь порой и такое случается, что даже слово депутату облсовета, по мнению организаторов, нельзя предоставлять. Говорят, здесь причина в том, что депутат оказался не тех идеологических взглядов.

Посмею предложить составителям сценария свой взгляд на проведение мероприятия.
Музыка, ведущий, вступление, открытие митинга. Декламация и живое участие в выступлениях представителей перечисленных категорий из переживших войну. Считаю, что это было бы справедливо и произвело бы большее впечатление. Думаю, не откажутся.
А организаторам, конечно, поработать: с кем-то поговорить, кого-то попросить, время ещё есть.

В. Р. Коротких

 

Запись опубликована в рубрике Читательская трибуна. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *