От какого наследия мы отказываемся

Созидатели научного агрогородка (проектировщики, строители, ландшафтные дизайнеры и сами жители) приложили огромные интеллектуальные и физические усилия в строительстве НГ СО ВАСХНИЛ , чтобы построить его со всей инфраструктурой, соответствующей его статусу. Социальная инфраструктура — детские сады, школы, больничный комплекс, придомовые детские площадки, магазины и т.п. — возводились параллельно со строительством научной и жилой зон. Не осталась без внимания и зона отдыха для жителей всех возрастов и предпочтений. Именно последней особенно пристальное внимание уделял первый президент Сибирского отделения ВАСХНИЛ Ираклий Иванович Синягин, которого многие его современники ставят наравне с первым президентом ВАСХНИЛ СССР Н.И. Вавиловым. DSCN2799Именно Синягину принадлежала идея создания лесопарка, именуемого ныне Лесопарком им. академика И.И. Синягина. И не в качестве противозастроечного барьера со стороны Кировского района, а как зеленая зона отдыха жителей 40-тысячного научного городка. Иначе зачем было высаживать на площади 292 га ценнейшие породы деревьев и кустарников (всего 77 наименований), когда проще было засадить эту же огромную территорию березами и быстрорастущими тополями- акселератами. На создание грандиозного уникального лесопарка было затрачено порядка 1 млн.рублей в ценах середины 70-х гг. прошлого века. Это примерно стоимость 150 дефицитных в то время легковых автомобилей ГАЗ-24 «Волга».

Мало кто знает, что вместе с генпланом научного городка СО ВАСХНИЛ был разработан и принят Президиумом Дендроплан, в соответствии с которым произведены посадки, и Схема зонирования лесопарка (оригинал этой схемы хранится у экологов). В соответствии с этим документом, от Центрального входа в Лесопарк — в 150 м от дома № 201 — должна была расположиться «Детская зона» площадью 9 (!) га. Это тоже была инициатива Ираклия Ивановича, который понимал, что дети с 7 лет тяготеют к более широкому и разнообразному общению и развлечениям, а придомовые детские площадки обеспечивают детские потребности ровно настолько, сколько места они занимают в общей Жилой зоне городка. Но этому проекту не суждено было сбыться. В исполнительную власть пришел («не в то время и не в то место») «маленький человечек» с огромным «топором», и теперь на месте намеченной «детской зоны» красуются теперь никчемные таунхаусы и коттеджи. Последствия этого варварства: погублены тысячи деревьев и кустарников, стоимость которых оценена в сумму около 10 млн. руб. Резко ограничен доступ жителей городка в остатки Лесопарка.

В середине Лесопарка, в соответствии со Схемой зонирования, оставлены две большие поляны общей площадью 8 га — зона водоемов. Это тоже инициатива Синягина. Будучи гениальным провидцем, он рассматривал будущий облик научного городка, жизнь и деятельность его жителей, в комплексе с активным отдыхом и развлечениями, понимая, что городок без детской зоны, на которой должны были расположены качели-карусели, колесо обозрения, футбольное поле и др. спортивные комплексы, а также без обустроенного пляжа будет похож на птицу без крыльев.
Вопрос о двух упомянутых составляющих инфраструктуры городка общественники начали поднимать с 2005 г., когда пресловутый «топор» уже ударил по деревьям Лесопарка при прокладке хозфекального коллектора весной 2004 г. (тогда были уничтожены 489 деревьев и кустарников, стоимость которых оценивалась в 3,8 млн рублей) неоднократно обращаясь к тогдашнему землеустроителю администрации А. Пономареву и директору ООО «Ермак» А. Щедрину, державшимся за «топор». На вопросы о детской зоне они лихорадочно тыкали пальцами по Схеме земель СО ВАСХНИЛ то в сторону водозабора, то на земли ныне построенного Храма, а на вопрос об отдыхе на воде (пляже) вразумительного ответа ждать было не от кого.
При разработке и принятии современного Генплана р.п. Краснообска эти вопросы не рассматривались вообще. В проекте Правил землепользования и застройки МО р.п. Краснообска эти вопросы тоже не ставятся.
Остается только один вариант: установить в центре Лесопарка два памятника. Один — несбывшимся надеждам». А второй — «мизерному человечку» с огромным топором в руках (можно с надписью: «Лесному хунвэйбину от жителей городка и грядущих поколений»).

А может, всё-таки обустроить пляж на берегу Оби, относящемся к территории муниципального образования поселения? Можно же попытаться включиться, например, в региональную программу по обустройству зон отдыха и здорового образа жизни в местах проживания граждан крупных населенных пунктах. Или пойти путем привлечения внебюджетных инвестиций со стороны крупного и среднего бизнеса, готового вкладывать деньги даже в долгоокупаемые проекты, предоставив им преференции и налоговые льготы. Или использовать инвестиционные кредиты.

Главное, чтобы этой проблемой «заболела» администрация и Совет депутатов поселения, тогда дело и сдвинется с мертвой точки. А главе нашей администрации уместно напомнить слова У. Черчилля: «Политик заботится о будущих выборах, а государственный деятель — о будущих поколениях». А уж достойный памятник от благодарных жителей мы гарантируем.

В. А. Стрижков, общественный инспектор по охране природы, Член Совета общественности Краснообска

Запись опубликована в рубрике Читательская трибуна. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *