Их объединила любовь…

Все наши поэты – уникальны, неповторимы, это разные люди и по роду своей деятельности, и по возрасту, и по месту жительства, но их объединяет одно – любовь к слову. 22 марта, в честь Всемирного Дня поэзии, они дали на сцене Дома Культуры Мичуринска замечательный концерт. Программу открыла жительница п. Огурцово, сотрудница Краснообской больницы, автор пяти поэтических сборников Галина Жаркова. Её стихи — простые, мудрые, сердечные — давно полюбились жителям Мичуринска, Огурцово, Юного Ленинца, краснообцам и новосибирцам. Тепло принимали зрители и автора песен, жителя п. Мичуринский Геннадия Белова – участника многих концертов и конкурсов Новосибирска, в том числе «Ордынка». Звучали со сцены и стихи поэта из Краснообска Людмилы Абзаевой. «Есть такая профессия — Родину защищать... от пошлости, посредством слова», — так говорит она о своей профессии учителя литературы и русского языка. Стихи Людмилы пользуются успехом у большой аудитории зрителей, читателей на сайте «Стихи ру» и слушателей новосибирского радио. Гости праздничного концерта с удовольствием слушали авторские песни в исполнении учёного, доктора сельскохозяйственных наук, профессора Петра Стёпочкина. Петр Иванович когда-то жил в Мичуринском, теперь живёт в Краснообске, но является активным участником клуба «Наше слово». Михаила Елецкого в п. Огурцово многие знают как автора, барда и исполнителя, аранжировщика, актёра, режиссёра и просто как разностороннего человека. Он много выступает со своей женой Еленой. И в поэтическом концерте эта талантливая семья поразила зрителей: их песня превратилась в мини-спектакль. Поэт из Новосибирска Виктор Васильев, написавший более 350 песен, на концерт попал, словно с корабля – на бал: успел вернуться из Москвы, чтобы встретиться со своими слушателями и соратниками по слову.

Club-SlovoШквалом аплодисментов были отмечены и в этот раз авторские песни поэта из Краснообска Олега Минакова. В Доме Культуры п. Мичуринский он постоянный участник концертов и литературных встреч. И многие уже знают и любят его как исполнителя духовных, полных тонкого, личного смысла песен. Особенно тронула зрителей и коллег по объединению совместная литературная композиция молодых поэтесс, жительниц ОбьГэса — Надежды Штейнпрейс и Галины Рыжковой. Поразило богатство языковых средств, необычность метафорических образов их поэтического языка, их СЛОВА. Слова о любви. Выступления поэтов завершила самая активная участница поэтического клуба, житель п. Мичуринский, постоянный участник концертов, творческих встреч, яркая, эмоциональная, артистичная, поэтесса, автор и исполнитель своих песен Галина Мирошниченко. Её песни о России, о сыновьях так понятны сердцу каждого.

После концерта руководитель МКУ СКО «Мичуринский» Ольга Дмитриевна Мальцева вручила благодарственные письма самым активным участникам поэтического объединения «Наше слово». И под символом клуба – горячим сердцем из рук, встретившихся в крепком рукопожатии, поэты исполнили свой гимн. Уходили люди из зала просветлённые, кто-то грустил, кто-то радовался, кто-то думал о своём. Многие слышали наших поэтов в первый раз и подходили к ним, чтобы поделиться своими впечатлениями, своими мыслями. Тамара Тулинцева из п. Юный Ленинец, никогда ранее не бывавшая на поэтических концертах, сказала: «Я не заметила, как пролетело время. Иногда даже что-то в груди щемило, и хотелось плакать, особенно, когда слушала молодых девочек-поэтов. Вот, говорят, что слушать стихи скучно – неправда. Если будут ещё такие встречи – обязательно приду». Воистину, поэзия необходима каждому из нас в «век разъединенных сердец».

А 3 апреля по инициативе членов поэтического клуба «Наше слово» уже в Краснообске, в Центральной районной библиотеке состоялась встреча с членом Союза писателей, прозаиком и поэтом Василием Дворцовым. Он родился в Сибири, но сейчас живёт в Москве, является обладателем многочисленных наград и литературных премий. В библиотеке собрались любители прозы и поэзии. Беседа протекала очень оживлённо, шло обсуждение роли современной литературы в нашей жизни. Василий Владимирович коротко рассказал о том, как он пришёл в литературу. Ведь по образованию он – художник-реставратор, расписывал храмы, писал иконы, и вот, волею судьбы, в 40 лет взялся за перо. Сейчас он автор нескольких романов, повестей, рассказов, пишет серьёзные и глубокие стихи. На встрече они звучали как в исполнении самого автора, так и в исполнении других поэтов. Особенно проникновенной была декламация поэтессы Людмилы Абзаевой. Стихи Василия Дворцова очень музыкальны, и поэтому их с удовольствием используют авторы-барды: пишут на них свою музыку и создают прекрасные песни – глубоко философские, духовные, жизненные. На встрече присутствовал священник отец Виктор (Зотин), который написал много песен на стихи Дворцова. Нам, участникам встречи, очень понравилась простая манера исполнения батюшки, всех покорила его гитара и его голос. Бард Олег Минаков также исполнил свои песни – вариации на тексты Василия Дворцова.

Club-Slovo-vse

На фоне современной действительности такие встречи, как живительный глоток воздуха. Как сказал Василий Дворцов, «люди потеряли понятие счастья. Его заменили понятием благополучия, успешности. Все друг другу желают быть успешным, и чаще всего это означает материальный успех, сытость, довольство тела. А как же счастье, жизнь души?»

 Художественный руководитель социально-культурного объединения «Мичуринский» Ольга Геннадьевна Петухова.

Запись опубликована в рубрике Культура. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *