О манипуляциях, прозрачности и земельных страстях

Господа представители СМИ и читатели портала,

Хочу вставить свои 5 копеек, хотя и не нашел никакой дискуссии у вас на сайте по этому поводу. Что вообще-то странно. Так вот небольшую реплику, если позволите. Это к вопросу о невероятных возможностях манипуляции сознанием людей через средства массовой информации. Давно занимает меня этот вопрос, поскольку сам я в прошлом журналист (а бывают ли они бывшими?) Но сейчас по совершенно конкретному поводу.

Последние несколько месяцев меня интриговали нешуточные страсти, кипевшие (да и продолжающие бурлить) вокруг руководства Новосибирского района, в т.ч. г-на Борматова, а также его зама по земельным вопросам Н.Токарева и других из той же команды. Страсти по земле, так их назову для краткости.

Заинтересовали не то чтобы уж сильно плотно, но ситуация увиделась мне занятной. И в целом очень типичной, узнаваемой. Началось всё, возможно, в Краснообске, потом перекинулось в Мичуринское, а может быть, наоборот, не скажу сейчас уже точно.

В какой-то момент в «н-ской» прессе пошли целым подозрительно массовым косяком публикации о том, как глава района Борматов «со товарищи» вознамерился цинично «расхитить» муниципальные земли в целом ряде поселений, и приводились разнообразные доводы, призванные старательно доказать это, но на деле ничего не подтверждающие, что и настораживало. Сторонних-то читателей это наверняка убеждало, т.к. действовало сугубо на эмоции, а там люди далеко не вникают. На то и расчет.

Настороживало многое: страстно-обвинительные заголовки, без намека на презумпцию невиновности, обвинения без аргументов, маховик раскручивался, и вскоре уже замелькали и вовсе страшные слова: «отставка», «импичмент»... Простой наивный люд может и повестись на такие уловки, но мы-то знаем, что у нас ни с того ни с сего никогда ничего не делается. Чей-то заказ однозначно. А я человек любопытный,  захотелось понаблюдать, чья интрига.

Сначала откуда ни возьмись появилось возмущенное «коллективное письмо протеста» от депутатов целого ряда МО Новосибирского района, требующих отстранения руководства. Если бы не знать, что сами по себе депутаты из 15-ти разных деревень не объединяются в таком порыве, разве что с подачи какого-то «серого кардинала», можно было бы и поверить. Дальше — больше. Гигантские, как простыни, статьи в «Моменте истины», щедро политые тем же соусом. Что-то там даже в адрес Борматова Жириновский угрожал. Как там у него: «Приеду, разберусь, накажу!» ))) Обещал уволить, короче. Из этого опять-таки можно понять, что ЛДПР в этой схватке участвует, ну и еще кой-какие главы муниципалитетов в ней же увязли по своим внутренним мотивам.

Я не принадлежу к поклонникам Борматова и его кабинета. Больше скажу, я о нем не так много и знаю. Но когда на человека, работающего всего ничего (с 2013 года), огульно навешивают всех собак (еще «саблинских» и «захаровских»), поневоле задумаешься о чем-то нехорошем, что этими людьми руководит. Кто-то может и повестись на все эти типичные разводы журналюг, и наверняка ведётся, уверен. Но я-то знаю, что у нас ни с того ни с сего никогда ничего не делается. Чей-то заказ однозначно. Захотелось понаблюдать.

Вся эта «антиборматовская» вакханалия продолжается и сейчас. Недавно вот еще на волне предвыборной возбужденности митинг в городе провели. Естественно, «Долой!» В топку, короче. Тут еще дело с увольнением директора Тепловой «удачно» так подвернулось, тоже пошло в строку... Колесо завертелось. Пошли слухи о скором уходе Борматова из кресла главы. Мне-то что, детей не крестить... просто наблюдаю. Да и не стала бы я и писать об этом, пожалуй, если бы не услышала вчера любопытную новость, которая меня удивила, честно сказать, и побудила взять слово в качестве своего рода добровольного адвоката «обвиняемых».

А новость состояла эта в том, что Новосибирский район (первый в регионе!) вместе с Университетом Геосистем и Технологий (бывший НИИГАИК, как я понимаю?) разрабатывают ни много ни мало цифровую модель Новосибирского района.
Для тех, кто не в теме. знает, это будет набор современных точнейших карт, в том числе на основании снимков из космоса, с обозначением границ земельных участков. Все здания, которые находятся на территории района. Всё это, естественно, в формате 3D. Информация о дорогах и расположении инженерных коммуникаций, включая системы тепло- водо- и газоснабжения, электросети. Современные цифровые технологии, как надеются в администрации Новосибирского района, позволят легко и, главное, быстро отслеживать обстановку на реках и водоемах. Во время паводков это более чем актуально.

Ректор Геодезического университета Карпик так выразился: «Мы делаем первый шаг в этом направлении. И Новосибирский район является лидером... в использовании современных инновационных технологий в сфере управления».

Может быть, и высокопарно сказано. Но меня впечатлило. Не словами, но готовностью к полной прозрачности. Люди, желающие половить рыбку в мутной воде, они и стремятся к мутности. А здесь, наоборот — если всё будет открыто и видно, и по первому клику можно будет найти информацию по любому из участков на территории Новосибирского района вплоть до кадастрового номера, владельца, всех строений и тд. и т.п. , то это как-то больше говорит о неких благих намерениях.

А вообще, если говорить об этой карте, по мне так это еще и явный заказ на более плотное сотрудничество с «областью», с их развернутой идеей Новосибирской агломерации. Нет никаких сомнений в том, что Новосибирский район втянется в это кольцо одним из первых. Такие вот нехитрые досужие размышления бывшего журналиста...

Александр Старцев

Запись опубликована в рубрике Читательская трибуна. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.