О манипуляциях, прозрачности и земельных страстях

Господа представители СМИ и читатели.

Хочу вставить свои 5 копеек, хотя и не нашел никакой дискуссии у вас на сайте по этому поводу. Что вообще-то странно. Так вот небольшую реплику, если позволите. Это к вопросу о невероятных возможностях манипуляции сознанием людей через средства массовой информации. Давно занимает меня этот вопрос. Но сейчас по совершенно конкретному поводу.

Последние несколько месяцев меня заинтересовали нешуточные страсти, кипящие вокруг руководства Новосибирского района, в т.ч. г-на Борматова, а также его зама по земельным вопросам В.Токарева и других. Страсти по земле, так их назову для краткости.

Заинтересовали не то чтобы уж сильно плотно, но ситуация увиделась мне занятной. И в целом очень типичной узнаваемой. Началось всё, возможно, в Краснообске, потом перекинулось в Мичуринское, а может быть, наоборот, не скажу сейчас уже точно. В В какой-то момент пошли публикации о том, как глава района Борматов «со товарищи» вознамерился цинично «расхитить» муниципальные земли в целом ряде поселений, и приводились разнообразные доводы, призванные старательно доказать это, но на деле ничего не подтверждающие, что и настораживало. Сторонних-то читателей это наверняка убеждало, т.к. действовало сугубо на эмоции, а там люди далеко не вникают. На то и делался расчет.

Настороживали страстно-обвинительные заголовки, без намека на презумпцию невиновности, бездоказательные обвинения, позже замелькали и вовсе страшные слова: «отставка», «импичмент»...  Кто-то может и повестись, но я-то знаю, что у нас ни с того ни с сего никогда ничего не берется и не делается. Чей-то заказ однозначно. Захотелось понаблюдать.

Сначала откуда ни возьмись появилось возмущенное «коллективное письмо» от депутатов целого ряда МО Новосибирского района, требующих отстранения руководства. Если бы не знать, что сами по себе депутаты из 15-ти разных деревень не объединяются в таком порыве, разве что с подачи какого-то «серого кардинала», можно было бы и поверить. Дальше — больше. Гигантские, как простыни, статьи в кристально известной газете «Момент истины», щедро политые тем же соусом. Что-то даже Жириновский угрожал в адрес Борматова . Как там у него: «Приеду, разберусь, накажу!» )))  Обещал уволить, короче. Из чего опять-таки можно было понять, что ЛДПР в этой схватке участвует участвует, ну и еще кой-какие главы муниципалитетов в ней же увязли, видимо, по каким-то своим глубоко внутренним мотивам.

Я не принадлежу к поклонникам Борматова и его кабинета. Больше скажу, я о нем не так много и знаю. Но когда на человека, работающего всего ничего (с 2013 года), огульно навешивают всех собак (еще «саблинских» и «захаровских»), поневоле задумаешься о чем-то нехорошем, что этими людьми руководит.  Кто-то может и повестись на все эти типичные разводы журналюг, и наверняка ведётся, уверен. Но я-то знаю, что у нас ни с того ни с сего никогда ничего не делается. Чей-то заказ однозначно. Захотелось понаблюдать.  И действительно, прокуратура по ходу запущенных проверок, судя по отчетам, ничего криминального  не обнаружила.

Тем не менее, вся эта «антиборматовская» вакханалия продолжается и сейчас. Недавно вот еще на волне предвыборной возбужденности митинг в городе провели.  За митингующими было просто забавно наблюдать, а коллективный «заказчик» клубился чуть поодаль и немного в толпе. Естественно, «долой!» «в отставку!», импичмент, все дела...  В топку, короче. Тут еще дело с увольнением краснообского директора Тепловой «удачно» так подвернулось, тоже вовремя пошло в строку... Колесо завертелось. Пошли слухи о скором уходе Борматова из кресла главы. Мне-то что, детей не крестить... просто наблюдаю. Да и не стала бы я и писать об этом, пожалуй, если бы не услышала вчера любопытную новость, которая меня удивила, честно сказать, и побудила взять слово в качестве своего рода добровольного адвоката «обвиняемых».

А новость состояла эта в том, что Новосибирский район (первый в регионе!) вместе с Университетом Геосистем и Технологий (бывший НИИГАИК, как я понимаю?) разрабатывают ни много ни мало цифровую модель Новосибирского района.
Для тех, кто не в теме. знает, это будет набор современных точнейших карт, в том числе на основании снимков из космоса, с обозначением границ земельных участков. Все здания, которые находятся на территории района. Всё это, естественно, в формате 3D. Информация о дорогах и расположении инженерных коммуникаций, включая системы тепло- водо- и газоснабжения, электросети. Современные цифровые технологии, как надеются в администрации Новосибирского района, позволят легко и, главное, быстро отслеживать обстановку на реках и водоемах. Во время паводков это более чем актуально.

Ректор Геодезического университета Карпик так выразился: «Мы делаем первый шаг в этом направлении. И Новосибирский район является лидером... в использовании современных инновационных технологий в сфере управления».

Может быть, и высокопарно. Но меня впечатлило. И знаете чем? Готовностью к полной прозрачности.  Люди, желающие половить рыбку в мутной воде, они и стремятся к мутности. А здесь, наоборот — если всё будет открыто и видно, и по первому клику можно будет найти информацию по любому из участков на территории Новосибирского района вплоть до кадастрового номера, владельца, всех строений и тд. и т.п. , то это как-то больше говорит о неких благих намерениях.

А вообще, если говорить об этой карте, по мне так это еще и явный заказ на более плотное сотрудничество с «областью», с их развернутой идеей Новосибирской агломерации. Нет никаких сомнений в том, что Новосибирский район втянется в это кольцо одним из первых. Такие вот нехитрые досужие размышления бывшего журналиста...

Александр Старцев

Запись опубликована в рубрике Читательская трибуна. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *