Отклик на статью М. Жерздевой («Краснообск», №42 (500) от 26.10.2013)
Радует, что в нашем поселке среди «послушного большинства» есть такие неравнодушные люди, как М. Жерздева, О. Мальцева и другие. Готова подписаться под каждым словом Марины Жерздевой по поводу инфантильности депутатов и властей всех мастей.
Была я как-то в Доме культуры на встрече с главой района В.В. Борматовым (30 октября 2013 — прим. ред.). Встреча проходила фактически за «закрытыми дверями». Никаких анонсов, зал заполнен на четверть. В основном Совет ветеранов и несколько случайных пенсионеров. Хотя глава района «озаботился» состоянием здоровья именно пенсионеров и лично приехал агитировать за то, чтобы пенсионеры два раза в неделю занимались гимнастикой.
Уважаемый Василий Владимирович, нас не надо агитировать. Создайте нам условия, и мы будем только рады. К слову сказать, многие пенсионеры занимаются и танцами, и гимнастикой, арендуют за очень немалые деньги помещения в школах и находят тренеров. Поэтому не надо нас агитировать за занятия физкультурой на уровне главы района. Просто создайте условия, и люди будут благодарны за это.
И неужто так плохо работают на местах, что требуется личное участие районного начальства? Впрочем, я считаю инициативу районной администрации положительной. Только у главы района, должно быть, есть задачи поглобальнее и аудитория шире.
Вот, например, недавно лишили поселок Бани. И все как-то уходят от ответа. Не может местная власть решить эту проблему? Вот бы и здесь помог нам глава района, раз радеет о здоровье пенсионеров. Они-то как раз и хотят в баньке поправить свое здоровье. Русский народ исторически исцелял себя в бане.
Да еще из античной истории известно, что вновь приходивший к власти римский император считал своим долгом построить общественную баню. Это был способ завоевания популярности среди населения. В России любое захудалое поселение имело общественную баню. Конечно, в наше время многие власть имущие и деньги имеют, и личные сауны, и бассейны, спортзалы. А куда податься бедным пенсионерам, да и не только им?
Хочется еще поделиться невеселыми мыслями. Кто дает разрешение на строительство всё новых и новых каменных джунглей? Но если это бессмысленное строительство (и скорее всего!) замешано на больших деньгах, почему со всей решимостью и принципиальностью не дать обратного хода? Почему так беспомощна местная власть?
На небольшом участке-пятачке, где были когда-то юннатские грядки, вырос красивый комплекс — десять многоэтажных зданий. Жители домов — в основном молодежь. Обустроены детские площадки, приятно смотреть на гуляющих мамаш с детьми, растут семьи, во многих по 2–3 ребенка. Но… недолго музыка играла… В бытность прежней администрации было решение построить внутри квартала детский сад как необходимость, магазин. Это как-то соответствовало бы кольцевой уникальной архитектуре нашего городка. Но теперь пошли дальше. И, возможно, многие жильцы микрорайона еще не знают, что внутри благодатного уголка спешно возводятся два 14-этажных дома с торговым центром. Между домами микрорайона только дороги. Эти высотки заслонят солнце домам 112 и 113, не говоря уже о домах 108 и 109. Последние, мне кажется, построены с большими нарушениями норм СанПиНа, ибо заслоняют солнце друг другу.
Детская площадка дома № 111 вынесена к самой оживленной транспортной дороге. Где охрана жизни и здоровья детей? Детской площадке место внутри квартала. Кстати сказать, нужна остановка транспорта здесь, а не игровая площадка.
Хочется задать вопрос местной власти. Где будут газоны, где будут парковаться машины посетителей торгового центра и жителей этих каменных мешков? Почему наша местная власть не имеет никакой власти, или, попросту говоря, инфантильна? Почему мы то и дело наступаем на одни и те же грабли? Зато депутаты вскоре озаботятся: какую же детскую площадку или какой очередной захудалый газон отдать под парковки. Вот так и живем.
Я страстно люблю свой уникальный поселок, радуюсь, когда возвращаюсь после путешествий, любуюсь рябиновыми аллеями и с ужасом наблюдаю, как наш Краснообск (от слова «красивый»!) превращается в выгребную яму. «Что крестьянину мы оставляем? — восклицал классик, — …воздух! Только воздух». А нам в 21-м веке уже и воздуха не хватает. Многие пенсионеры, да и не только они, привыкли гулять — вечерком приятно пройтись по поселку. А гулять-то и негде! Внутри городка нет ни одного обустроенного скверика. Синягинский парк превращается в место выгула собак из близлежащих коттеджей. Возле каждого коттеджа — красивые ухоженные газоны, а в пяти метрах от них, в парковой зоне — ужасающие свалки строительного и другого мусора. По лугам парка летом и зимой любят кататься семьями на снегоходах и мотоциклах жители Чемского жилмассива, и парк превращается мало-помалу в отхожее место. Нужна постоянная забота о нем. Акции «Чистофеста» (сами по себе замечательные) и один лесник на весь лес проблемы не решат.
Всё загазовано либо загажено фекалиями собак. Улица Северная практически превратилась в собачий полигон.
Люди! Хорошо, что вы любите животных, но не позволяйте им гадить на газонах. Пора быть цивилизованными. Почему жители, включая детей, должны дышать этим? Ведь от каждого из нас зависит, каким быть нашему городку. Ибо капля воды камень точит…
Многое в нашей жизни решает «его величество» рубль, а также доллар, евро. Народ безмолвствует, а власть делает вид, что работает. Ставит галочки, отчитывается о проделанной работе при стечении двух десятков собравшихся, проводит выборы-перевыборы. И в то же время любая власть пребывает в страхе. Не этим ли объясняется боязнь встречи с народом, не оттого ли народ толком не оповещается об этих самых встречах.
P.S. Недавно увидела очередной кошмар и ужаснулась — что за панельный монстр выстраивается рядом с прекрасным нашим храмом!? Похоже, скоро пойдут под нож и замечательные березовые рощицы в этом месте, а вот чтобы вырастить такие — потребуется не один десяток лет. Грустно...
М.П. Пальчикова,
пенсионерка