Алексей Бухтияров: Наша больница сегодня — это не только лечение, но и профилактика

Алексей Бухтияров

Алексей Бухтияров, главврач НЦРБ надеется, что все-таки, несмотря на задержку, строительство новой очереди больницы в Краснообске не за горами

Из расхожей в медицинских (особенно психиатрических) кругах шутке «здоровых людей не бывает, есть недообследованные» нетрудно понять, что вопросы здравоохранения представляют особый интерес для населения. Болеть (иногда и умирать) люди начали еще со времен Адамова грехопадения. Когда мы заболеваем, то обращаемся к врачам Новосибирской центральной районной больницы (или в поликлинику при ней). Редакция встретилась с главным врачом больницы Алексеем Николаевичем Бухтияровым, и он рассказал нам о проблемах и достижениях вверенного ему учреждения.

Ред.: Алексей Николаевич, среди краснообцев бытует мнение, что в нашей поликлинике то ли врачей мало, то ли оборудования не хватает, но попасть сюда сложно. Многие из жителей ездят в другие больницы на платные обследования. Какие проблемы стоят? Куда наши врачи подевались?
А.Б.: Не знаю, откуда у вас такие данные. Но у нас никто никуда не подевался. У нас вообще-то, наоборот, прирост врачебного состава. И значительный. Только за последние 2 года по программе «Земский доктор» мы получили новые кадры — 24 специалиста пришли. Двенадцать из них трудятся в сёлах. Остальные работают здесь. Анестезиологи, участковые врачи, врач иммунопрофилактики, другие специалисты…

Ред.: А бывает, что уходят? Что-то не устраивает?

А.Б.: С каждым врачом, собирающимся уходить, лично веду беседу, выясняю причину. И честно вам скажу — без веских оснований никто не уходит. Просто разные у людей бывают жизненные обстоятельства, это надо понимать. Уезжают иногда с семьей в другие города и даже страны. Но, бывает, что и возвращаются, приходят к нам снова. Надо сказать, требования к качеству медицинского обслуживания нынче выросли. И разговоры, если надо, ведутся нелицеприятные. Соответственно и мы предъявляем требования к персоналу. Для меня всегда было так — вначале пациенты. А потом уже мы для них. Но не наоборот… Убежден, что такой принцип должен быть кредо для любого доктора.

Ред.: Тогда, может, проблемы с оборудованием? Жалуются, что ультразвуковое исследование невозможно пройти.

А.Б.: И врачи, и оборудование у нас есть. Просто потребности населения значительно выше, чем даже регламентируемые нормативными документами министерства здравоохранения. Что касается УЗИ, у нас три аппарата в поликлинике. Абдоминальные исследования, акушерско-гинекологические, кардиологические.

Ред.: Почему тогда некоторые пациенты в железнодорожную больницу ездят?

А.Б.: Не только в железнодорожную. В разные платные ездят. Потому что потребность выше имеющихся возможностей.

Ред.: Мощности нашей поликлиники на какое количество населения рассчитаны?

А.Б.: У нашей клиники стандартная проектная мощность — 300 человек в смену. Поскольку смены две, то соответственно в день можем обслуживать 600 человек, а стационар у нас на 316 мест.

Ред.: И на какую часть населения эти нормативы рассчитаны?

А.Б.: Давайте вместе посчитаем. По нормативам Минздрава, предполагается 8,9 визитов на одного человека в год. Если исходить из того что в Краснообске живет порядка 19 тысяч человек… Получается, что наша поликлиника рассчитана по нормативам исключительно на население Краснообска.

Ред.: А в реальности сколько обслуживает?

А.Б.: Реально наше обслуживаемое население сегодня составляет 96,300 тыс. жителей. Было еще больше. Но часть населения из района мы передали на обслуживание двум другим больницам в рамках программы маршрутизации, которую Минздрав проводит.

Ред.: Это что же, в 4,5 раза больше нормы получается?!

А.Б.: Не совсем так. Надо понимать, что у всех этих 76 тыс. в селах есть еще первичные учреждения медицинского обслуживания. И некоторые из них весьма хорошо оснащены. Имеют свои рентгенкабинет, УЗИ, узких специалистов, педиатров, участковых врачей. Укомплектованность почти стопроцентная. И все на месте.

Ред.: Почему же у нас очереди больше и больше? Больных становится всё больше?

А.Б.: Потому что потребности населения выше. В поликлинику ведь приходят не только больные. Но и множество здоровых людей, которые обращаются и получают то, что им нужно. Если хотят. Потому что диспансеризация даже в том виде, как она нам предлагается сейчас, весьма эффективно выявляет те заболевания, которые являются потенциально очень опасными. Человек может жить и не подозревать о том, что у него развивается хроническая болезнь. А потом приходит, и выясняется, что у него повышенный уровень глюкозы либо холестерина, что оборачивается риском развития сердечно-сосудистых заболеваний. У женщин исследуется состояние молочных желез. Для мужчин старше 40 лет исследуется простат-специфический антиген — важный маркёр злокачественного заболевания предстательной железы, которое вначале протекает незаметно и потому часто проявляется тогда, когда уже слишком поздно.

Ред.: Это всё в рамках той диспансеризации, которую вы в газете как-то описывали? Она идет? Как население на нее откликнулось?

А.Б.: В Краснообске диспансеризация идет довольно активно. В сёлах гораздо хуже. А здесь удалось людей привлечь к этому. Главным образом усилиями участковых врачей — нужно особо это отметить. Благодаря им мы достигли по диспансеризации почти оптимального результата. Думаю, вообще необходимо делать всё больше упор на профилактическую медицину. И в этом смысле даже нынешняя диспансеризация дает немалый эффект. Мы стараемся обследуемым создавать режим наибольшего благоприятствования. Потоки разделяются. К примеру, если в лаборатории всем проводится забор крови с 8 до 9 часов утра, то профилактическим пациентам после 9-ти. С нового года вводим должность специалиста, ответственного менеджера, призванного регулировать потоки и помогать в разных вопросах.

Ред.: Но пока наша медицина в основном больше, кажется, настроена на лечение, не на профилактику. И люди по большей части обращаются к врачам, когда уже почувствуют недомогание.

А.Б.: Да, наверное, наступят такие времена, когда каждый врач общей практики сможет иметь достаточное диагностическое оборудование (тот же аппарат УЗИ) и сам будет проводить такое исследование. В принципе мы к этому движемся. Пока же материально-техническая база не позволяет это сделать. Самое главное — внести также и изменения в подготовку специалистов, в обучение. Этим занимаются сейчас и на федеральном уровне. Но в одночасье такую задачу с места не сдвинешь, конечно. В медицинских вузах этим уже сейчас занимаются — на перспективу.

Ред.: С электронной очередью, говорят, стало проще записаться?

А.Б.: Во всяком случае тем, кто умеет этим воспользоваться, можно записаться, не совершая унизительного визита 6 утра. В регистратуре тоже стараемся организовать работу получше. Она у нас должна работать с 7:30, но начинает фактически с 6:30. Открываем пораньше холл, чтобы люди не мерзли. Регистраторы сейчас подобрались ответственные. Стараются прийти пораньше, подготовиться. По электронной регистрации выдается какое-то фиксированное количество мест по нормативу и некоторое количество остается на резерв. Вот этой резерв утренние посетители и выбирают.

Ред.: Так врачам постоянно приходится перерабатывать, раз потребности так превышают возможности?

А.Б.: Если сегодня по нормативам работать, всё рухнет в одночасье. Это не я сказал, а уважаемый доктор Рошаль, а он председатель Национальной Медицинской Палаты и знает, что говорит. Никто не работает по нормативам. Конечно, нагрузки на врачей больше. К примеру, у педиатров по нормативам 12 человек должно быть на приеме и 6 человек по вызовам на дому. Фактически же на приеме им приходится обслуживать по 40 человек, и в сезон обострения вирусных инфекций по 25 -30 на дому. Вот вам нормативы. К счастью, все педиатры у нас — люди очень достойные и ситуацию понимают.

Ред.: Как же при такой нагрузке вам удается удерживать кадры? И, судя по всему, кадры у нас в больнице неплохие?

А.Б.: По-разному. Хотелось бы, конечно, чтобы зарплаты врачам были более достойными их самоотверженной работы. Участковым врачам сделали стимулирующие выплаты еще во времена нацпроекта, и они сохранились. Это уже хорошо.
С качеством сложнее, т.к. это понятие интегральное. Оценка проводится по ряду критериев. Оно включает в себя и соблюдение технологий, и соблюдение стандартов, которых в сегодняшнем здравоохранении много; и безопасность пациента; и его удовлетворенность оказанной помощью — насколько она своевременна, насколько она дала результат. Анкетирование регулярно проводится. Так, например, страховая компания СИМАЗ-Мед регулярно проводит анкетирование и в стационаре и в поликлинике.

Ред.: То, что наша больница перегружена, жители хорошо знают. И ощущают на себе. Так какой же выход?

А.Б.: Только два варианта: строить или разгружать.

Ред.: Буквально не так давно краснообцев обрадовали было хорошими новостями о том, что вскоре начнется строительство второй очереди поликлиники. Уже и в бюджете Области это было заложено. Теперь же, выясняется, стройки не будет. По крайней мере, в ближайшее время. Что произошло? Это чья-то недобрая воля?

А.Б.: Да нет, конечно. Ситуация сложная. Мы и сами рассчитывали на строительство. И новая очередь бы нам, безусловно, очень помогла. Прежде всего организационно. У нас ведь налицо такая проблема, как физическая теснота. Не секрет, что для того чтобы увеличить кабинеты, мы закрыли все холлы на этажах. Это видно по коридорам. Нарушение вентиляции, инсоляции, что тоже создает неприятный фон. И люди сидят в тесноте. По нормам должна быть женская консультация с отдельным входом, так же как и фтизиатр, и дерматологовенеролог; детская поликлиника должна иметь определенный набор помещений, чего у нас уже давно не хватает. Отделение профилактики в современной клинике должно находиться в отдельном помещении. Есть у нас серьезные проблемы со стационаром. Реанимационное отделение. Там прекрасные специалисты, и оборудование хорошее, современное. Но оно находится на 5-м этаже. А по современным требованиям противопожарной безопасности оно должно находиться не выше 2-го этажа. Обо всём этом долго можно говорить.

Ред. Несколько лет назад в Краснообске для этих целей был создан специальный Центр здоровья. Хорошая была задумка. Но просуществовал почему-то недолго. О нем, кстати, спрашивают многие читатели.

А.Б.: Центр здоровья мы в 2010 г. вынужденно из-за нехватки площадей разместили на территории детского онкогематологического отделения. Это само по себе неправильно, согласитесь. А затем, когда по плану развития этого отделения потребовалось устройство чистых комнат для пребывания детей в тяжелой цитопении, мы были вынуждены отказаться от него и передать этот центр в Кольцово. Там изначально поликлиника была построена стратегически на 50 лет вперед — с нагрузкой на 600 посещений в смену, а нагрузка в целом по населению на нее сейчас примерно 60–70%.

Ред.: Если вернуться к проблеме. Как решить задачу разгрузки больницы, если не строить новых площадей? Ведь, надо понимать, нам нужно как минимум расшириться вдвое?

А.Б.: Да, это как минимум. И главное — у нас всё готово, всё есть для этого. 10 га отведенной территории. Технические условия. Есть и технологическое задание, утвержденное Минздравом. Вторая очередь нам была нужна по разным стратегическим причинам.

Ред.: Так что же все-таки случилось?

А.Б.: У нас был здесь выездной координационный совет, встреча с Морозом Иваном Григорьевичем, председателем Законодательного собрания НСО. Он прекрасно знает нашу проблему. Мы проговорили обо всем. Показали, что у нас хорошего. И показали, что у нас не ладится. Мы им показали презентацию. Наша больница имеет важные особенности, которые выделяют ее в ряду других районных и даже городских больниц.
Прежде всего, это наличие в составе подразделения областного уровня — детского онкогематологического отделения. В нем проводятся диагностика и лечение заболеваний крови детей всей области. В настоящее время мы будем лицензировать высокотехнологическую помощь на площадке этого отделения.
На базе родильного отделения функционирует учреждение родовспоможения II уровня, здесь получают помощь в случае неблагоприятного течения беременности женщины не только Новосибирского, но и Ордынского, Коченевского районов, г. Обь. Хорошо оснащенная клиника. Мы клиническая больница по сути. У нас работают 4 кафедры Новосибирского государственного медуниверситета.
Со стороны руководства прозвучали ободряющие слова, что это всё еще не окончательно решено. Всё еще может поменяться в 2014 г. Посмотрим, какова будет ситуация в дальнейшем. Экономическая рецессия тоже ведь сыграла свою роль. Я смотрел цифры. До сих пор динамика по годам была неплохая. А вот на 2014—2015 гг. уже показали совершенно иные цифры. Так что поживем — увидим. Что касается проблем, они ведь не только у нас. Краснообск строится довольно хаотично. Но та же проблема и в Новосибирске. Несколько районов выросло — представьте себе: каменные коробки 10 -12 этажных домов; никакой растительности. Живут, как в муравейнике. Несколько новых микрорайонов с десятками тысяч жителей — и никаких поликлиник. В таких условиях, наверное, если бы я решал, будь я высокопоставленным руководителем, тоже пока бы выбрал не Краснообск.

Ред.: То есть и похуже есть?

А.Б.: Естественно. А мы пока будем решать только то, что можно решить организационными мерами. Работать с персоналом, чтобы был приветливее. Разводить потоки. Маршрутизировать пациентов с правого берега. Вводить технологии. Развивать профилактическую медицину. Мы уже и по субботам диспансеризацию стали проводить… Хотя всё это, конечно, не беспредельно. Врачи ведь тоже живые люди, и Трудовой кодекс никто не отменял.

Беседовала Ольга Морозова

Запись опубликована в рубрике Интервью. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

5 комментариев на «Алексей Бухтияров: Наша больница сегодня — это не только лечение, но и профилактика»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *