IV Рождественский фестиваль снежной скульптуры в Краснообске

Фестиваль снежной скульптуры в КраснообскеС 3 по 5 января этого года в нашем поселке на территории Сергиево-Казанского храма прошел уже ставший традиционным для нашего поселка Рождественский фестиваль снежной скульптуры.

Фестиваль проводился в четвертый раз Молодежной православной организацией «Ковчег» по благословению Высокопреосвященнейшего Тихона, митрополита Новосибирского и Бердского, при поддержке Администрации Краснообска.
Фестиваль снежной скульптуры в КраснообскеСреди тех, кто принимал в нем участие, как всегда, есть и люди, имеющие основательную художественную подготовку, и любители, впервые решившие попробовать себя в этой технике, учащиеся ДХШ и ДШИ г. Новосибирска, студенты и выпускники НГАСУ, НГАХА, ИИ НГПУ.
Участники нашего фестиваля выполнили пятнадцать композиций из снега на темы, посвященные Рождеству Христову и библейской тематике: Адам и Ева у дерева познания добра и зла, композиция «Странствие», изображающая Богоматерь с новорожденным Младенцем на ослике, волхвы и пастухи у вертепа. Сразу несколько команд вырезали ангелов. Один, выполненный в рельефе, несет в вытянутых руках Вифлеемскую звезду.

IV Рождественский фестиваль снежной скульптуры в Краснообске

IV Рождественский фестиваль снежной скульптуры в Краснообске

Другой, с ажурными прорезными крыльями, изображен перед цветком лилии. Одна из работ — рыба на волнах. В этой работе автор обратился к древней символике христианства, когда древнегреческое слово (рыба) читали как аббревиатуру фразы . С древнегреческого на русский это переводится как: Иисус Христос Сын Божий Спаситель.
Несколько работ посвящено новогодней тематике, например, композиция, изображающая птицу, летящую меж заснеженных елей с часами. Ребята со станции юных натуралистов, впервые участвовавшие в фестивале, вырезали рождественскую ель.
IV Рождественский фестиваль снежной скульптуры в КраснообскеКак всегда на фестивале несколько работ было выполнено по мотивам русской традиционной культуры. Композиция, изображающая богатыря и с обратной стороны — храм; Птица-сирин; резной колодец и, конечно, уже полюбившаяся жителям нашего поселка, звонница. В этом году её решили несколько видоизменить и выполнили не звонницу палатного типа, а так называемую звонницу-стену, тип, который распространен на севере России.
Хотелось бы выразить особую благодарность Администрации рабочего поселка Краснообск и всем коммунальным службам, оказавшим поддержку в организации фестиваля. 
Инна Шульц

IV Рождественский фестиваль снежной скульптуры в КраснообскеМы попросили написать несколько слов о фестивале наших участников:

Софья Нарбут (15 лет), ДХШ № 1:

Я участвовала в фестивале уже второй год и очень этим горжусь! Вырезание снежных скульптур — это удивительный опыт, который помогает тебе развиваться в качестве художника. Но все же не только перспектива опыта заманивала меня в Краснообск, но и великолепная атмосфера фестиваля!
Дни фестиваля всегда очень морозные, но в этот раз нам, по крайней мере, повезло с первым. Погода была замечательная, никто толком не замерз. Таких же хороших вещей не скажешь о втором дне... По себе скажу, что я очень замерзла, но с регулярными перерывами на то, что бы погреться, мы с моей командой выдержали испытание холодом. IV Рождественский фестиваль снежной скульптуры в КраснообскеПоследний день оказался очень размеренным, так как моя команда досрочно все закончила, нам оставалось только ждать награждения.
Этот фестиваль — прекрасное мероприятие, в котором не грех поучаствовать. Художник вы или любитель, в любом случае это незабываемый опыт и положительные эмоции. И я очень рада, что мне удалось там побывать.

Ярослава Бережная (15 лет), Молодежная православная организация «Ковчег»:

В фестивале я участвую второй раз и с большим удовольствием. Этот фестиваль расширяет кругозор участников и позволяет накапливать и показывать свой опыт. Так же он показывает разное восприятие Рождества Христова у других. Но самый большой аспект, который затрагивает этот фестиваль, — это воспитание в себе терпения, трудолюбия и хорошего отношения к другим, несмотря на все трудности. Так же это очень хороший повод познакомиться с разными людьми.

Очень радует, что при начале и конце фестиваля служили молебны. Это позволяет людям творческим но невоцерковленным немного подумать, посмотреть и позже зайти в храм без боязни, которая у них возможно была до этого. Так же радует, что нас, как и в прошедших фестивалях, поддерживает Школа звонарей.

Владимир Ерохов (20 лет), студент НГПУ:

На прошедшем фестивале было здорово. Может, даже лучше чем на предыдущем, ведь многие участвовали не первый год и сумели не только «притереться» друг к другу, но и стать практически родными людьми. Все эти три дня, когда термометр показывал от –10 до –30 °С, холод просто не мог омрачить наше веселое, воодушевленное настроение. Все мы были мотивированны на труд, никто не выполнял работу «для галочки». Каждый старался вложить в свою фигуру частицу своего творческого потенциала, своего видения, участия. Тем не менее, здесь не было места соперничеству, конкуренции. На фестивале царила крайне дружеская и теплая — в оппозицию показателям термометра — атмосфера. Мы весело переговаривались, делились идеями, опытом, инструментами. Поработав какое-то время на морозе, мы шли отогреваться чаем в трапезную. Там мы могли вдоволь покушать (и не один раз!), а также пообщаться друг с другом, завести новые знакомства. Желаю организаторам и участникам фестиваля в следующем году повторить успех прошедшего начинания, а возможно, превзойти его!

Запись опубликована в рубрике Общество. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *