К УСПЕХУ — через преграды

Спортивно-профессиональный клуб «Успех» 30 декабря 2013 г. отметил свое 25-летие. Эта четверть века была наполнена многими событиями: преодолением трудностей и взлётами к вершинам, неустанной работой и громкими победами. Сегодня, в юбилейные дни, мы вместе с основателем «Успеха» вспомним трудный и счастливый путь, который был пройден за 25 лет.
Все знают, что клуб «Успех» активно пропагандирует каратэ. И сегодня уже не все помнят, что этот вид спорта не всегда в нашей стране был в почёте: его то разрешали, то запрещали. Официальную «прописку» тогда еще в СССР он получал дважды: в 1978 и в конце 1989 г. 18 декабря 1989 г. Госкомспорт СССР принимает постановление «О развитии восточных единоборств в СССР», и запрет на каратэ снимается. По словам Вениамина Пака, «это был великий день».
О том, как всё начиналось, как развивался клуб «Успех» и чем он живет сегодня, рассказывает его основатель, трехкратный чемпион СССР по каратэ, Мастер спорта СССР, обладатель 6 Дана по каратэ (WKF), 8 Дана по каратэ (JKMO), 4 Дана по тхэквондо WTF Вениамин ПАК.
Как известно, в СССР каратэ с 1984 г. было полностью запрещено. И когда в 1988 г. поехал в очередную командировку в столицу и узнал, что в Москве стали организовываться клубы каратэ, я, вернувшись в Новосибирск, инициировал создание клуба. Мы и до этого занимались в подвалах, поэтому просто оформили себя де-юре — это произошло 30 декабря 1988 г. Эта дата и считается днем нашего рождения.
А почему название «Успех» и что собой представлял первый набор в клуб?
Имя клубу дала моя супруга Ирина Сергеевна, тогда все хотели быть успешными, и вот 25 лет мы стараемся это амбициозное и символичное название оправдывать — всегда двигаться только вперед к победам и развитию — личностному, духовному и спортивному. А когда в начале 1989 г. мы объявили первый набор, пришло огромное количество людей самого разного возраста. Сейчас тенденция поменялась, и большинство наших воспитанников — дети и подростки.

Какие направления сейчас развиваются в клубе?
В клубе занимается более 1000 спортсменов разного возраста. Сегодня клуб развивает 4 направления:

  1. Школа спортивного развития для детей от 4 до 7 лет.
  2. Группы каратэ разного уровня спортивной подготовки.
  3. Хапкидо — корейское боевое искуство
  4. Urban Combativeves — уличный бой.

У нас сформировался прекрасный коллектив тренеров, в основном это бывшие воспитанники клуба. Высококвалифицированный коллектив тренеров клуба особое внимание уделяет духовному, нравственному и физическому развитию ребёнка. Занятия помогают воспитать такие качества, как уважение к окружающим, дисциплина, скромность и порядочность, умение правильно держать себя при любых обстоятельствах и соблюдать этические нормы.

А как появился турнир «Кубок Успеха»?
Турнир родился в 90-е годы в рамках СПК «Успех», ученики сделали такой необычный подарок мне на День рождения — соревнования… Сегодня это один из крупнейших и самых массовых турниров по каратэ в стране, занявший свое прочное место во всероссийском календаре. Достаточно сказать, что в 2013 г. в нем приняло участие более 1500 спортсменов из 14 регионов и 25 городов России — от самых маленьких с 8 лет до мастеров международного класса и звезд мирового спорта России, Азербайджана, Сербии. Последние годы наши гости — одна из самых сильных сборных мира, команда Азербайджана во главе с Рафаэлем Агаевым, четырёхкратным чемпионом мира. Такие поединки прежде всего важны в психологическом плане. Молодежь намного быстрее повышает свою квалификацию, профессиональное мастерство, когда спортсмены сборной «Успеха» спаррингуют на татами с чемпионами. После такого мощного соперника, как Рафаэль Агаев, можно сражаться с любым противником на любом уровне.
Какие задачи у Клуба на будущее?
У нас нет задачи расширять клуб в силу того, что мы понимаем, сколько детей мы можем набрать, дать возможность тренироваться на наших площадях, и сколько квалифицированных тренеров у нас есть. Но мы в рамках Новосибирской областной федерации, куда cегодня входит 10 клубов, развиваем клубную систему, кроме этого, еще в 1998 г. клуб объединил 9 регионов Сибирского Федерального округа в Лигу каратэ Сибири и Дальнего Востока, которую возглавляет «успеховец» Юрий Григорьевич Дроздов. Для нас важно развитие карате не только в Новосибирске. Чем сильнее будут другие регионы, тем мощнее станет каратэ в Сибири, тем больше будет конкуренция, от этого выиграет наш вид спорта, ну и клуб «Успех» тоже.
Мы призываем специалистов из разных регионов, чтобы они развивали этот прекрасный вид спорта, и мы будем всячески этому способствовать. В клубе постоянно работают над повышением уровня подготовки спортсменов и тренеров, приглашая для проведения семинаров мастеров мирового каратэ. Например, каждый год вот уже 19 лет Президент японской ассоциации Мариошикай карате-до, обладатель 8 дана, господин Тошиацу Сасаки проводит показательные тренировки в клубе. Чемпион мира по карате (ката) Люка Валдези (Италия) провел серию семинаров. Также гостем клуба в 2013 г. был тренер национальной сборной Турции по карате Юлмаз Дюрей. Клуб постоянно проводит семинары с привлечением российских и иностранных специалистов.

photo2
Кто сегодня самые яркие спортивные звезды Клуба?
Под вашим руководством воспитаны 50 Мастеров спорта России, три Мастера спорта международного класса, Заслуженный Мастер спорта — всех не перечислишь.
У нас есть легендарная личность — Ислам Эльдарушев, который является призером чемпионатов мира, Всемирных игр, многократный чемпион Европы, России, обладатель различных кубков, человек, который известен во всем мире пользуется огромным авторитетом. 15-летний Кирилл Солопов, победитель первенства мира 2013 г. — это наша звездочка, которая дает уверенность в том, что мы идем по правильному пути. Мы надеемся, что он проявит себя и в других возрастных группах. Он усиленно занимается, видит свои ошибки, свои преимущества; абсолютно здраво, абсолютно правильно смотрящий на себя со стороны спортсмен.
Воспитательной работе в клубе уделяют особое внимание?
Обязательно. У нас ведется очень активная воспитательная работа. Дети приходят с четырёх лет, до семи лет идёт подготовка в школе развития, а дальше уже выбор за родителями и самими детьми. Наши специалисты могут подсказать, в какой вид спорта лучше направить каждого ребёнка. Большая часть остаётся в нашем клубе.
Как поддерживают и повышают свою квалификацию тренеры клуба?
Каждый год проходит переаттестация тренеров. Для них это своего рода встряска, но все понимают, что это необходимо. Техническая аттестация — по физической подготовке проводится на семинарах с ведущими мастерами мира. Кроме этого, аттестация, скажем так, теоретическая, тренеры отвечают на вопросы, касающиеся спортивных методик, тренировочного процесса, воспитания личности, медицинских и физиологических аспектов, истории каратэ в России и на международном уровне, а также истории нашего клуба «Успех». Есть педагогические и философские вопросы. Стараемся, чтобы наши преподаватели постоянно работали над собой, самосовершенствовались, чтобы могли выполнять такую сложную и необходимую работу — ведь родители доверяют нам самое дорогое — своих детей, и мы не вправе не оправдать их надежды.

А теперь несколько роликов, посвященных боевым искусствам.

Запись опубликована в рубрике Спорт. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *