Натуральных льгот больше не будет

льготыСуществует региональный стандарт стоимости жилищно-коммунальных услуг, утвержденных Губернатором Новосибирской области.
Региональный стандарт стоимости жилищно-коммунальных услуг — это средняя стоимость платы за жилое помещение и коммунальные услуги, рассчитанные на одного человека в месяц, проживающего в жилом помещении со средним уровнем благоустройства.
Размер регионального стандарта зависит от количества зарегистрированных в жилом помещении граждан, от нормативов потребления коммунальных услуг, от тарифов, установленных для муниципальных образований, от типа жилого помещения — многоквартирный дом или жилой (индивидуальный) дом.
Доплаты к пенсии устанавливаются всем неработающим пенсионерам в случае, если общая сумма материального обеспечения не достигает величины прожиточного минимума.
льгот не будетПри подсчете общей суммы материального обеспечения для принятия решения о назначении пенсионеру региональной социальной доплаты к пенсии учитываются:

  • все виды пенсий;
  • дополнительное материальное (социальное) обеспечение;
  • ежемесячные денежные выплаты (включая стоимость набора социальных услуг), а также иные меры помощи, установленные законодательством Новосибирской области в денежном выражении (за исключением мер социальной поддержки, предоставляемых единовременно).

Действующим законодательством федеральным категориям льготников, в том числе инвалидам по заболеванию, предусмотрена компенсационная доплата.
Денежная выплата на оплату жилого помещения и коммунальных услуг предоставляется льготникам по месту их жительства. Размер денежной выплаты определяется по региональному стандарту стоимости жилищно-коммунальных услуг, который зависит от типа жилья (многоквартирный дом, индивидуальный дом), количества граждан, зарегистрированных в данном жилом помещении. Льготники, не являющиеся членами одной семьи, но зарегистрированные в одном жилом помещении, имеют право на предоставление денежной выплаты, рассчитанной с учетом имеющегося права на меры социальной поддержки.
Если у гражданина несколько оснований для получения денежной выплаты на оплату жилого помещения и коммунальных услуг, то денежная выплата может быть ему назначена только по одному из этих оснований по его выбору.
Граждане, имеющие доход ниже двух прожиточных минимумов, могут обратиться в отдел пособий и социальных выплат по месту жительства для решения вопроса о предоставлении субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг.
Величина прожиточного минимума (последний квартал 2013 г.) составила в среднем на жителя области 7 106 рублей, в том числе на трудоспособное население — 7 698 рублей, пенсионера — 5 536 рублей, ребенка — 6 953 рубля.
Льгота предоставляется только при отсутствии задолженности, если неоплата составляет более двух месяцев (по аналогии с субсидиями), то сведения о задолженности должны подаваться поставщиками услуг.
Ранее объем мер социальной поддержки на оплату жилого помещения и коммунальных услуг, предоставляемых в натуральном виде, рассчитывался индивидуально для каждого льготника.
С 01 января 2014 г. льготники по услугам ЖКХ получат выплаты по фактически понесенным расходам. С данной даты меняется порядок социальной поддержки по оплате коммунальных услуг для жителей Новосибирской области.
Если сегодня каждый гражданин, имеющий право на получение мер социальной поддержки по оплате жилищно-коммунальных услуг, получает денежную выплату, то согласно новому закону с 2014 г. начнут получать компенсационную выплату. Это значит, что денежная компенсация будет производиться за фактически понесенные расходы. Если раньше льготник получал сначала денежную выплату, а потом оплачивал жилищно-коммунальные услуги, то сейчас гражданин сначала оплачивает услуги, а потом получает компенсацию за понесенные затраты в размере 50%, но не более половины от регионального стандарта. Величина регионального стандарта не постоянна, она меняется каждый год. На сегодняшний момент цифры регионального стандарта на 2014 г. пока еще нет.

shestsotna400Денежная компенсация будет напрямую зависеть от того, сколько граждан совместно с льготником прописано в жилом помещении, т.к. человек, имеющий льготу, имеет право на получение меры социальной поддержки только в доле от своей оплаты за жилищно-коммунальные услуги. Допустим, льготник, проживающий один в квартире, будет иметь бо’льшую компенсацию, чем другой из квартиры, где проживает еще четыре человека, т.к. общая сумма затрат за жилищно-коммунальные услуги будет поделена на пятерых проживающих, и от одной пятой доли и будет оплачена денежная компенсация в размере 50%. Согласно закону, компенсация производится в сумме не более половины от регионального стандарта. Поэтому размер компенсации больше данной суммы быть не может.
С переходом к новой форме оказания мер социальной поддержки по оплате коммунальных услуг за жилое помещение, необходимо будет вносить платежи до 10 числа каждого месяца, т.к. вся информация об оплате в отдел пособий и социальных выплат в электронном виде будет поступать до 12 числа. Если гражданин не успеет оплатить жилищно-коммунальные услуги до 10 числа, то в текущем месяце он останется без мер социальной поддержки — денежная компенсация перечислена не будет. Тем, кто производит оплату через банк, следует знать, что срок зачисления платежей составляет 3–4 рабочих дня, поэтому производить оплату следует заранее.
Закон вступает в силу с 1 января 2014 г., а это значит, что первые компенсационные выплаты граждане получат не в январе, а в феврале после фактически понесенных затрат по оплате за жилищно-коммунальные услуги.
Учитывая, что компенсация рассчитывается по факту оплаты, её первая выплата будет произведена в феврале 2014 г. с учетом сведений об оплате жилищно-коммунальных услуг за январь этого года.Всем льготникам, получавшим ранее денежную выплату, компенсация будет назначена автоматически, без необходимости личного обращения.
Учитывая, что региональным льготникам (ветеранам труда; ветеранам труда НСО; реабилитированным гражданам и пострадавшим от политических репрессий; заслуженным работникам; многодетным и приемным семьям; специалистам сельской местности, за исключением работников образования) ранее льготы предоставлялись в пределах нормативов потребления услуг, то размер компенсации будет определяться по их доле фактических расходов, но не более установленного регионального стандарта стоимости жилищно-коммунальных услуг.
В случае распространения права на меры социальной поддержки на членов семьи, размер компенсации будет определен с учетом платежей, приходящихся на них.
Получить индивидуальную консультацию по вопросам предоставления компенсации расходов на оплату жилого помещения и коммунальных услуг можно по «прямой» линии (каждую среду с 14 до 15 час.) по телефону: 8-800-100-00-82. Звонки с территории Новосибирской области бесплатные.
Отсутствие оплаты не может превышать двух месяцев. Поэтому первая выплата состоится, но при дальнейшем нарушении режима оплаты компенсация будет приостановлена.
Федеральные льготники получат компенсацию по фактическим расходам с учетом объемов, предусмотренных действующим законодательством (50% снижение по оплате жилищно-коммунальных услуг, 50% снижение по оплате только жилого помещения (ветераны боевых действий) 50% снижения оплаты доли коммунальных услуг (инвалиды, семьи с детьми — инвалидами, проживающие в частном жилье).
У региональных льготников компенсация рассчитывается как 50% (30%, 100%) от доли фактических расходов, приходящейся на них, но не более 50% (30%, 100%) от регионального стандарта стоимости жилищно-коммунальных услуг (аналогия с денежной выплатой).
В соответствии с Жилищным кодексом РФ все проживающие в одном жилом помещении граждане несут солидарную ответственность по оплате получаемых услуг. Поэтому все начисления распределяются на всех жильцов. И если среди жильцов льготник, то его часть платежа компенсируется. Если льготников несколько, компенсация будет предоставлена каждому из них, по их доле.
Сумма компенсации будет предсказуема в случае исполнения положений Жилищного кодекса РФ. Статья 153 ЖК предусматривает обязанность граждан вносить оплату своевременно и в полном объеме. А статья 155 определяет, что внесение платы должно быть ежемесячное и не позднее 10 числа. Если эти положения будут соблюдены, то компенсацию можно будет рассчитать самостоятельно.

Л. В. Коньякова, депутат Совета депутатов р.п. Краснообск

Запись опубликована в рубрике Плюс-минус-НОВОСТИ. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *