Творческий вечер поэта Валентины Деминой глазами очевидца

1Тропинка, где стежка, что протоптана веками,
По ней ходила в рожь за васильками,
По ней спешила в школу много лет,
Теперь той стежки и в помине нет…
И школа средь села, как сиротинка, в бурьяне тонет…

Грустная картина о своём родном селе… Многим в зале она навеяла ностальгические воспоминания, ведь многие из нас в город приехали из села, и вот теперь перед глазами встала картина умирающих сегодня российских селений.

Целый цикл стихов посвятила этой теме поэтесса. И мастерски исполнила зрителям. «Я приеду в деревню», «Село мое, тебя не узнаю», «О чем грустишь, деревня над рекою…»
Пути Господни неисповедимы,
Судьбой на все вопросы дан ответ,
Но как это порой необходимо
Прийти туда, где не был много лет.

Большой цикл стихов Валентины Деминой посвящен любимой России. Здесь таится то, что глубоко волнует душу поэта.
За околицу выйду,
А там полыхают рябины,
Я пожарищ таких не видала еще никогда…
Эх, Россия моя, нет роднее тебя, нет любимей,
Ты и свет мой в окошке, и яркая в небе звезда.

Именно на эти стихи казачий ансамбль из села Вагайцева Ордынского района на праздновании 40-летия творческой деятельности нашего хормейстера Екатеринушкиной исполнил душевную композицию в Новосибирском ДК Октябрьской революции.
Стихи ее мягкие, хорошо ложатся на музыку. Коллектив из села Смоленка Мошковского района исполнил на вечере композицию на стихи Валентины Деминой «Черемухины холода».
Третий блок стихов посвящен природе. Автор тонко передает языком поэзии образы природы, здесь и тихое дыхание весны, и яркие картины осени, и зимние трескучие морозы.
А как проникновенно звучат стихи о любви! Наверное, всем сидящим в зале вспомнились картины детства и первая любовь, нежная, неповторимая.
В заключение вечера звучат исповедальные стихи «Жизнь моя, глубокая река»:
Я иду и думаю о том, Что еще мне рано ставить точку. Только доски ветхого мосточка Подо мною ходят ходуном.
Валентина Михайловна действительно полна оптимизма. А стихи ее не только очень глубоки, образны, эмоционально окрашены — они созвучны времени. И потому пользуются любовью у самой разной аудитории. Автор выступает в школах, реабилитационных центрах, интернатах для престарелых. Нередко ее стихи читают в Областной библиотеке, их можно услышать по радио.
Она сама прекрасно читает собственные произведения, владея мягкой лиричной, именно ей присущей подачей поэтического слова. Если к этому прибавить отличное владение речью и актерское мастерство, станет понятно, почему и на этом творческом вечере авторские стихи, звучавшие в течение без малого два часа, не только не утомили слушателей, а кажется, наоборот, вдохновили, растрогали. В этом было ощущение свежего ветра, глотка из чистого родника — не удивительно, что и время пролетело как одно мгновение. А когда вечер подошел к концу, многие еще долго оставались сидеть как завороженные, не в силах сразу расстаться с этой магией настоящей поэзии.
Хотелось бы несколько слов рассказать о Валентине Михайловне как о человеке, поскольку я ее хорошо знаю.
А человек она удивительный. Доброжелательная, мудрая и терпеливая женщина. Замужем. Вырастила троих детей. Сын Алексей стал юристом, Сергей работает нефтяником вдали от родного дома. А дочь Марина — кандидат наук, прекрасный психолог.
Завершился вечер теплыми поздравлениями — от администрации Краснообска, Дома культуры, Центральной районной библиотеки. Председатель Новосибирского Общества книголюбов Т.Ю. Пендюрина отметила, что нам крупно повезло, что в нашем поселке живет такой одаренный поэт.
pozdrПоздравить Валентину Михайловну приехали друзья-поэты Федор Кузьмин, Татьяна Хлыстун, Николай Тагиров. Поэты-барды Петр Степочкин, Олег Минаков исполнили в сопровождении гитары свои песни, посвященные юбиляру. Запомнился гостям своим задорным выступлением дуэт из ДК «Энергия», спевший композицию а капелла.
Много в этот день виновница торжества получила искренних поздравлений и цветов от восторженных поклонников.
Пожелаем Валентине Михайловне крепкого здоровья. Пусть ее замечательная поэзия вдохновляет нас всех на добрые дела.

Н.П.Танасиенко, засл. работник культуры РФ

 

Запись опубликована в рубрике Культура. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

1 комментарий: Творческий вечер поэта Валентины Деминой глазами очевидца

  1. Елена говорит:

    Здравствуйте! Мне очень нравятся стихи Валентины Михайловны Деминой, подскажите пожалуйста, где можно купить сборники ее стихов, либо диски с ее стихами. Спасибо. Елена.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *