В Краснообске объявлена предвыборная кампания

24 июня сессия Совета депутатов Краснообска приняла решение о проведении муниципальных выборов 13 сентября сего года.

Ранее, 16 июня, аналогичное решение о выборах в районный совет принято на сессии Совета депутатов Новосибирского района.
В краснообский Совет депутатов по трем 5-мандатным округам избираются 15 депутатов. В районный совет голосование пройдет по смешанной системе: 15 депутатов изберут по спискам, а остальных — по 4-м многомандатным округам. Краснообск входит в многомандатный округ № 1 численностью 25523 избирателя. Помимо нашего поселка в округ входят Боровской сельсовет, Мичуринский сельсовет, Морской сельсовет и три села Ярковского сельсовета (с. Новошилово, с. Щилово и с. Сенчанка). На округе избираются 4 депутата.
Выдвинуться в кандидаты может любой гражданин Российской Федерации начиная со дня официального опубликования решения о назначении выборов. По одномандатным (многомандатным) округам выдвижение кандидатов может осуществляться как путем самовыдвижения, так и выдвижения избирательным объединением. Выдвижение кандидатов в составе списка кандидатов по единому избирательному округу может быть осуществлено политической партией, имеющей в соответствии с федеральным законом право участвовать в выборах. Кандидат может быть выдвинут одним и тем же избирательным объединением одновременно по одномандатному (многомандатному) избирательному округу и в составе списка кандидатов.
При выдвижении кандидат обязан предоставить в избирательную комиссию заявление с указанием всех своих данных по установленной форме, а также предоставить сведения о размере и об источниках доходов кандидата и об имуществе, принадлежащем кандидату на праве собственности (в том числе совместной собственности), о вкладах в банках, ценных бумагах. По закону Новосибирской области №58-ОЗ кандидаты не обязаны представлять в окружную избирательную комиссию сведения о доходах, если одномандатные (многомандатные) избирательные округа образуются в соответствии со средней нормой представительства избирателей, не превышающей пяти тысяч избирателей. В Краснообске число избирателей по трем округам распределяется следующим образом (на 01.01.2015 г.): округ № 1 — 5529 избирателей; округ № 2 — 5511 избирателей; округ № 3 — 5392 избирателей.
Не ранее чем на следующий день после выдвижения кандидат может начинать собирать подписи в свою поддержку. Количество подписей, необходимых для регистрации кандидата в многомандатном избирательном округе, составляет 0,5% от числа избирателей, зарегистрированных на территории соответствующего избирательного округа, поделенного на число депутатских мандатов, но не может быть менее 10 подписей. Для краснообских многомандатных округов формула с 0,5% дает число подписей, менее 10, поэтому устанавливается число 10. Для многомандатного округа по выборам в районный совет в соответствии с формулой требуется 32 подписи в поддержку кандидата. Реальное количество собранных подписей не может превышать необходимое для регистрации количество подписей более чем на 10 процентов, а если для регистрации кандидата, списка кандидатов требуется представить менее 40 подписей — не более чем на четыре подписи. Иными словами, верхний предел количества подписей для выборов в поселковый Совет — 14 штук, а в районный совет — 36 подписей. Кандидатам стоит серьезно подойти к вопросу заполнения подписных листов — ошибки, допущенные в ходе их заполнения, могут повлечь отказ в регистрации кандидата.

О ходе избирательной кампании газета «Краснообск» и сайт Krasnoobsk-novosti.ru будeт информировать в последующих выпусках.

Запись опубликована в рубрике Общество, Объявления. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *