Танцы бульдозеров на газонах — лишь малая часть общего отношения к зеленым насаждениям..

Уважаемый корреспондент, написавший о том, как сегодня убирают снег с газонов в поселке, конечно, возмущается совершенно справедливо. Однако наблюдательность его подвела. О варварской снегоуборке газета «Краснообск» писала неоднократно. В прошлом году пострадал газон на бульваре № 1, а газон в березовой аллее возле домов 1 и 2 практически полностью уничтожен скребками снегоуборочной техники – такая уборка снега там проводится каждый год. Надо сказать, что во всей аллее не осталось и ни одного неповрежденного дерева. Особенно страдают саженцы, заваленные глыбами снега. Например, частично погребен высаженный первоклассниками при участии СБОМ лиственничный рядок (впрочем, уже неважно: большинство лиственниц погибло от нарушений агротехники). Мы, общественники, обращаемся с вопросами и просьбами к руководству СБОМ, к главе поселка – и нам обещают исправить, проконтролировать, взять на заметку… Однако абсурдная снегоуборочная деятельность идет своим чередом.Уборка снега в поселке КраснообскЧитатель пишет о неуважении к людям, кто-то скажет, что главное – это комфорт автомобилистов, кто-то прикинет, сколько же средств потрачено на перевозку снега с места на место.

А на наш взгляд, танцы бульдозеров на газонах говорят об очень печальном факте: в нашем поселке относятся к зеленым насаждениям, как к досадной помехе, как к мусору.

Сотню гектаров лесопарка с посадками особо ценных пород вырубить под застройку? – Ну, поселку же надо развиваться.

Лесозащитные полосы и колки нещадно вырубаются? — Да бог с ними.

Вырублено 13 га Краснообской рощи? – «Ущерб ничтожно мал».

«Бавария» получила часть рощи под застройку? – Да это и не роща совсем, а так, растительность, и на карте ее нет!

Свалки мусора, снежные отвалы на опушке, покалеченные деревья – все это в порядке вещей. Наше предложение восстановить прежде уничтоженные живые изгороди в поселке работники СБОМ встречают с удивленным негодованием: зачем? Они же только мешают при уборке! Они вообще не нужны.

Уборка снега КраснообскСвежий пример: для лыжных соревнований в Краснообской роще была проложена дорога прямо по территории Краснообской рощи: ведь прежнюю дорогу, по которой подъезжала на дежурство «Скорая» оказалась перекрыта очередным забором «Баварии». Для того, чтобы подъехала машина, и прибыли пара самоваров, вдоль всего забора был содран грунт, покалечена поляна с редкими растениями (адонисы, пульсатиллы, ирисы), снесены деревья и кустарники, в том числе и без того малочисленный у нас березовый подрост, навалены пожароопасные в перспективе кучи из травы, веток и деревьев. Страшно подумать, что будет с лесом, если на очередное оздоровительное мероприятие понадобится подвезти самовары, танцплощадку и пр.

ОДООС Краснообска

Запись опубликована в рубрике Общество, Читательская трибуна. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *