Модуляции в музыке и природе

Дождями и теплом окончилась зима, роскошным снегопадом нас встречает весна… все перепутывается и переплетается самым непостижимым образом… Наверное, музыканты особенно тонко чувствуют и слышат эти удивительные модуляции — ведь музыка учит слушать и слышать природу, чувствовать и понимать другого человека, прислушиваться к собственной душе.

Музыкальная школа КраснообскВесна началась в музыкальной школе Краснообска с красивого и нарядного концерта, посвященного 8 марта! Полный аншлаг и — цветы, улыбки, музыка, опять цветы, сияющие глаза, звонкие голоса, счастливые мамы и бабушки, сдержанные, но также переполненные чувствами папы и дедушки, ансамбли, солисты, хор школы и опять музыка и цветы!
Действительно, большую часть в жизни Школы занимают концерты, в которых принимают участие не только наши учащиеся, но и гости из других музыкальных школ, и артисты профессиональных филармонических коллективов. Все выступающие отмечают атмосферу концертного зала нашей школы и то особое слушательское внимание, которое дороже всего (зачастую дороже самых бурных аплодисментов!) ценится исполнителями.

Отдельное место занимают концерты преподавателей. В начале февраля состоялся концерт, посвященный И.С. Баху. Любые произнесенные в самой превосходной степени слова не передают и малой доли того восхищения и преклонения, которое это имя вызывает и у профессиональных музыкантов, и у начинающих исполнителей. Для любого из них — огромная честь исполнять музыку Баха. Для слушателя это событие — прикоснуться хотя бы краешком души, а, если повезет, то и всей душой погрузиться в великий мир его музыки. Как просто звучат слова великого гения и великого труженика: «Мне пришлось усердно заниматься, кто будет так же усерден, достигнет того же». Как важно сейчас, в эпоху сверхскоростей, помнить о ценности столь простых вещей, как умение размышлять и много трудиться, неуклонно приближаясь к идеалу!

В программе концерта прозвучали прелюдии, инвенции, произведения, созданные для начинающих исполнителей. Когда-то Бах написал их для своих учеников, которых у него было немало в школе, до сих пор сохранившейся в Лейпциге. Школа, отметившая 800-летний юбилей в 2012 г., находится напротив того собора, в котором в течение многих лет трудился Бах (интересно, какой будет наша школа через 800 лет…). Прозвучали и отдельные части баховских концертов, и Прелюдия из виолончельной сюиты, и Сицилиана для флейты, и Ария (из произведения для хора, солистов и оркестра «Magnificat anima mea Dominum»).

Удивительно не то, что зал был полон и, как обычно, не вмещал всех желающих! И даже не то, что на концерт пришли многие выпускники разных лет и что в зале было много совсем юных слушателей, удивительно то, с каким вниманием, с каким чувством слушатели внимали каждому звуку великой музыки, столь серьезной, непростой для восприятия и понимания. Скорее всего, это не случайно — ведь воспитание подлинного любителя музыки, просвещенного слушателя —одна из самых главных задач, которую призвана решать и не без успеха решает наша музыкальная школа.

Однако школа может похвалиться и исполнительскими умениями учеников!

Первые месяцы нового 2016 г. оказались чрезвычайно насыщенными конкурсами и фестивалями, в которых приняли участие и получили заслуженные награды пианисты и учащиеся народного отделения. Это и учащиеся Н.Н. Фоминой, лауреаты I, II и III степеней — Тимофей Коваленко, Анжелика Самулина, Милана Булычева — II международного интернет-конкурса «Территория творчества. Зимнее сияние».

На различных международных конкурсах заняли призовые места и учащиеся К.Н. Федоровой — Алина Пищук (Италия, Венеция) и Ярослав Долгов (Франция, Париж) — лауреаты II степени, Александр Шадрин (Андорра, Андорра-ла-Велья) — лауреат III степени. Успешно выступили на международных конкурсах ученики Е.А. Шенцевой — лауреаты II степени Антонина Гусева (Бельгия, Брюссель), Софья Савчук, Серафима Болычева (Автрия, Вена) и лауреат III степени Анна Дрозд (Чехия, Прага).

Традиционно много наград привезли наши участники международного фестиваля исполнителей на народных инструментах «Поиграем-2016». Это учащиеся педагога О.Г. Гурьяновой: Мария Сисюк — лауреат I степени, Лиза Стафиевских и Дмитрий Поздеев — лауреаты II степени; а также педагога П.В. Пановой — Иван Королев, педагога В.К. Панфилова — Александр Казаринов и Павел Дубинин, педагога Е.М. Лозбеня — Дмитрий Рыжанков — все они лауреаты I степени.

Поздравим и дуэт гитаристов Иван Королев-Артур Зыбин (преп. П.В. Панова и В.К. Панфилов) — ставших лауреатами III степени.

В январе дуэт пианистов Катя Деревянкина — Павел Вагин (преп. Л.Н. Кононенко) выступил на концерте детско-юношеской филармонии «Молодые-молодым» в концертном зале «Сибирский» Новосибирского музыкального колледжа им. Мурова.

Поздравляем всех учащихся школы, их родителей и педагогов, а также жителей Краснообска с наступлением нового времени года Весны! И желаем вам услышать все ее прекрасные и тончайшие модуляции.

Запись опубликована в рубрике Культура, Общество. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *