Краснообская роща: год спустя

tokarev

Заместитель главы администрации Новосибирского района Н.С. Токарев пояснил ситуацию

Минул год с того момента, как до краснообцев дошло известие о том, что на нашу Краснообскую рощу претендует коммерческая организация ООО «Колосок». За прошедший период общественность поселка, выступая против передачи леса в частные руки, организовывала сбор подписей, митинг протеста, жители поселка выступали с письменными обращениями в различные органы власти. Летом 2013 г. в рамках борьбы за отстаивание прав на Краснообскую рощу прошла экологическая акция «Живи, лес!», в которой принимали участие не только жители поселка, но и руководители Новосибирской районной и Краснообской администраций.
Основная же борьба с претендентом на Краснообскую рощу весь год проходила на юридическом поле. Сторонами сражения за лес были ООО «Колосок», с одной стороны, и Новосибирская районная администрация — с другой.
Редакция побеседовала с заместителем главы администрации Новосибирского района, курирующим, в числе прочих, вопросы землепользования, Николаем Сергеевичем Токаревым, который напомнил об основных этапах борьбы за лес.
История эта вкратце такова. В феврале 2012 г. некое ООО «Колосок» обратилось в районную администрацию с просьбой о предоставлении ему в аренду земельного участка приблизительной площадью 400 га «для возделывания садов». На тот момент Краснообская роща располагалась на землях сельскохозяйственного назначения и относилась к землям, право собственности на которые не было разграничено. По действующим законам, такими землями распоряжается администрация района. В марте 2012 г. Новосибирская районная администрация отказала ООО «Колосок» в праве на аренду земли. Не согласившись с этим, в июле 2012 г. «Колосок» обратился в суд с требованиями о предоставления участка.
Надо заметить, что осенью 2012 г. в районе сменилась власть. Прежний глава района Геннадий Захаров ушел на работу в полпредство по Сибирскому федеральному округу, а на его должность были объявлены выборы. Исполняющим обязанности главы района в ноябре 2012 г. был назначен Василий Борматов, вступивший в должность главы района лишь в марте 2013 г., выиграв муниципальные выборы. Новая власть получила в «наследство» от прежней нерешенную проблему с лесом и судебную тяжбу с ООО «Колосок».
В ноябре «Колосок» выиграл суд (дело № А45-16404/2012), который обязал администрацию района выполнить предусмотренные законодательством действия по предоставлению в аренду земельного участка. В то же время в судебном решении отсутствовало прямое обязательство передать землю именно «Колоску». Поэтому, в соответствии с законодательством, Новосибирская районная администрация опубликовала 9 января 2013 г. в газете «Приобская правда» объявление о возможном предоставлении данного земельного участка в аренду. В случае отсутствия новых желающих взять землю в аренду, она бы досталась «Колоску». Но в месячный срок (7 февраля 2013 г.) после опубликования объявления появился новый претендент на землю — ООО «Комфорт». При наличии более чем одного претендента на земельный участок организуются торги. По такому пути и пошла администрация района, приняв распоряжение №86-ра от 14.03.2013 «О проведении торгов в отношении земельного участка с кадастровым номером 54:19:180601:134».
Тем не менее, судебные приставы настаивали на безусловной передаче земли «Колоску». В этих условиях 22 февраля 2013 г. уже администрация района обратилась в арбитражный суд (дело № А45-2437/2013), протестуя против действий приставов. 26 августа 2013 г. требования районной администрации были удовлетворены Арбитражным судом Новосибирской области. С этого момента все вздохнули с облегчением — опасная атака «Колоска» отбита, есть время для перегруппировки сил и принятия справедливых решений по лесу, направленных на удовлетворение законных требований жителей Краснообска.
Забегая вперед, надо добавить, что «Колосок» по судебному иску о признании действий судебных приставов незаконными бился до конца. Он еще обращался в вышестоящие инстанции с жалобами. Однако 16 октября 2013 г. Седьмой Арбитражный апелляционный суд (г. Томск) и 29 января 2014 г. Федеральный арбитражный суд Западно-Сибирского округа последовательно отклонили апелляционные и кассационные жалобы «Колоска» на решение Арбитражного суда от 26 августа 2013 г.
Пока район судился с судебным приставом Авдониной Ксенией Алексеевной, «Колосок» не дремал. Он нашел еще одну юридическую прореху в обороне леса и не преминул ей воспользоваться. Суть в том, что некими силами была предпринята попытка вывести из участников предстоящих торгов по лесу ООО «Комфорт». Если бы это случилось, то «Колосок» вновь стал бы единственным участником, претендующим на земельный участок, и имел бы право получить его без конкурса. 28 августа 2013 г. он вновь обратился с заявлением в Новосибирскую администрацию о предоставлении земли на основании вновь открывшихся обстоятельств, 27 сентября ему вновь закономерно отказали. 31 октября 2013 г. «Колосок» вновь обратился в арбитражный суд (дело № А45-19836/2013).

DSC_5833
Юристы районной администрации достойно приняли очередной вызов «Колоска». В это время в ООО «Комфорт» сменился директор, и новое руководство ООО подтвердило свое намерение участвовать в торгах. 23 января 2014 г. Новосибирский Арбитражный суд отказал ООО «Колосок» в его требованиях.
Таким образом на начало февраля 2014 г. ситуация на юридическом фронте выглядит следующим образом. Поставлена окончательная точка (пройдена апелляционная и кассационная инстанции) в вопросе обязательной передачи земли «Колоску» на основании решения суда по делу № А45-16404/212 (дело № А45-2437/2013). Выиграна первая инстанция по делу № А45-19836/2013. Зная о настырности «Колоска», можно ожидать, что вновь потребуется судиться с ним в апелляционной и кассационной инстанциях.
В конце 2013 г. Совет депутатов р.п. Краснообска принял Генеральный план поселения, по которому Краснообская роща включена в границы населенного пункта. В соответствии с принятыми документами градостроительного зонирования и территориального планирования, у рощи отсутствует такой вид разрешенной деятельности, как «возделывание садов», т. к. лес выходит из состава земель сельскохозяйственного назначения. Как сообщил зам. главы администрации Новосибирского района  Н. С. Токарев, у администрации нет планов предоставления лесного массива под коммерческое использование. Вопрос о дальнейшей судьбе Краснообской рощи будет решаться с учетом мнений и пожеланий жителей поселка. Также хотелось бы, чтобы поселковые власти не остались от этого вопроса в стороне.

Запись опубликована в рубрике Общество. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *