НСТ «Обские Зори»: от сезона до сезона

Прошедший сезон в Регионе выдался неудачным для садоводства и земледелия, и недовольство отдельных садоводов агрономическими результатами вылилось в прения на страницах местных органов печати. Но специалисты хорошо знают, что болотистая почва, на которой расположена одна треть дачных участков, это зона рискованного земледелия и успешное возделывание сельскохозяйственных культур на ней возможно только в сухие годы, когда испаряется влага с поверхностного слоя почвы.

В снежные зимы и дождливые сезоны естественный дренаж почвы раскисает, заиливается и вода не имеет стока. В НСТ «Обские Зори» в прошедшие сезоны приглашались специалисты по земледелию, делалась аэрофотосъемка участков, создавались комиссии для поиска путей выхода из проблемы высокого стояния грунтовых вод и, как следствие, подтопления участков, которое периодически происходит с 1980-х годов. Группа садоводов из 16 человек (всего членов НСТ около 1200 человек) нашла выход из положения в том, что обвинила в бездеятельности председателя Правления и членов Правления. Главная причина подтопления участков, по их мнению, в том, что захламляется водоотводной канал, прорытый за границей Общества в сторону реки Обь, и по нему затруднен отток воды. В октябре-ноябре 2013 года, когда техника смогла приблизиться к каналу, он был очищен и углублен, но, как утверждают агрономы, инженеры и землеустроители, по обводному каналу идет отток воды от таяния снега в близлежащем лесу и с прилегающих к каналу дачных участков. С болотистых участков вода не попадает в канал. Здесь не помогут ни колодцы, ни канавки, ни каналы, ни котлованы, везде вода будет стоять на одинаковом уровне с водой в земле. Это подтвердила и экспертиза специалистов из МЧС РФ, сделанная на котловане 9 кв. Только солнце, воздух и сухая погода спасают болотистые почвы. Уклон дачных участков направлен в сторону реки Обь, а не к каналу, но он весьма незначителен и на каждом участке ландшафт еще и выровнен самими садоводами. Конечно, многие садоводы понимают эти объективные обстоятельства и пытаются им противостоять. Они завозят грунт, поднимают свои участки, делают высокие грядки, строят теплицы, чтобы обмануть уровень стояния грунтовых вод. Но есть такие участки, где тонет и земля и грядки, то есть совершенно непригодные для земледелия. С другой стороны, у нас есть участки, заброшенные своими владельцами, заросшие и захламленные, и сколько Правление ни взывает к этим владельцам, единицы откликнулись и привели свои участки в порядок. Совершенно очевидно, что судьбу этих участков нужно решать на Общем собрании всем коллективом садоводов и, возможно, перераспределять эти участки.

Есть еще одна проблема, связанная с землей в НСТ «Обские Зори». Проект детальной планировки НСТ «Обские Зори» выполнен в 1981 году институтом ГипроНИИ. В Проекте указано, что «территория частично заболочена, частично залесена кустарником, рельеф спокойный, со слабым уклоном с запада на восток в сторону реки Обь». Когда получали первый кадастровый паспорт на территорию нашего НСТ, кто-то из бывших председателей даже не сверил описание земель в Проекте с кадастровым паспортом, в котором написали, что все земли у нас сельскохозяйственного назначения.ramdisk-crop_75061904_aofL
В 2013 году произведена очередная кадастровая оценка всех земель Новосибирской области. В связи с этим в ноябре 2013 года было выпущено Постановление Правительства НСО о кадастровой стоимости земли. Кадастровая стоимость земли увеличилась с 2010 года в 1,5 раза, а с 2006 года в 3 раза, что влечет за собой увеличение налога на землю, который мы платим. Мы с этим не согласились, учитывая то, что треть нашей земли фактически не является землями сельскохозяйственного назначения, а «расположена в заболоченной пойме реки Обь», коэффициент фильтрации грунта на ней равен нулю (проект ГипроНИИ). Мы обратились в кадастровую палату, чтобы привести в соответствие фактическое состояние земель в НСТ «Обские Зори» с записью в кадастровом паспорте и пересмотреть, в сторону уменьшения, кадастровую стоимость нашей земли. С уверенностью можно сказать, что этот вопрос Правлению НСТ «Обские Зори» и всему Обществу придется решать в судебном порядке, так как кадастровой палате не до наших проблем.
Еще один вопрос о наших дачных участках. В предыдущие годы, когда начался кадастровый учет земельных участков, были привлечены не профессиональные кадастровые инженеры и фирмы, оставившие нам негативную картину: земельные участки были сдвинуты от фактического местоположения и наложены на соседние участки. Это привело к тому, что владельцы таких участков, занимаясь сейчас их межеванием, не могут закрепить свои участки на их фактическом местоположении. Мы имеем 85 участков, которые сейчас ни продать, ни отдать. Владельцам этих участков взять бы сейчас и найти того председателя, который это допустил. А нынешнему председателю, Правлению и садоводам приходится повторно согласовывать расположение дачных участков, привлекать профессионалов и дополнительно оплачивать эти работы.

Продолжается в Обществе работа по межеванию земель общего пользования, которую необходимо было сделать давным-давно. Тогда бы отдельные садоводы не прихватили целый метр от ширины наших дорог за свои заборы и две машины смогли бы разъехаться на ней. Узкие дороги создают проблемы для проезда пожарных машин и другого транспорта.
Анализируя далее работу действующего Правления НСТ, отмечаем следующее.
В прошлые годы было много жалоб на низкое напряжение в электрических сетях, из-за чего садоводы не могли нормально пользоваться бытовой техникой. С целью поддержания базового напряжения в электрических сетях в соответствии с Проектом проведены работы по уменьшению абонентов на одной линии. Для этого увеличили количество фидерных линий с четырех в 2008 году до шести в 2011 году, тем самым уменьшив нагрузку и увеличив напряжение в электрических сетях до базового.

В 2013 году в соответствии с Проектом была реконструирована сеть 0,4 кв. Это дало возможность обратившимся в Правление садоводам пользоваться электроэнергией в зимний период. За время работы нынешнего Правления произведена замена 90 опор электрических сетей (всего их в обществе 368). В целях борьбы с хищениями электроэнергии и своевременной ее оплатой введен контроль за ее использованием. Ежегодно снимаются показания со счетчиков, что дает возможность Правлению делать более качественную оценку потребления электроэнергии каждым садоводом.
Производится замена счетчиков на электронные, так, за последнее время заменили счетчики 360 садоводов. И эту работу садоводы должны энергично продолжать. Следует активизировать работу и по замене вводного кабеля в дома, менять его на изолированный однофазный провод во избежание коротких замыканий. От столба до ввода в дом работа проводится силами НСТ из материалов садоводов.

В НСТ качественно изменилась система подачи воды в результате переоборудования насосной станции. Если раньше вода на участки подавалась по определенным часам, то сейчас вода доступна на протяжении целого дня, кроме технических дней (понедельник и четверг).
В настоящее время усилился пожарный надзор за состоянием пожарной безопасности в садоводческих товариществах. К нашему Обществу серьезных претензий по противопожарным мероприятиям по результатам проверки в 2013 году не предъявлено. У нас введены в эксплуатацию емкости резервного водоснабжения на 10 и 18 кварталах, что позволяет в критические моменты использовать воду из этих емкостей для ее подачи в общую систему водоснабжения. На основном водоводе вдоль Центральной улицы установлены гидранты для заправки водой пожарных машин, что дало положительный результат при пожаротушении. Введена практика использования сотрудников охранного предприятия для выполнения функций добровольной пожарной дружины, что уже привело к своевременному тушению пожара на 6 и на 11 кварталах.
Большая организационная работа проводится по ремонту и содержанию дороги общего пользования вдоль реки Обь от радиостанции до садовых Обществ. Все мы хорошо помним прежнее состояние этой дороги, особенно весной и осенью по ней было трудно проехать. С избранием председателем НСТ «Обские Зори» Ковалева П.И. положение на этой дороге качественно изменилось. По инициативе нашего Общества были собраны подписи и подготовлено Обращение садоводов, пользующихся этой дорогой, к депутатам Областного Совета, мэру г. Новосибирска, в администрацию Кировского района, в администрацию р.п. Краснообска. Было проведено четыре выездных совещания прямо на этой дороге по вопросу ее состояния и благоустройства. В результате были приняты решения по финансированию работ на отсыпку дороги щебнем и грейдерованию. Начиная с 2010 года дорога ремонтируется ежегодно. За 2013 год по решениям Кировской администрации на дорогу было высыпано 60 тонн щебня, ООО «Причал» — 130 тонн, администрации р.п. Краснообска — 180 тонн, всеми садоводческими Обществами — 185 тонн. Контроль за доставкой и рассыпкой щебня осуществляется комиссией, созданной на совещании представителей всех сторон. Грейдеруется дорога силами администрации р.п. Краснообска, так, в частности, в 2013 году дорога грейдеровалась шесть раз, затраты составили порядка 70 тыс. рублей. Проведенные работы сказались на качественном состоянии дороги и пригодности ее для проезда пассажирского автотранспорта. В 2014 году на маршрут п. Краснообск — НСТ «Тихие Зори» администрация р.п. Краснообска планирует выпустить 2 автобуса.
Согласно плану оргтехмероприятий проводилась работа по ремонту и содержанию кольцевой дороги внутри Общества. По настойчивым просьбам садоводов была выровнена дорога на 20 квартале, которую перегородили местные садоводы высокими лежачими полицейскими. Если в прежние годы хватало одного-двух грейдерований за сезон, то в 2013 году их было три из-за погодных условий. Проводилась подсыпка щебнем и отсевом разбитых мест дороги, была выровнена дорога на четвертом, шестом, десятом кварталах и на въезде у Северных ворот.

Закончена работа с проездом по дороге третьего квартала через протоку. Отсутствие сквозного проезда по третьему кварталу, в том числе и для пожарных машин (за что Общество неоднократно платило штрафы), было острой проблемой для садоводов третьего квартала. По оценке предыдущего Председателя на выполнение этих работ предполагалось истратить до 1 млн. руб. Однако, эта работа в 2010 году была выполнена за 56 тыс. руб. и положительно оценена садоводами данного квартала. Также положительно оценили садоводы железобетонные мостики через водоотводной канал для прохода в СНТ «Тихие Зори». Была отремонтирована железобетонная лестница в лесу при спуске с дамбы на пешеходную дорогу в Общество.

Абсолютно ангажированные статьи в газете «Краснообск», ОБОЛГАВШИЕ как членов Правления, так и садоводов, повествуют нам о том, что не было решений Общего собрания, не было результатов голосования, не было обсуждения всех этих вопросов, о которых мы сейчас пишем и которыми занимается наше Правление вместе с садоводами.
Вопрос о водоотводном канале ставился Правлением перед администрацией р.п. Краснообска, так как канал находится на муниципальной территории. Мы обратились лично к главе администрации р.п. Краснообска Саблину Ю.В. с просьбой об оказании финансовой помощи для выполнения работ по очистке канала, и он с пониманием отнесся к проблемам садоводов. В 2013 году были выделены необходимые денежные средства для очистки и углубления водоотводного канала, что и было сделано во всех доступных для техники местах. Через газету обращаемся к тем садоводам, по недоступным участкам которых проходит водоотводной канал, просим убрать мусор и расчистить его. Это участки с 40 по 52 кв 1-а, прилегающие к каналу участки с 4 кв. по 9 кв. вдоль леса. Убедительно просим владельца участка 48 кв. 4 углубить канал, который проходит по этому участку.

Еще одно предположение, выдвинутое обозначенной группой садоводов. Они считают, что естественная протока, соединяющая два озера на территории НСТ «Обские Зори» (план аэрофотосъемки), была отрыта, как канал поперек участков садоводов с 1 по 8 кварталы. На самом деле, озера с двух сторон были засыпаны грунтом садоводами, увеличена площадь прилегающих участков, а оставленная протока соединяет озеро с водоотводным каналом. Прочистить эту протоку на участках садоводов техникой невозможно, а вручную это могут сделать только те садоводы, по территории участков которых она проходит.

А чтобы окончательно решить спор о возможностях водоотводного канала по отводу воды с территории НСТ «Обские Зори», необходимо выполнить проектно- изыскательские работы и принять их результат к сведению садоводов. С этой просьбой мы снова обратимся в администрацию р.п. Краснообска.
Для кардинального решения вопроса по исключению подтопления садовых участков, расположенных на болотистых почвах, необходимо было ранее, когда эти участки выделялись садоводам, сделать инженерно-техническую дренажную систему, однако этого своевременно сделано не было. Водоотводные каналы нужно было прорыть на болотистых местах от леса до р. Обь внутри Общества, а не за его пределами.

Если говорить о размере членских взносов, то в большинстве СНТ Новосибирской области они выше, чем у нас. Следует отметить, что размер членских взносов устанавливает Общее собрание садоводов согласно Плану оргтехмероприятий Общества. На Общем собрании садоводов НСТ «Обские Зори» было принято и Решение об увеличении членских взносов на 10 процентов с августа месяца текущего сезона и были даны подробные разъяснения по данному увеличению (штрафные санкции за несвоевременную уплату членских взносов по Уставу НСТ в разы больше 10%).

Несколько слов о заработной плате председателя Правления НСТ «Обские Зори», бухгалтера и других штатных сотрудников. Заработная плата председателя Правления была установлена на уровне минимальной заработной платы в НСО, а у других сотрудников она еще ниже. А с 2014 года заработная плата председателя будет меньше минимальной заработной платы по НСО, которая устанавливается самым неквалифицированным работникам. В этой связи хочется отметить, что Областной Союз садоводов, обобщив опыт садоводческих товариществ, рекомендует СНТ с численностью более 1000 человек устанавливать заработную плату Председателю и другим сотрудникам в соответствии с профессиональной квалификацией и фактическим объемом выполняемых работ, а это значительно больше минимальной заработной платы по НСО, учитывая современную правовую сложность и объем работ в НСТ. Установленная на Общем собрании садоводов заработная плата штатным сотрудникам Общества и является «Положением об оплате труда» каждого СНТ.

Необходимо также отметить, что ведение бухгалтерского учета в нашем Обществе отвечает уровню общероссийского стандарта и наш аналитический учет является примером для садоводческих товариществ, что подтверждается проверками контролирующих органов.
На Общем собрании необходимо решить вопрос о переводе оплаты членских взносов в систему «Город». Это будет удобно для садоводов. Бухгалтер будет оформлять документы для системы «Город», а вся оплата будет поступать сразу в банк на наш расчетный счет.

О землях общего пользования можно сказать, что они зарастают сорняками, появляются кучи мусора и, если их не закреплять за конкретными людьми для наведения порядка, то потом приходится расчищать образовавшиеся мусорные завалы, нанимая людей за отдельную плату. Приватизировать эти участки, согласно Уставу НСТ «Обские Зори» и законодательства РФ никто не имеет права. Правление будет признательно тем садоводам, которые пожелают заняться благоустройством таких участков на безвозмездной основе во благо садоводческого Товарищества.

Мы обращаемся отдельно к тем садоводам, которые знают, как осушить наше болото и перейдем от слов к делу. Создадим комиссию, составим план работы, соберем и попросим денег, наймем транспорт и людей и, вперед, к светлому будущему НСТ «Обские Зори». Мы предлагаем включить в эту комиссию тех 16 человек, которые, видимо, все знают.
Садоводы 20-го и 21-го кварталов обращались в Правление с просьбой о разделении автомобильного потока на две части с въездом в НСТ через Северные и через Южные ворота для того, чтобы минимизировать запыленность прилегающих к дороге дачных участков. Реализация данного вопроса связана с дополнительными затратами на оборудование второго контрольно- пропускного пункта, увеличение числа охраны. Этот вопрос требует решения Общего собрания.

С вопросами, предложениями и обсуждением проблем можно обращаться по адресу электронной почты obskiezori@yandex.ru.
В заключение необходимо отметить, что Правление НСТ «Обские Зори» всегда готово в рамках правового поля к конструктивному диалогу с садоводами, направленному на совершенствование работы для дальнейшего успешного развития Садоводческого Товарищества.

Правление НСТ «Обские Зори»

Запись опубликована в рубрике Общество. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *