Заботы садоводов НСТ «Обские зори»

fotoНапомним, что из-за дождливого лета 2013 года многие садовые участки в обществе оказались подтопленными. Садоводы лишились урожая корнеплодов, безвозвратно погибли плодовые деревья и кустарники. Некоторые члены общества усмотрели причину этих невзгод в недостаточной заботе руководителей НСТ по поддержанию в рабочем состоянии дренажной системы. Руководство НСТ «Обские зори», в свою очередь, отвергало эти обвинения. В преддверии общего собрания садоводов дискуссия на тему «кто виноват?» разгорелась с новой силой. В редакцию обратилась группа садоводов, с просьбой опубликовать заметку с их видением причин затоплений и других проблем общества.
Правление НСТ «Обские Зори» также публикует на страницах газеты (стр. 4–5) свою точку зрения на происходившие события лета прошлого года и другие вопросы жизнедеятельности садового товарищества.
Приближается новый дачный сезон, а вместе с тем беспокойство большого числа садоводов нашего товарищества о проблеме получения урожая со своих участков, заботы о восстановлении посадок, погубленных наводнением. Я внимательно прочитал все статьи в газете «Краснообск» № 37 от 21.09.2013 г. «О положении дел в НСТ „Обские зори“», № 38 от 28.09.2013 г. «О положении дел в садоводстве „Обские зори“», от 5.10.2013 г. № 39 «Огородные потопы», № 41 от 19.10.2013 г. «„Обские зори“ — страсти не утихают» — и «все наши заявления уходят в стол». Хочу поделиться своими размышлениями и выводами по этому поводу. Несмотря на справедливые возмущения большого числа садоводов на небывалое затопление участков летом 2013 г., председатель Ковалев П.И. пытается представить все в розовом цвете.
Давайте разберемся, что происходит на самом деле с дренажной системой? Она выведена из строя, её не поддерживали в рабочем состоянии на протяжении 6 лет, обосновывая тем, что она, якобы с самого начала не действовала и не правильно сконструирована. Ложь! Система работала исправно до 2008 года, благодаря чему массовых затоплений не было, пока не выбрали председателем П.И. Ковалева. Теперь председатель предлагает садоводам поднимать свои участки, завозить десятками тысяч тонн земли. Но это не спасло многих дачников, которые уже завозили землю по несколько КАМАЗов, все равно урожая они лишились в 2010 и 2013 годах. Потратив впустую членские взносы и деньги на покупку земли, им пришлось покупать овощи и ягоды на зиму. Председатель хочет переложить все расходы по содержанию каналов на плечи садоводов, предлагая составить отдельную смету на восстановление загубленной дренажной системы, которая 30 лет поддерживалась за счет членских взносов.
В конце лета я прошел на 9 квартал и посмотрел на вырытый котлован, о котором пишут в статьях садоводы. Да, действительно, вода там лилась с утра до вечера 12 часов, но в котловане воды не прибавлялось. Очень хорошо сделано, сколько прибыло — столько убыло. И вся вода уходила под наши участки. И так все лето. Председатель пишет в своей статье, что водоем сделан с противопожарными целями, значит — на наши взносы. Почему же он сделан на «частной территории» за высоким забором? Совершенно не понятно. Если он строился за счет средств хозяина этого участка, то дачник вправе не пускать никакие пожарные машины для забора воды, так как в этом водоеме у него разводится рыба и забор воды из котлована может привести к её гибели. Что-то не сходятся концы с концами.
Председатель пишет в своей статье в газете «Краснообск» № 38 от 28.09.2013 г. «...гораздо больше становится расчищенных от валежника, обустроенных площадок, и с машинами надо что-то решать, надо куда-то людям их ставить. Что здесь плохого?» А то плохо, что, предоставляя участки десятерым членам товарищества, забывают о тысяче других нуждающихся. Что же им-то делать? Приехали ко мне родственники летом, а машину поставить негде, и оставили ее рядом с обустроенной закрытой на замок стоянкой. И всю ночь не спали, ходили проверять, почему срабатывает сигнализация. Вот вам и забота о садоводах, по мнению председателя. Сплошное лукавство. Обустроенные стоянки — это хорошо, но пользоваться ими должны все желающие, как это делается на придомовых территориях. Что было бы, если бы на площадках у домов председатели советов домов разрешили огородить и закрыть на замки стоянки отдельным гражданам? Подумайте.
Многие другие проблемы затронутые садоводами в их статьях, я полностью поддерживаю и считаю, что председатель должен действовать объективно, учитывая интересы всех садоводов.
Приближается отчетно-выборное собрание, нужно всем садоводам хорошо подумать о новом руководстве на следующий срок и надеемся, что новый состав правления и председатель будут решать вопросы в интересах большинства членов товарищества.

И. П. Захаров, член НСТ «Обские зори», и еще ряд членов товарищества

Запись опубликована в рубрике Читательская трибуна. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *