Куда пропала школа?

Год назад 2 декабря 2014 г. в Краснообске прошли публичные слушания по проекту корректировки Правил землепользования и застройки (ПЗЗ) р.п. Краснообска.

Карта до переделки плана застройки

Карта до переделки плана застройки

На слушаниях в зале Дома культуры присутствовало, согласно протоколу, 47 человек. Докладчики — представители ООО «СибНИИградостроительства» А.А. Неклюдов и В.М. Савко (они же — разработчики исходного варианта «Правил...» и проекта их корректировки) красочно, с демонстрацией слайдов, рассказывали собравшимся о проделанной (и, видимо, неплохо оплаченной) ими работы.

Слушатели, как и положено, задавали докладчикам вопросы. Часть по теме, а часть, как у нас бывает, и около темы. Наговорившись вдоволь, участники слушаний разошлись...

Ровно через год пытливые граждане вдруг обнаружили, что в результате той «корректировки» бесследно пропала Зона объектов дошкольного, начального общего и среднего (полного) общего образования (в последней редакции Ж-4), где должна располагаться, согласно прежней версии ПЗЗ, новая школа во II кольце. На ее месте расположилась Зона застройки многоэтажными и среднеэтажными жилыми домами (Ж-1).

Карта после переделки плана застройки

Карта после переделки плана застройки

Справедливости ради нужно отметить, что место под школу появилось в планируемом III-м кольце, где раньше размещение учебных заведений вообще не предполагалось.
Судя по всему, разработчики проекта корректировки ПЗЗ искренне полагали, что краснообские школы не заполнены до конца, есть резерв в виде второй и третьей смен, потому и столь смело отдали место школы под застройку многоэтажками.

В последние годы в стране взят курс на искоренение второй смены как явления в школах. Но в наших краснообских школах примерно 20% учеников продолжают заниматься во вторую смену, и число их по мере заселения поселка только растет.

Жители поселка задаются вопросом, на чем основывали свои расчеты проектировщики, и почему социально-значимая информация об изменении градостроительного зонирования в отношении объектов образования оказалась «изящно» прикрыта от глаз широкой общественности.

Краснообская баня продана по цене хорошей 3-комнатной квартиры
На состоявшихся 26 ноября 2015 г. торгах по продаже имущества должника ГУП ЖКХ СО РАСХН с молотка был продан Оздоровительный комплекс, известный как Краснообская баня. Победителем торгов стало некое ООО «Гранит». Вторым участником торгов был Ирвачёв Кирилл Олегович. При стартовой цене 5 200 тыс. рублей. участники торгов сделали лишь одно обязательное повышение на 10% и лот ушел за менее чем 10 минут победителю за цену 5 720 тыс. рублей.

В минувшее воскресенье несколько депутатов провели встречу с жителями поселка по обсуждению ситуации с Оздоровительным комплексом (баней). Общую историю последних лет жизни бани обрисовал депутат местного Совета Владимир Басевич.

Басевич, а также депутат Светлана Зезюлина рассказали о предпринимаемых мерах по сохранению Оздоровительного комплекса. Пришедшие на встречу ветераны Сибирского отделения Россельхозакадемии вспоминали, как в советское время все отрабатывали часы на строительстве объекта. Сама мысль, что построенный руками жителей Оздоровительный комплекс можно просто так за долги, наделанные нерадивыми руководителями ГУП ЖКХ СО РАСХН, уйти в частные руки за бесценок вызывала у собравшихся благородное возмущение.

Забегая вперед, стоит сказать, что направление обращений в разные инстанции с подписями жителей поселка по вопросу Оздоровительного комплекса начало приносить свои плоды. За день до намеченных торгов Владимир Басевич сообщил, что получил ответный телефонный звонок из аппарата полномочного представителя Президента в Сибирском федеральном округе. Басевичу было сообщено, что ситуация взята под контроль и принимаются меры по отмене самих торгов (как стало теперь ясно, это не удалось осуществить), либо по отмене результатов торгов и передаче бани в муниципальную собственность. О ситуации с краснообской баней также будет проинформирован губернатор области. Он получит предложение предпринять со своей стороны комплекс мер, направленных на сохранение объекта по своему прямому назначению.

Хочется надеется, что все сказанное в телефонном разговоре не останется просто словами.

Помимо обсуждения судьбы бани на встрече были затронуты вопросы достройки Ледового дворца и Бассейна возле 13 лицея. Об этом также достаточно подробно рассказала Светлана Зезюлина. На встрече выступили депутат местного Совета Дмитрий Говор, депутаты районного Совета Олег Ивакин и Ольга Мальцева. Последняя, в частности, попыталась использовать публичную трибуну, чтобы объясниться в отношении сделанного ею в свое время выбора в пользу районного совета, а не поселкового, в котором она могла бы стать с большой вероятностью председателем и на что, по всей видимости, сильно рассчитывали шедшие с Мальцевой на выборы единомышленники. Причиной тому, оказывается, было ее  нежелание видеть «человека Борматова на должности главы поселка». Как между собой связаны эти два обстоятельства, а также в чем причина столь болезненной фиксации Мальцевой на личности Главы Новосибирского района, собравшиеся должны были додуматься самостоятельно...

В конце встречи также прозвучал неожиданный призыв об отзыве депутата Андрея Пахорукова, который на последних выборах пользовался поддержкой Совета общественности Краснообска, а, избравшись, перешел к ней в оппозицию, влившись в команду действующего главы  поселка.

Напоследок депутаты выразили желание сделать подобные встречи регулярными, не реже, чем один раз в месяц. Получится ли выполнить такое горячее пожелание, увидим в самом ближайшем будущем.

Запись опубликована в рубрике Общество. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *