Куда пропала школа? Продолжаем разбираться..

Карта до переделки плана застройки

Карта до переделки плана застройки

Как мы уже сообщали, не так давно активные жители Краснообска обнаружили, что по результатам публичных слушаний, прошедших год назад — 2 декабря 2014 года, в Генплане поселка произошли не афишируемые широко изменения. А именно — вместо намеченной во II кольце школы земля ушла под многоэтажную застройку. В то же время жители поселка, присутствующие на тех прошлогодних публичных слушаниях, не припоминают, чтобы кто-то из проектантов или администрации заострил на этом обстоятельстве внимания. Скорее всего, все делалось как раз наоборот... Хотелось, чтобы прошло втихую, без «неудобных» вопросов со стороны населения. Что двигало этими людьми, какова были у них мотивация, жителям Краснообска остается только гадать.

Карта после переделки плана застройки

Карта после переделки плана застройки

Инициативная группа жителей под руководством Алексея Грохольского обратилась в Совет депутатов за разъяснением по поводу исчезновения школы из проекта, но внятного ответа на настоящий момент пока не получила. Также жителям пришлось обращаться по этому вопросу в Прокуратуру Новосибирской области, к главе р.п. Краснообска Ю.В. Саблину и главе Новосибирского района В.В. Борматову. Ответы ожидаются.

Нынешнее население Краснообска составляет чуть больше 20 тыс. жителей. В утвержденном в декабре 2013 г. Генплане Краснообска предполагалось, что к 2023 г. . (первая очередь проекта) население поселка вырастет до 39 тыс. человек, а к 2033 г. (это расчетный срок реализации проекта) достигнет уже 51,5 тыс. жителей. При разработке Генплана проектировщики утверждали, что в своей работе руководствовались нормативным документом СП 42.13330.2011 «СНиП 2.07.01-89* „Градостроительство. Планировка и застройка городских и сельских поселений“», которое в части обеспеченности школьными местами гласит, что для общеобразовательных школ планируемую численность учащихся «следует принимать с учетом 100%-го охвата детей неполным средним образованием (I–XI классы) и до 75% детей — средним образованием (X–XI классы) при обучении в одну смену. В поселениях-новостройках необходимо принимать не менее 180 мест на 1 тыс. чел.» (Приложение 7). Причем «к поселениям-новостройкам относятся существующие и вновь создаваемые городские и сельские поселения, численность населения которых с учетом строителей, занятых на сооружении объектов производственного и непроизводственного назначений, увеличивается на период ввода в эксплуатацию первого пускового комплекса в два и более раз».
2929-129-6Вспоминаем, численность Краснообска к концу планового периода (2033 г.) должна возрасти в 2,5 раза.

Читатель, обрати внимание на ещё уточнение в документе: «при обучении в одну смену». К этому мы еще вернемся чуть позже.

Нынешняя проектная мощность средних учебных заведений, по словам проектировщиков, составляет 2837 мест. К 2033 г. изначально ожидалось достичь 6900 учащихся.

Для этого было запланировано:

  • школа во II кольце на 1500 мест,
  • православная гимназия при храме на 200 мест (сомнительно, что в нее пойдут дети гастарбайтеров из мусульманских стран);
  • и еще одна школа вне колец на 1150 мест

Все три школы — на I очередь (т.е. к 2023 г.) и еще одна школа на 1200 мест (новая территория) — к окончанию расчетного периода (2033 г.).

Подытожим

Сейчас в Краснообске 2837 мест в школах (при численности населения в 20 тыс. человек). На сегодняшний день в школе № 1 десять классов вынуждены учиться во вторую смену, в школе № 2 — шесть классов и еще семь классов — в лицее № 13. О вредных последствиях для детей обучения во вторую смену написано столь много, что нам не хочется повторяться. Именно поэтому в стране взят курс на искоренение вторых смен. В последнем послании Президента РФ Федеральному собранию 3 декабря было прямо сказано, что «с каждым годом у нас увеличивается число школьников. В течение ближайших 10 лет их будет на 3,5 миллиона больше... Принято решение уже в следующем году за счет федеральных средств направить на ремонт, реконструкцию и строительство новых школ до 50 миллиардов рублей» (В.В. Путин). По планам министерства образования к 2025 г. в стране не должно остаться вторых смен.

А если судить по нашему Генплану, то к 2023 г. при численности населения в 39 тыс. человек у нас будет всего 5687 школьных мест, а к 2033 году — 6900 мест при 51,5 тыс. жителей.

Заметим, что все приведенные выше цифры взяты из официальных градостроительных документов Краснообска, размещенных на официальном сайте поселка в разделе «Генеральный план рабочего поселка Краснообска».

После всего этого читатель может взять в руки калькулятор и просто умножить показатели численности населения теперь, в 2023 и в 2033 гг. в тысячах человек на рекомендуемое СНиП 2.07.01-89 значение 180. Стоит сравнить эти полученные числа со значениями, заложенными проектировщиками, чтобы понять, возможна ли даже очень-очень гипотетически ситуация, чтобы у нас была изжита к 2025 г. вторая смена в наших школах...

Через год после своего утверждения Генплан произвольно подвергся корректировке, в результате чего место под вторую школу во II кольце перевели в Зону застройки многоэтажными и среднеэтажными домами.

Жителей больше — школ меньше?

В поисках правды инициативная группа и ее неформальный руководитель Сергей Меринов братились к общественникам.

Вот как прокомментировала ситуацию с обеспеченностью поселка школьными местами председатель регионального общественного движения «Все вместе» Марина Жерздева:
«Когда знакомишься с цифрами, создается впечатление, что в Совете депутатов прежнего созыва сидели одни временщики, живущие единым днем. Безропотно глотали и голосовали за всё, что им преподнесет администрация. Кто-нибудь из депутатов вообще изучал внимательно предложенный Генплан или все только дружно поднимали руку «за»? Если бы их не поймали вовремя за руку, то, глядишь, весь поселок бы застроили высокоприбыльным жильем. А наши дети бы расплачивались за самодурство этих народных избранников, когда просто не осталось бы в поселке земли под школы и детские сады. В нашу поликлинику уже сейчас невозможно записаться на прием к врачу, все переполнено... А что будет дальше?»

(Отметим, что депутаты прошлого созыва Михаил Нутиков и Светлана Курченко всегда активно возражали против курса на массовую застройку жильем территории поселка, призывая коллег и администрацию обратить первоочередное внимание на развитие инфраструктуры, в частности школ, — Ред.). 

«Мы намерены серьезно заняться вопросом разбора деятельности органов местного самоуправления — продолжает М. Жерздева. — Наш юрист Елена Лазарева готова взяться за эту работу с привлечением неравнодушных к будущей судьбе Краснообска жителей поселка. Если потребуется, мы обратимся в надзорные инстанции и вышестоящие органы. Оставлять такое безнаказанным нельзя».

Запись опубликована в рубрике Общество. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

4 комментария: Куда пропала школа? Продолжаем разбираться..

  1. Валентина говорит:

    Многое еще может вскрыться из тго, что бывшей администрации не хотелось бы афишировать.. Кто-нибудь знает, например, как распределялись «условно-социальные» квартиры в «сотых домах»? Судя по тому, что туда дружненко переселились все, кто стоял у руля распределений, вместе со всеми «родными и близкими кролика», а сама очередь, несмтря на все запросы, ну НИКОГДА не была прозрачной, там еще много чего интересного...

  2. Ded говорит:

    Да уж, это вы правы пожалуй.

  3. Краснов говорит:

    Когда-то убрали из двора дома 220 детский садик, решили, дети нам больше не нужны.. Да, их мало рождалось на тот момент, построили так нызываемый «барсучий дом» — ну не поверю никому, кто будет уверять с пеной у рта, что это был просто акт доброй воли, кто-то на этом явно нажился! Известно, как это бывает- берут «борзыми щенками» — ими в данном случае служат квартиры в этих же новостройках. А квартиры — отличная твердая валюта. Вот скажите хоть кто-нибудь с аргументами в руках, с какого перепугу отдали бы просто так участок, предназначный под школу, какому-то застройщику? просто так ничего не бывает.

  4. Таран говорит:

    ага, за каким чертом отдали то? домов и так вроде хватает, понастроили, Саблину этот участок ляжку что ль жёг?

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *