В Краснообске прошел первый социальный форум

Его инициаторами и организаторами стали Совет общественности Краснообска, местное отделение КПРФ, депутат Совета депутатов Новосибирского района Мальцева Ольга Дмитриевна. Организаторы ставили своей целью обозначить и коллегиально обсудить наиболее острые проблемы социальной сферы; определить меры, необходимые для их решения.

На неоднократные обращения организаторов с просьбой предоставить для проведения форума зал Дома культуры Глава Краснообска Ю.В. Саблин ответил отказами. И лишь руководство СО Россельхозакадемии проявило уважение к жителям поселка, предоставив для этой важной встречи «Круглый зал» Дома Ученых.

Среди собравшихся 18 мая в этом зале были ученые, депутаты, представители общественных организаций, домохозяйки, служащие, предприниматели, студенты, пенсионеры — неравнодушные жители Краснообска, понимающие необходимость постановки перед теми, кого мы наделили властью, задач по решению социальных проблем поселка.

Участники форума констатировали, что управляющая организация МУП ЖКХ «Краснообск», являясь коммерческой структурой, стремится в своих интересах максимально увеличить прибыль путем завышения тарифов на обслуживание и снижения качества предоставляемых услуг. С 2008 г. оно не выполняет своих договорных обязательств, нарушает Жилищный Кодекс РФ. Собственники жилья дома не допущены к контролю за расходованием их же денежных средств, в том числе на обслуживание инженерных сетей и содержание дома. Акты выполненных управляющей организацией работ не содержат расшифровки затрат на предоставляемые услуги. В 2013 — 2014 году Администрация Краснообска и МУП ЖКХ убеждают собственников жилья в многоквартирных домах перейти на непосредственное управление домом. Воплощение идеи самоуправления домами превращена чиновниками в попытку снять с себя ответственность за ухудшающее техническое состояние жилого фонда поселка. Если жилищно-коммунальная реформа в поселке и дальше будет реализовываться такими методами, большинство собственников приватизированных квартир ждет печальная перспектива лишиться своей собственности в развалившихся аварийных домах. Осознавая острую потребность краснообцев в управляющей организации, осуществляющей свою хозяйственную деятельность в интересах собственников и под их контролем, в целях повышения качества обслуживания жилого фонда, устранения противоречий между собственниками жилья и УК, снижения социальной напряженности и восстановления справедливости Совет домовых комитетов совместно сСоветом общественности Краснообска в октябре 2013 г. предложили Администрации и Совету депутатов р.п. Краснообск рассмотреть возможность реформирования УО МУП ЖКХ «Краснообск» в Народную некоммерческую управляющую организацию. Однако до настоящего времени Администрация р.п. Краснообск своего решения по этому вопросу не приняла. Может быть, потому, что «Народная управляющая компания» является некоммерческой организацией и её высшим органом управления является Правление, в состав которого входят собственники жилья. Именно они назначают Исполнительную дирекцию этой УО. Идея общественности Краснообска о создании «Народной управляющей компании» одобрена и подхвачена депутатом Государственной думы РФ А.Н. Абалаковым. В настоящее время в Новосибирске уже зарегистрирована и действует Народная управляющая организация «Центр». В Краснообске создание такой организации тоже вполне возможно.

Участники форума констатировали, что больница Краснообска, выполняющая и функции районной больницы, не в состоянии на качественном уровне предоставлять медицинские услуги населению поселка. Необходимо увеличение площадей учреждения и персонала, сужение территории обслуживания.

Участники форума констатировали, что в Краснообске отсутствует продуманная молодежная политика. Платное образование и медицина, низкая востребованность на рынке труда, невозможность устроить ребенка в детский сад, отсутствие фонда недорогого (муниципального) арендного жилья, нахождение в состоянии непрекращающегося стресса – эти реалии жизни молодежи ведут к апатии, алкоголизму и наркомании. Противостоять этому можно через разработку и финансирование специальных долгосрочных программ, включение в региональные программы, объединение и активизацию самой молодежи для решения этих проблем. К сожалению, работающий под патронажем Совета депутатов и Администрации Краснообска Молодежный парламент, определяющий одной из задач своей деятельности участие в формировании  и реализации поселковых программ, затрагивающих интересы молодежи, с этой задачей не справляется, серьезных социальных проблем молодежи поселка не решает.

В Краснообске не выполняется требование Президента РФ о возвращении ранее изъятых у дошкольных учреждений зданий детских садов, не строятся новые. Нарушаются законные права детей на доступное бесплатное дошкольное образование. В очереди на место в детский сад на конец 2013 года стояло более тысячи детей. В ближайшее время также остро обозначится необходимость строительства новой школы. Художественная и Музыкальные школы, Станция юных натуралистов вынуждены работать в приспособленных, не соответствующих их потребностям помещениях.

В настоящее время в Краснообске явно обозначилась тенденция уничтожения естественных природных зон и искусственных насаждений. Они становятся жертвой амбициозных планов застройщиков при попустительстве, а иногда и одобрении, представительной и исполнительной власти поселка, района. Новый генплан Краснообска не нацелен на сбережение и увеличение таких зон, не обеспечивает их доступность для населения. Пока готовится изменение зонирования территории Краснообска и составление картоплана, вырубка и выкорчевывание деревьев со стороны строителей продолжается. Не изменено целевое назначение земельного участка около первого аспирантского общежития, согласованного местной властью под строительство торгового центра. Несмотря на предложения общественности обеспечить населению доступность зеленых зон поселка, местные органы власти не предприняли мер для того, чтобы проложить пешеходные и велосипедные дорожки в Краснообскую рощу и к дачным обществам.

Пенсионеры Краснообска не могут воспользоваться своим правом на льготу при поездках в общественном транспорте, так как автобусы 264, 226 ходят очень редко. Обладатели социальных карт вынуждены часами простаивать на остановках.

Резолюция форума жителей Краснообска 18.05.2014.

Мы участники форума, обсудив наиболее острые проблемы Краснообска в разных областях социальной сферы, решили:

В области ЖКХ

  1. Отказаться от предлагаемого МУП ЖКХ «Краснообск» перехода на «Непосредственное управление», т.к. такой способ управления многоквартирными домами в Краснообске не отражает интересов собственников жилья в профессиональном управлении их общим имуществом, своевременном осуществлении текущих и капитального ремонта, но облегчает задачи УО и снимает с неё и администрации поселка ответственность за состояние жилого фонда Краснообска.
  2. Обязать УО МУП ЖКХ «Краснообск» организовать проведение экспертизы технического состояния зданий МКД и определить сметную стоимость требуемых текущих и капитальных ремонтов МКД.
  3. Обязать УО МУП ЖКХ «Краснообск» привести в соответствие с действующим законодательством Договор управления МКД, согласовать с собственниками вносимые ими поправки.
  4. Рекомендовать Совету депутатов Краснообска организовать независимую экспертизу нормативов, тарифов, цен на коммунальные услуги МУП ЖКХ «Краснообск», договоров на обслуживание МКД.
  5. Рекомендовать собственникам жилья в многоквартирных домах Краснообска, передавшим управление своим домом в УО, выбрать Совет дома – орган, необходимый для принятия решений по содержанию общего имущества, расходованием средств на его содержание; осуществлению контроля качества выполненных УО работ.
  6. Рекомендовать Администрации Краснообска активизировать работу по организации и проведению выборов Советов МКД.
  7. Рекомендовать собственникам жилья в МКД лично включаться в процесс руководства деятельностью управляющей организации. Наиболее простой и эффективный путь к этому – переход в Народную управляющую компанию и вхождение в её коллегиальный орган управления.
  8. Рекомендовать Администрации р.п. Краснообск продолжить деятельность рабочей группы, созданной по инициативе главы администрации 17.12.2013 г. по подготовке предложений для реорганизации УО МУП ЖКХ «Краснообск» в некоммерческую управляющую организацию (НУО).

s3img_12398122_57105_16

В области здравоохранения

  1. Потребовать от Администрации больницы Краснообска, представительных и исполнительных органов власти МО, Новосибирского района и Новосибирской области, Министерства здравоохранения Новосибирской области принять конкретные срочные меры по увеличению штата и площадей ЦРБ №1, сужению территории обслуживания.25813

В области молодежной политики

  1. Рекомендовать Молодежному парламенту Краснообска, Совету депутатов, специалисту по молодежной политике МО р.п. Краснообск разработать стратегию расширения возрастного состава членов Молодежного парламента, с целью привлечения к его работе не только школьников и студентов, но и работающей молодежи.
  2. Рекомендовать Молодежному парламенту Краснообска, специалисту администрации по молодежной политике МО р.п. Краснообск при организации очередных выборов в Молодежный парламент разработать нормативно-правовой акт, закрепляющий право выдвижения кандидатов в члены Молодежного парламента общественными организациями и политическими партиями.
  3. Рекомендовать Молодежному парламенту Краснообска сделать приоритетным направлением своей деятельности решение социальных проблем молодежи.
  4. Рекомендовать Молодежному парламенту Краснообска, специалисту администрации по молодежной политике с целью привлечения дополнительного финансирования более активно включаться в разработку и реализацию районных и региональных проектов в сфере молодежной политики.
  5. Рекомендовать Администрации Новосибирского района продлить договор аренды с районной общественной организацией «Краснообское казачество» для сохранения и развития традиционного образа жизни казачества, работы с молодежью.
  6. Рекомендовать руководителям школ Краснообска обеспечить возможность занятий на школьных спортивных площадках в послеурочное время молодежи Краснообска.269296206_6

В области образования

  1. Потребовать от представительных и исполнительных органов власти Краснообска, Новосибирского района и Новосибирской области, Министерства образования Новосибирской области принятия конкретных срочных мер по выполнению требований Президента РФ о возвращении ранее изъятых у дошкольных учреждений зданий детских садов и исполнению Закона «Об образовании» в части реализации прав детей на доступное бесплатное дошкольное образование.
  2. Рекомендовать представительным и исполнительным органам власти Новосибирского района и Новосибирской области, Министерству образования Новосибирской области начать подготовку строительства в Краснообске новой школы.article11976

В области дополнительного образования:

1. Потребовать от представительных и исполнительных органов власти Краснообска, Новосибирского района и Новосибирской области, Министерств Образования и Культуры Новосибирской области принятия конкретных срочных мер по обеспечению учреждений дополнительного образования Краснообска – художественной и музыкальной школ, Станции юных натуралистов — специализированными помещениями, соответствующими их задачам и потребностям, современным нормативам и требованиям._6oexxjpLz8

В области экологии:

  1. Обязать исполнительную власть МО Краснообск ускорить процесс подготовки картоплана поселка, учесть требование общественности поселка определить все существующие в настоящее время зеленые зоны как участки с целевым назначением «территория озеленения общего пользования», не подлежащая застройке.
  2. Обязать исполнительную власть МО Краснообск прекратить практику перевода земель из зоны резерва развития лесопарка им. Синягина под индивидуальное жилищное строительство, использования прилегающих к лесопарку и роще территорий под промышленное и иное производство.
  3. Рекомендовать Администрации Новосибирского района ускорить процесс передачи Краснообской рощи в собственность МО Краснообск.
  4. Рекомендовать исполнительной власти, строительным компаниям и населению Краснообска не допускать захламления Краснообской рощи продуктами своей деятельности, активно участвовать в акциях «Живи, лес!» и «Чистофест»._spas

В области обеспечения общественным транспортом: 

  1. Потребовать от Администрации Краснообска, Новосибирской области навести порядок в работе поставщиков транспортных услуг  по маршрутам № 264 и 226.

atto_izmen

Мы, участники форума, обсудив наиболее острые проблемы Краснообска в разных областях социальной сферы, пришли к выводу, что их решение возможно только в случае осознания представительными и исполнительными органами власти поселка, района, области необходимости незамедлительных действий. Решение этих проблем возможно в случае организованного и непрерывного контроля со стороны населения Краснообска, — народа, делегировавшего конкретным лицам свое право на власть; полномочия, обязанности и ответственность, связанные с нею. Мы поддерживаем общественные организации — «Совет общественности Краснообска» и «Все вместе», долгое время ведущие организацию народного контроля за работой органов власти, и предлагаем всему населению Краснообска активно включаться в эту работу.

Оргкомитет форума.

Запись опубликована в рубрике Прямая речь. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Один комментарий на «В Краснообске прошел первый социальный форум»

  1. Рамзан говорит:

    Не о том думаете. Есть вещи пострашнее.

    «Валентин Пармон обозначил три масштабные задачи, которые не могут быть решены без поддержки руководства Новосибирска и области. Первая из них — разработка генпланов развития городского Советского района, поселка Краснообск и наукограда Кольцово на перспективу 30—50 лет с выделением первой очереди территорий развития.

    Академик Пармон также отметил важность строительства следующего, после Бугринского, моста через Обь как связи между Советским районом Новосибирска и Краснообском. «Это очень перспективная площадка, проезд до которой из Академгородка мог бы занимать 10 минут, — сказал председатель СО РАН. — Но сегодня приходится добираться туда через дамбу ОбьГЭС с часовыми пробками. А ведь был проект моста, выходящего прямо на Краснообск».

    Поручения Владимира Путина направлены на то, чтобы вдохнуть в него вторую жизнь, — прокомментировал в ходе обсуждения мэр Новосибирска Анатолий Евгеньевич Локоть. — Для этого надо сделать всё, чтобы здесь появилось больше молодежи. Это во-первых. Второе — мост, о котором говорил академик Пармон, из Первомайского района через Обь на поселок Краснообск, заложен в Генплане Новосибирска.»

    Шестиполосная федеральная дорога если пойдет по Центральной — это конец Краснообску. О «Тихих зорях» уже речи нет, строительство и эксплуатация по жилой территории городка шестиполосной трассы — это преступление!!!!

    Но для удобства ПАРМОНОВ мы через лес (по Гоголю) даже два моста построить готовы. А то что бабушки с «Тихих зорь» с горя помрут, жить на ВАСХНИЛЕ при транзите федеральной трассы станет возможно условно, это мелочи, лишь бы ПАРМОНАМ удобно было.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *