Поздравляем с юбилеем!

Родился Николай Михайлович в 1954 году в с. Ур-Бедари Беловского района Кемеровской области в семье служащих. В 1977 г. окончил Новосибирский сельскохозяйственный институт по специальности «Механизация сельского хозяйства».

OLYMPUS DIGITAL CAMERAТрудовую деятельность начал в учхозе Новосибирского СХИ, где работал слесарем РТМ в 1971–1972 гг., а с 1977 г., после окончания института, работает в СибИМЭ. Здесь он прошёл путь от инженера и младшего научного сотрудника до директора ведущего научного учреждения в области механизации, электрификации и автоматизации сельскохозяйственного производства Сибири. Став директором СибИМЭ в 2006 г., он является им по настоящее время.
В 1988 г. защитил кандидатскую диссертацию по теме «Сепарация зерна на конических решетах с профилированной поверхностью», а в 2001 г. — докторскую диссертацию по теме «Технологическое и техническое обеспечение интенсификации сушки зерна с учётом ресурсосбережения». В 1992 г. ему присвоено учёное звание «Старший научный сотрудник».

Николай Михайлович — один из ведущих учёных в области разработки и внедрения новых технологий комплексной механизации сельскохозяйственного производства, включая процессы послеуборочной обработки зерновых в условиях Сибири.
Им разработана энергосберегающая технология послеуборочной обработки зерна, объединяющая в одном технологическом процессе предварительную очистку и энергосберегающую сушку с многослойной инверсией зерновых потоков и частичной рекуперацией тепла.

Под его руководством и при непосредственном участии разработан типоразмерный ряд сушилок производительностью 6, 10, 16 и 30 т/ч, которые прошли государственные испытания на зональных машиноиспытательных станциях и рекомендованы к производству. В ОАО «САД» произведено более 500 сушилок зерна, поставляемых в 40 регионов России.
Применение этих сушилок позволяет экономить 25–30% топлива на плановую тонну продукции, что в объёмах производства зерна в Западной Сибири составляет 108 млн. рублей.

За период работы в институте Николай Михайлович опубликовал более 160 научных работ, включая 22 патента на изобретения, 9 рекомендаций. В этих работах дано теоретическое и экспериментальное обоснование системы технологического и технического обеспечения процессов послеуборочной обработки зерна и семян в условиях Сибири.

Под его научным руководством защищены 2 кандидатских диссертации, ещё 4 — в стадии подготовки.
Н.М.Иванов — председатель Объединённого диссертационного совета по защите докторских диссертаций по специальностям 05.20.01 и 05.20.03, председатель Объединённого научного совета Сибирского регионального отделения Россельхозакадемии, член межведомственного координационного совета по науке СО Россельхозакадемии, член бюро Отделения механизации Россельхозакадемии, заведующий кафедрой НГАУ, научный эксперт ряда международных инновационных проектов.

За большой личный вклад в разработку перспективных технологий и комплексов технических средств послеуборочной обработки зерна, их активное внедрение в сельскохозяйственное производство, подготовку научных кадров для АПК региона Николай Михайлович награждён государственными, ведомственными и другими наградами и поощрениями: медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени (2010), Благодарностью и Почётной грамотой Министерства сельского хозяйства РФ (2012), памятной медалью «За вклад в развитие Новосибирской области» (2012), медалью имени И.И.Синягина «За особый вклад в развитие аграрной науки Сибири» (2009), многими почётными грамотами, в том числе мэрии г. Новосибирска, департамента АПК НСО, Губернатора Новосибирской области, СО Россельхозакадемии, Россельхозакадемии.
Поздравляя Николая Михайловича с юбилеем, коллектив СибИМЭ желает ему крепкого сибирского здоровья, дальнейших творческих успехов на благо сибирской агроинженерной науки, семейного счастья и благополучия.

Зам. директора по научной работе ГНУ СибИМЭ Россельхозакадемии,
д.т.н. А.Е. Немцев

Председатель ПК Л.И. Дролова

Запись опубликована в рубрике Поздравления. Добавьте в закладки постоянную ссылку.