Поздравляем с юбилеем!

Владимир Петрович Косьяненко родился 20.11.1954 в селе Половинном Краснозёрского района Новосибирской области в семье рабочих совхоза.
Свою трудовую деятельность начал в 1976 году, по окончании института работал ассистентом кафедры почвообрабатывающих машин Новосибирского сельскохозяйственного института, а с 1985 связал свою судьбу с Сибирским научно-исследовательским институтом механизации и электрификации сельского хозяйства Российской академии сельскохозяйственных, где и трудится по настоящее время.
Косьяненко Владимир Петрович — ведущий учёный в области разработки и внедрения новых технологий и технических средств для улучшения малопродуктивных лугопастбищных угодий.

Им разработана ресурсосберегающая технология ускоренного улучшения малопродуктивных травостоев, базирующаяся на принципах минимальной обработки почвы. Основой предложенной технологии является способ прямого посева семян, включающий семь технологических операций и позволяющий за один проход агрегата произвести подсев ценных видов трав в исходный травостой. Особенностью способа является возможность подавления конкуренции аборигенной растительности агротехническим приемом без применения гербицидов.

Для реализации указанной технологии Косьяненко В.П. разработаны технические средства, обоснованы конструктивно-технологические параметры их рабочих органов и режимы работы, определены эксплуатационно-технологические показатели и экономическая эффективность применения механизированной технологии. Важно, что базовым модулем указанных технических средств являются серийно выпускаемые стерневые сеялки типа СЗС-2,1, СТС-2,1, СКП-2,1 и другие, что значительно снижает затраты на изготовление и их рыночную стоимость.

Разработанная Косьяненко В.П. ресурсосберегающая технология и технические средства для ее реализации не имеют аналогов в России (мире), а новизна конструктивно-технологических решений подтверждена 20 патентами на изобретения, им опубликовано более 50 научных работ и 5 рекомендаций по повышению продуктивного долголетия сенокосов и пастбищ. Технология внедрена в хозяйствах Новосибирской области, Республики Алтай и Сахалинской области на площади более 600 га. Экономический эффект при этом составляет около 500 тыс. руб. в год на одну машину.

За работу «Ресурсосберегающая механизированная технология улучшения луго-пастбищных угодий» он удостоен диплома I степени конкурса СО Россельхозакадемии имени академика А.И.Селиванова.

За достигнутые результаты в научно-производственной деятельности, большой личный вклад в разработку машинных технологий улучшения деградированных сенокосов и пастбищ в условиях Западной Сибири и их активное внедрение в сельскохозяйственное производство Косьяненко В.П. награжден Почётной грамотой МСХ РФ. Он неоднократно награждался почетными грамотами: мэрии города Новосибирска, ГНУ СО Россельхозакадемии, департамента АПК Новосибирской области и администрации Новосибирского района.

Косьяненко В.П. отличают высокая профессиональная подготовка, творческая активность, трудолюбие. Он пользуется авторитетом среди научной общественности, руководителей и специалистов конструкторских организаций и сельскохозяйственных предприятий.

Поздравляя с юбилеем, коллектив ГНУ СибИМЭ Россельхозакадемии желает Владимиру Петровичу крепкого здоровья, семейного благополучия и новых творческих успехов на благо агроинженерной науки.

Н.М.Иванов, директор ГНУ СибИМЭ Россельхозакадемии

Запись опубликована в рубрике Поздравления. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Академику Н.И.Кашеварову — 60 лет

Поздравляем с юбилеем!

Академик Кашеваров

Академик Николай Кашеваров

3 января 2014 г. исполнилось 60 лет Кашеварову Николаю Ивановичу, доктору сельскохозяйственных наук, академику Россельхозакадемии, профессору, Заслуженному деятелю науки РФ, директору Сибирского НИИ кормов, известному ученому в области кормопроизводства и растениеводства.
Николай Иванович родился в селе Анисимовка Карасукского района Новосибирской области. После окончания агрономического факультета Новосибирского сельскохозяйственного института начал трудовую деятельность в СибНИИ кормов, где прошел все ступени карьерного роста, директором которого работает с 1993 г.
В 2001–2005 гг. работал одновременно главным ученым секретарем, в 2005–2012 гг.— первым заместителем председателя Сибирского отделения Россельхозакадемии.
В 1983 г. Н.И. Кашеваров защитил кандидатскую диссертацию, в 1993 г. — докторскую, в 1997 г. он избран членом-корреспондентом, в 2005 г. — академиком Россельхозакадемии, с 2008 г. — Заслуженный деятель науки РФ. В 2005 г. ему присвоено звание профессора.
Научная деятельность Николая Ивановича посвящена решению теоретических и методических направлений функционирования отрасли кормопроизводства, разработке практических вопросов максимальной реализации биологического потенциала кормовых культур в Сибири.
Н.И. Кашеваров внес значительный вклад в разработку теоретических вопросов роли и значимости кормопроизводства в системе ландшафтного земледелия, принципов размещения отрасли по агроклиматическим зонам региона. Под его руководством в условиях сибирского региона проведены комплексные исследования по возделыванию различных по скороспелости гибридов кукурузы, обоснована и в значительной степени реализована в производстве эффективная система кормопроизводства, обеспечивающая повышение эффективности отрасли в 1,5–2,0 раза.
Н.И. Кашеваровым совместно с коллегами проведены обширные научные и производственные эксперименты по совершенно новому для Западной Сибири направлению — адаптации сои сибирской селекции в качестве зернобобовой и кормовой культуры, разработана технология возделывания и рекомендована система защиты кормовых бобов. Проводится интродукция новых для Сибири культур.
Под руководством Николая Ивановича защищено девять кандидатских и одна докторская диссертации. Им опубликовано более 230 научных работ, в том числе лично и соавторстве 11 монографий, получено четыре авторских свидетельства на сорта кормовых растений.
Н.И. Кашеваров является куратором совместных исследований по кормопроизводству и растениеводству с научными учреждениями Китая, Болгарии, Беларусии, Украины, Казахстана и Монголии, руководит координацией научных исследований, проводимых научными учреждениями Сибири.
В качестве члена президиума Сибирского регионального отделения Россельхозакадемии Н.И. Кашеваров ведет большую работу по совершенствованию научно-исследовательской деятельности научных учреждений сибирского региона.
В 1995–2012 гг. Николай Иванович руководил специализированным советом по защите докторских и кандидатских диссертаций по 3 специальностям. В настоящее время он является членом редколлегий журналов: «Вестник Россельхозакадемии», «Кормопроизводство» и «Сибирский вестник сельскохозяйственной науки».
Научные достижения Николая Ивановича отмечены Государственными наградами различного уровня. Он кавалер медали ордена «За заслуги перед Отечеством II степени», награжден золотым знаком «Общественное признание», медалью «За служение Кузбассу», почетными грамотами различного уровня.
Коллектив ГНУ СибНИИ кормов Россельхозакадемии сердечно поздравляет Николая Ивановича со знаменательной датой, желает ему крепкого здоровья, семейного благополучия и новых научных достижений.

Запись опубликована в рубрике Поздравления. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *