С юбилеем!

krikovКриков Аркадий Максимович родился 15 апреля 1934 г. в деревне Ходяково Аликовского района Чувашской АССР в семье колхозников. В 1954 г. окончил Цивильский сельскохозяйственный техникум, в 1964 г. — заочно Новосибирский сельскохозяйственный институт по специальности «инженер-механик».
С 1954 г. по 1957 г. Аркадий Максимович служил в рядах Советской Армии.
Трудовую деятельность начал в 1954 г. техником-механиком Аликовской МТС Чувашской АССР, а затем после службы в рядах Советской Армии, с 1958 г. — механиком Советской МТС Чувашской АССР и механиком колхоза «Путь коммунизма» Новосибирской области.

С 1961 г. продолжил трудовую деятельность механиком совхоза «Сарабалыкский» Здвинского района Новосибирской области, а затем контрольным мастером, старшим контрольным мастером цеха, конструктором, старшим технологом Купинского механического завода Новосибирской области.

В 1967 г. поступил в аспирантуру СибВИМа в с. Барышево Новосибирской области, по окончании которой в 1970 г. работал в СибВИМе старшим научным сотрудником, а затем заведующим лабораторией, заведующим отделом СибИМЭ.
В настоящее время — главный научный сотрудник лаборатории технического обслуживания МТП ГНУ СибИМЭ Росссельхозакадемии.

В 1969 г. защитил кандидатскую диссертацию по теме «Исследование параметров диагностического сигнала радиальных подшипников качения тракторов и сельскохозяйственных машин»; в 1990 г. — докторскую диссертацию по теме «Проектирование транспортно-технологических систем для механизированных процессов в растениеводстве с использованием имитационного моделирования (на примере уборочно-транспортно-заготовительного процесса)».

Аркадий Максимович постоянно ведет подготовку инженерных и научных кадров. Под его научным руководством защищено 5 кандидатских диссертаций. Активно участвует в общественной жизни: возглавлял профсоюзный комитет института, в настоящее время — член учёного совета, член объединённого докторского диссертационного совета и руководитель методического докторского семинара ГНУ СибИМЭ, председатель ГАК некоторых ВУЗов Сибири, научный эксперт многих инновационных проектов.

В настоящее время ведёт работу по созданию системы информационного обеспечения специалистов инженерно-технической сферы АПК, актуальную и значимую для инженерных служб агропромышленного комплекса.
А.М.Криков имеет более 200 опубликованных научных работ, включая книги и рекомендации.

В 1994 году ему было присвоено ученое звание профессора.
За плодотворные успехи в научной и общественной деятельности Аркадий Максимович награждён медалью «Ветеран труда» (1988 г.), серебряной и двумя бронзовыми медалями ВДНХ (1984–1986 гг.) медалью имени И.И. Синягина «За особый вклад в развитие аграрной науки Сибири» (2009 г.), почётными грамотами СО РАСХН и РАСХН.

Поздравляя с юбилеем, коллектив ГНУ СибИМЭ желает Аркадию Максимовичу и его семье крепкого сибирского здоровья, благополучия и осуществления всех творческих планов и замыслов.

Зам. директора по научной работе ГНУ СибИМЭ Россельхозакадемии,
д.т.н. А.Е. Немцев
Председатель ПК Л.И. Дролова

Запись опубликована в рубрике Поздравления. Добавьте в закладки постоянную ссылку.