Весенние аккомпанементы, или Начало четвертой четверти в музыкальной школе

Четвертая четверть началась для учеников музыкальной школы, как и  для всего юного населения р. п. Краснообска, под причудливый аккомпанемент апрельской капели и радостное звучание ручьев. Впереди ждут интересные и сложные дела, однако, и предыдущая четверть была насыщена многими событиями.

4100Это многочисленные конкурсы и фестивали разного уровня, на которых наши ученики традиционно показывают достойные результаты. Назовем лишь некоторые из них: Международный фестиваль детско-юношеского творчества «Зимняя фантазия» (Самулина А. – лауреат 1 ст., Рыжанков Д., Дубинин П. – дипломанты); Всероссийский конкурс «В мире прекрасного» (Шадрин С. – лауреат 3 ст.); Областной конкурс «Музыкант-первоклассник» (Болычев С., Стафиевских Л., Казаринов С. – лауреаты); Межрегиональный фестиваль исполнителей на народных инструментах «Поиграем-2014» (Болычев С., Казаринов С., Стафиевских Л., Дубинин П., Рыжанков Д., Бартенев Д. – лауреаты). Фортепианный фестиваль Новосибирского района «Юный пианист – 2014» (Зыбина О., Нечаева В., Великасов С., Самулина А., Турова М., Воднева Л., Зырянова К. – лауреаты). Это и концерт «Приглашение к танцу» (детско-юношеская филармония «Молодые-молодым») в Концертном зале «Сибирский» Новосибирского музыкального колледжа им. А.Ф. Мурова, на котором играла Зырянова Карина. Она же выступила на концерте в рамках Областной коллегии министерства культуры Новосибирской области в п. Криводановка.

Событием стали и концерты артистов Новосибирской филармонии в нашем концертном зале, а также выступления преподавателей и учащихся школы (ко дню защитников Отечества, к Международному женскому дню; конкурс на народном отделении «В ритме танца»  и многие другие).

Это и «обычный» урок, который тоже может стать настоящим музыкальным событием!

8afe59ca2527c6e719cc4ca0a31b1c2fОсобое место в жизни школы занимает Концерт учащихся подготовительного класса (уже много лет по сложившейся традиции проводимый в конце марта), в котором принимают участие ученики, обучающиеся игре на разных музыкальных инструментах – фортепиано, скрипке, баяне, аккордеоне, гитаре. Ценность этого события в том, что выступают дети, лишь недавно прикоснувшиеся к Музыке и музыкальному инструменту и сумевшие, благодаря своему большому труду и терпению, подготовить настоящее музыкальное произведение для выступления на настоящем концерте перед многочисленной аудиторией – зал был полон и, как всегда, не вместил всех желающих! Конечно, в дальнейшем дети еще многому научатся, но эти первые шаги приобщения к музыкальной культуре, всегда воспринимаются как что-то удивительное и почти сказочное!

Безусловно, для нас значим год, объявленный в Российской Федерации годом Культуры, который по-особому окрашивает все происходящее и в сфере культуры, и в сфере образования, и в жизни общества в целом – речь идет не только о внешней канве событий, но и о сложных процессах внутренних преобразований духовного мира каждого человека, в том числе, средствами музыкально искусства.

В этом смысле обращает на себя внимание «Межведомственная программа развития дополнительного образования детей в Российской Федерации до 2020 года» (проект), которая имеет непосредственное отношение к жизни музыкальной школы. В качестве предполагаемых результатов разработчики программы видят «появление спроса на сложные интеллектуальные и культурные формы досуга».

Пожелаем вдохновения и удачи ученикам музыкальной школы, для которых занятия Музыкой это не только труд, но и прекрасная форма «гениального» досуга! А также приглашаем жителей поселка принять участие в конкурсе семейного музыкального творчества «Музыкальная палитра «СемьЯ». Подробная информация о конкурсе представлена на сайтах Администрации  и Музыкальной школы.

Запись опубликована в рубрике Культура. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *