Меняется схема избирательных округов в Краснообске

Напомним, что на последних выборах в местные органы власти действовала схема 5×3, т.е. на пяти многомандатных округах, на которые был поделен Краснообск, избирались по трое депутатов. Всего депутатский корпус насчитывает 15 человек.
В последние годы Краснообск интенсивно застраивался и рос. Число избирателей уже превысило 16 тыс. человек. В то же время по закону один избирательный участок обязан включать в себя не более 3 тыс. человек. На текущий момент в поселке на 5 избирательных округов приходится 6 избирательных участков, что тоже противоречит законодательству.

Выход был найден. Предложено отныне иметь всего три многомандатных избирательных округа, на каждом из которых избираются по пять депутатов. В то же время на каждый из трех избирательных округа будет приходиться по два избирательных участка. Таким образом схема избирательных округов изменилась с 5Х3 на 3Х5. Одновременно решилась проблема пересечения границ избирательных участков избирательными округами, существовавшая ранее.

Проект изменений в Устав поселка должен пройти процедуру обсуждения на публичных слушаниях, о сроке проведения которых будет сообщено дополнительно. Одно уже ясно, что это предложение особых дебатов не вызовет.

Новые правила начнут действовать на очередных муниципальных выборах, намеченных на сентябрь следующего года. Избирателю будет предложен список кандидатов, из которых необходимо выбрать одного. Пять кандидатов, набравших максимальное число голосов избирателей на округе, станут победителями. Новая избирательная схема предполагает несколько иную выборную тактику для кандидатов, нежели на выборах по одномандатной схеме, особенно, если депутаты идут на выборы неформальным блоком.

Помимо депутатов Совета депутатов р.п. Краснообска на выборах в сентябре 2015 года мы будем избирать депутатов районного Совета депутатов, а также главу р.п. Краснообска.

Запись опубликована в рубрике Политика. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *