А могли бы жить…

Осеняя пора — горячее время для озеленителей: активно идут посадки деревьев и кустарников, закладываются аллеи и парки, дачники везут с ярмарок в сады новинки плодовых культур. В этом древопосадочном ажиотаже возникает желание тоже что-нибудь посадить около дома. Например, встреченную в лесу среди дикого самосева хорошенькую небольшую ёлочку, сосенку или кедр. Вот деревце бережно выкопано и посажено под окном. Яркое пятнышко зелёной хвои сразу же преображает осенний пейзаж во дворе — загляденье! Однако нередко, если не сказать часто, на следующий год эти кедр, сосна или ёлка превращаются… в палку.

DSCN7841Сердце щемит при взгляде на жалкие скелетики засохших кедров рядом с детской площадкой у 25-го дома. Они были такими зелёными, пушистыми поначалу и могли бы жить… Причина беды банальна — нарушение сроков посадки хвойных пород. Запомните, пожалуйста, дорогие читатели — пересаживать хвойные деревья и кустарники можно только со второй половины августа по первую декаду сентября (не позднее!) или ранней весной (апрель–начало мая), пока не тронулись в рост почки. Дело в том, что перед зимовкой хвойное растение обязательно должно успеть достаточно хорошо укорениться, иначе ему не выжить. Оно не сбрасывает осенью все листья, как поступают другие деревья, продолжает медленно дышать и испарять влагу даже зимой — метаболизм хвойных имеет свои особенности, на то они и «вечнозелёные», и нужно с этим считаться.

DSCN7837Соблюдение сроков посадки менее критично для растений с т.н. закрытой корневой системой, выращенных в контейнере, а также, для взятых из питомника с комом земли. В питомниках в процессе подращивания специально несколько раз деревца пересаживают, и в результате формируется компактная неглубокая корневая система. В случае, когда саженец выкапывают в лесу, неизбежно происходит обрыв основного стержневого корня, и остаются только слабенькие неразвитые боковые корешки. Чем крупнее растение, тем травматичнее пересадка, тем хуже оно будет приживаться из-за несоответствия размеров сохранившихся корней и величины кроны. Поэтому дикие саженцы лучше брать высотой не более 70 см.

Для успешной пересадки дикого хвойного растения очень важно выполнить ряд условий.
1. Соблюсти рекомендуемые сроки посадки.
2. Не допустить подсыхания корней (даже кратковременного) во время транспортировки. Особенно чувствительна к этому ель. Если почва суховата, то обязательно нужно обернуть корни очень мокрой тряпкой, затем п/э пакетом и перевозить растение в тени.
3. При посадке важно не заглубить корневую шейку, иначе растение погибнет от подгнивания коры через несколько лет.
4. Корни перед посадкой желательно обработать стимулятором («Корневин», гумат, гетероауксин и др.), и сбрызнуть хвою антистрессовым препаратом типа «Эпина».
5. Обязательно сразу после посадки притенить саженец на 2–3 недели легким укрывным материалом.
6. Защитить посадки от ранневесенних солнечных ожогов, к которым очень чувствительны молодые хвойные, особенно взятые из-под полога леса и не привыкшие к открытому солнцу. Ожоги случаются в феврале-марте, когда солнце начинает пригревать настолько, что хвоя оживает, открывает устьица и начинает испарять много влаги, а корни при этом остаются в мёрзлой земле и ни капли воды изо льда добыть не могут. От этого растение может либо совсем погибнуть, либо долго болеет и теряет декоративность на ближайшие 2–3 года. Для защиты хвойного питомца в ноябре по первому снежку нужно обернуть его любым дышащим укрывным материалом, снять который можно весной, как только оттает земля.
7. И, наконец, важно, особенно первые два лета, беречь растения от засухи, не забывая регулярно обильно поливать.
При соблюдении этих нехитрых правил пересаженное хвойное растение хорошо приживется в 99% случаев, будет дарить радость и живительный кислород всем нынешним и будущим поколениям, и труд ваш будет не напрасен.

Наталья Калиновская, от ОДООС Краснообска

Запись опубликована в рубрике Общество. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *