Пора положить предел

«Жители посёлка Краснообска очень обеспокоены экологической обстановкой, которая в последнее время ухудшается, в том числе и по вине автомобилистов. Машины стоят везде: на газонах, вплотную у подъездов, на детских площадках, в цветниках… Автомобили днём и ночью постоянно паркуются на узких дорогах, прилегающих к придомовой территории, срабатывает сигнализация. У некоторых машин ярко светят фары, освещая все окна — невозможно спать. Из-за выхлопных газов нельзя открыть окна. Загораживаются подъезды для машин скорой помощи, спецтехники, cоздаются помехи для уборки придомовой территории и вывозки мусора из мусорокамер.
Силами убеждения неравнодушными жильцами дома № 5 с этими нарушителями правопорядка положительных результатов добиться не удаётся. Неоднократно на такие автомобили наклеивали листки, призывающие не нарушать благоустройство наших дворов, вывешивали объявления такого же содержания на досках у подъезда — но всё безрезультатно.
Просим принять действенные административные меры к автомобилистам-правонарушителям, игнорирующим действующие правила благоустройства территории рабочего посёлка Краснообска».
О ненормальной ситуации с парковкой автомобилей вокруг жилых домов пишут и говорят не только жители дома № 5, но и жители многих других домов нашего городка. Однако ситуация по данной проблеме с каждым годом только усугубляется, она становится уже нетерпимой. Более трёх лет назад, 26.06.2010 года, в газете «Краснообск» была опубликована моя статья под заголовком «Автомобили, автомобили — буквально всё заполонили…», в которой достаточно подробно освещалась эта тема, но должной реакции среди населения, автолюбителей и властных структур она не нашла. Правы те, кто считает, что внушение, убеждение, здравый смысл действует сегодня далеко не на всех. В эпоху либерализма и вседозволенности «законопослушные» граждане научились с лёгкостью обходить все законы, ни за что не отвечая. Очевидно, этому давно пора положить предел.
Так можно ли навести порядок в этом вопросе? — Я думаю что да, если сильно захотеть. Прежде всего, надо приучить автолюбителей считаться с мнением населения и соблюдать Правила благоустройства территории рабочего посёлка Краснообск, утверждённые поселковым Советом депутатов ещё в 2012 году. А в них чёрным по белому написано, что «на придомовых территориях запрещено размещать транспортные средства на газонах, иных объектах озеленения, детских и спортивных площадках, загромождать транспортными средствами подъезды к контейнерным площадкам». А в разделе 18 прописано, что «в рамках контроля за выполнением настоящих Правил должностные лица администрации рабочего посёлка Краснообска осуществляют сбор, подготовку и направление материалов в суд, в органы, должностным лицам, уполномоченным привлекать виновных лиц к ответственности в соответствии с законодательством». Кроме того, постановлением Главы администрации рабочего посёлка Краснообска назначены лица, уполномоченные составлять протоколы об административных правонарушениях на территории муниципального образования.
Дело за малым: необходимо, чтобы этот стимулирующий механизм («стимул» по латински — палка с острым концом) без сбоев крутился на полные обороты. Нужно приучать нерадивых владельцев собственных машин не только путём внушения и убеждения (этого сегодня хватает с избытком), но и другими способами. И неотвратимость наказания за нарушение Правил благоустройства должна занимать в этом ряду не последнее место. Культура и идеология по наследству не передаётся.
В.Тололо,
депутат поселкового Совета

Запись опубликована в рубрике Депутатская трибуна. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *