Доступнее спорт — меньше нездоровых интересов!

Предложение по развитию лыжного спорта в Краснообске
Победы нашей команды на Олимпиаде в Сочи — хороший пример для продвижения ценностей активного, здорового образа жизни, и для того, чтобы спорт стал выбором многих наших граждан. У нас в поселке есть разные спортивные секции, но лыжные виды плохо развиты. В прошлые выходные лыжная команда Краснообска участвовала в районных соревнованиях. Удивительно, что от такого большого поселка в возрастных группах до 20 лет были только две девочки, а из других муниципальных образований было много хорошо подготовленных школьников, спортсменов-разрядников и КМС. Раньше, когда была лыжная база и лыжная секция, Краснообск успешно выступал на таких соревнованиях! Для развития лыжного спорта нужны условия. Например, в Академгородке на базе им. А.Тульского тренируется много сильных лыжников разного возраста. Там хорошо подготовленные ратраком трассы 3км, 5 км, 10 км, 15 км и 25 км с перепадами высот.
luiyjiУ нас сейчас обсуждается вопрос о будущем использовании Краснообской рощи в спортивно-рекреационных целях. Одно из направлений использования рощи — хорошие лыжные трассы. Для подготовки спортсменов и проведения соревнований трассы должны соответствовать стандартам. Ширина лыжной трассы должна быть минимум 6 м, поверхность ровная, снежный покров плотный. Снегоходом плотную лыжню, особенно после снегопадов, не сделать, а только ратраком. Обязательно нужны лыжни на 3 и 5 км. Желательно иметь освещенную часть лыжни, т.к. большинство жителей Краснообска имеют возможность пробежать на лыжах только после работы. Спортивные трассы должны иметь много подъемов и спусков разного характера. С этой целью можно нарастить горки (грунтом со строек) и углубить места естественных перепадов высот в лесу. Для круглогодичного использования лыжных трасс для прогулок, бега, велосипедов необходимо долгосрочное покрытие из уплотненного грунта, песка, щебня. Такое же покрытие нужно сделать на основных дорожках до дач. Желательно вдоль дорожек до дач поставить несколько скамеек и контейнеров для мусора.
Интересен опыт норвежцев. В Норвегии регулярно катаются на лыжах 90% населения. Там даже в небольших деревнях имеются хорошие освещенные лыжные трассы. Летом это пешеходные и велосипедные дорожки. Через определенные промежутки вдоль дорожек расположены разнообразные уличные тренажеры, рядом — плакаты с разными упражнениями. Местные власти выделяют деньги на стройматериалы, освещение и т.д. А жители собираются на субботники и прокладывают новые маршруты, ставят тренажеры. Один из необычных тренажеров — дорожка 20 м для шагов по столбикам, высотой от 0,3 до 0,5 м. Для молодежи можно оборудовать парк для сноуборда. На горке у Баварии сделать трассы с перилами, парапетами , трамплинами для трюков. В Москве в Парке Горького сделаны искусственные горки для сноуборда разной сложности, высотой всего 5 м. У нас горка выше. Ее можно нарастить сверху и углубить под горкой. Вообще, в Московских парках много современных спортивных развлечений, почему бы их не развивать и у нас?
Чем больше будет доступных видов спорта, тем меньше у молодежи будет нездоровых интересов.
О.В. Дряхлова

Запись опубликована в рубрике Читательская трибуна. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *