Я песню в сердце берегу…

8 декабря 2013 г. в Новосибирском Доме культуры Октябрьской революции прошел вечер, посвященный творческой деятельности Л.А. Екатеринушкиной. Состоялась также презентация репертуарного сборника. Любовь Алексеевна, художественный руководитель краснообского народного хора русской песни, —  автор всех прозвучавших на концерте замечательных песенных композиций, давно полюбившихся публике.

Зал полон народу. Друзья, коллеги, самодеятельные артисты из различных районов области (Тогучин, Болотное, Коченёво, Ордынский р-н, Кыштовка, Кудряши, Боровое и др.)…  Деятели культуры, искусства, артисты пришли, чтобы поздравить Любовь Алексеевну с 40-летним юбилеем творческой деятельности.
Краснообский народный хор
После окончания Саратовской консерватории Любовь приехала в Новосибирск по распределению. Работала хормейстером в знаменитом Сибирском русском  народном хоре; преподавала в Новосибирском колледже культуры и искусства — учила молодежь народной песне, готовила из студентов будущих хормейстеров для села. В течение многих лет Екатеринушкина сотрудничает с областным Домом народного творчества и до настоящего времени ведет большую педагогическую работу с руководителями хоровых коллективов, даёт регулярно мастер-классы, оказывает методическую помощь.

Более 10 лет Екатеринушкина руководит региональной творческой лабораторией для одаренных детей «Лад», постигающих певческое искусство на материале русских народных песен; готовит с ними концертные программы. Выступают дети с оркестром русских народных инструментов, руководит которым известный дирижер В.П.Гусев.

Любовь Алексеевну знают, ценят руководители творческих коллективов области. Это не только талантливый хормейстер, но и композитор, замечательный педагог. Песни, написанные ею на стихи сибирских поэтом, занимают ведущее место в репертуаре многих исполнительских коллективов. И не случайно в этот день собрался полный зал: артисты, поэты, руководители музыкальных коллективов, работники культуры и искусства.

Начало праздничного концерта. На сцене наш прославленный народный хор им. Юрия Сяглова. Этим коллективом Екатеринушкина руководит уже 15 лет. После такого талантливого руководителя, каким был Юрий Сергеевич Сяглов, найти хормейстера было непросто, но Любовь Алексеевна, несмотря на свою занятость, решилась на такой шаг. Они работают все эти годы в плодотворном сотрудничестве с большим мастером, концертмейстером Н.Г.Демениным, тонким музыкантом и высоким профессионалом, от которого напрямую зависит успех каждого выступления хора. Нам повезло, что они работают вместе. Это люди большого полета, высокой планки мастерства, и неслучайно краснообский хор — один из лучших в Новосибирской области. И на юбилейном концерте коллектив показал свое мастерство.

Второй баян ведет молодой музыкант Дмитрий Нестеренко. Демонстрируя немалое мастерство, он успешно справляется с репертуаром хора.

С каким пафосом, торжественно и уверенно звучит песня «Колокола» в исполнении замечательной солистки Нины Кузьминой, отдавшей хору больше 30 лет.

С большим задором прозвучала песня «Колокольчик», которую с уверенной легкостью исполнила солистка Лариса Даукшис.

Очень понравилась зрителям задорная и игривая песня «Переглядушки» (солистка Лидия Малютина).

Сколько прекрасных песен написано Екатеринушкиной для вокальных ансамблей. Своим выступлением покорил зрителей казачий ансамбль «Тальянка» (Ордынский р-н, с. Вагайцево), прекрасно исполнивший патриотическую песню «Эх, Россия моя» на стихи нашей талантливой поэтессы Валентины Дёминой.

Замечательные сольные песни написаны композитором  — о любви, нежной, чистой, любви к природе, матери, Родине...

О русской песне,
О своем страданье
Протяжным голосом спою и расскажу.

Эту композицию мягко исполнила выпускница колледжа Анастасия Сигаева (с. Криводановка).

Песню «Ах, зачем я тебя полюбила» исполнила выпускница училища им. Гнесиных Надежда Коновалова (п. Красный Яр).

А какая красивая песня «Солнышко»! И с какой любовью и нежностью ее исполнила солистка Людмила Сипко из Новосибирска:

Будет холодно — согреет
И обнимет за меня.
Я с тобой, я буду рядом
На ладошке у тебя...

В исполнении Ирины Абаскаловой (п. Кудряши) прозвучала лирическая песня «Плыви, веночек».

Завершает концерт снова наш хор — в светло-зеленых красивых костюмах, стройные, как березки, они исполнили две прекрасные песни.
Широко, раздольно звучит песня «Дорога», исполненная солисткой Светланой Заярной:

От отцовского порога,
От бревенчатой избы
Пролегла моя дорога
По просторам Барабы.

Весело, игриво, с большим оптимизмом и задором исполнила песню «Мои года» солистка Надежда Бурдастых.

Серебрится реченька,
Бежит вода,
И уносит реченька
Мои года...

Этой песней и закончилась концертная программа. Восторженный зал аплодировал стоя.

В завершение вечера виновница торжества принимала многочисленные поздравления — от Министерства культуры, Дома народного творчества, Совета ветеранов работников культуры...

Добрые слова были высказаны в адрес тех, кто оказал в свое время помощь хору народной песни. Благодарили бывшего главу Краснообска Д.Н. Леймана за помощь в изготовлении прекрасных костюмов и покупку дорогостоящего баяна; главу нынешней администрации Ю.В. Саблина, его заместителей О.Н. Дименина, Т.С. Низовцеву за финансирование сборника песен и пошива новых костюмов для коллектива. А песни эти поют не только в хоре, в районе, области; и они настолько хороши, что, думаю, скоро запоют и в России.

Любовь Алексеевна еще написала песни для нового сборника.

Дорогой наш хормейстер, талантливый человек, здоровья вам и, конечно же, мы ждем новых песен!

Засл. работник культуры РФ Н.П.Танасиенко

Запись опубликована в рубрике Культура. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *