Ах, гармошечка, да говорушечка..

Организована встреча была по инициативе руководителя районного литературного объединения «Созвездие» Валентины Дёминой и заведующей районной централизованной библиотеки Сафроновой О. П. При поддержке начальника управления культуры Новосибирского района Романцова А.В. поэты побывали во многих сёлах нашего района. Встречи проходили в школах, домах культуры, библиотеках и были востребованы. Большую популярность поэты получили не только в нашем районе, но и в области, и в городе. Они часто выступают на радио, ежемесячно в областной научной библиотеке в уютном камерном концертном зале проходят встречи наших поэтов:

Николай Пархоменко, п. Красный Яр
00000_4Валентина Дёмина, п. Краснообск
Татьяна Хлыстун, п. Краснообск
Людмила Абзаева, п. Краснообск
Елена Соболева, с. Ярки

И вот в завершение этого творческого сезона состоялась встреча поэта, гармониста, лауреата многих фестивалей областных, всероссийских, международных (Италия, Франция) Владимира Ащеулова. Необычно началась встреча: под лихие звуки гармони зал быстро был заполнен. Вступительные стихи прочла поэтесса Валентина Дёмина «Гармонь»:

Деды революцию вершили,
Шли на баррикады сквозь огонь.
И в любую даль, к любым вершинам
С ними шла трёхрядная гармонь.

Сорок первый год, год сорок пятый
Рвались под неслыханной войной,
Но в землянках русские солдаты
После боя пели под гармонь.

00000_2И вот на сцену с гармонью выходит Владимир Ащеулов, бурные овации, поэта хорошо знают, он часто выступает на радио, участвует во встречах района и области, недавно побывал в Тогучинском районе. В течение полутора часов шла встреча его поэзии под сопровождение гармони и баяна. Темы его стихов разнообразные, главная тема — любовь к своей Родине. Автор утверждает:

Поэзия уж тем и хороша,
Что каждый раз как первая любовь.
И как в любви сгорает вновь и вновь,
Стихами исходя, моя душа.

Не случайно эта встреча состоялась в апреле, много стихов было о любви: «Твое тепло», «Ой ты ночка», «Кружат снежинки» и др.

И как снежинка я растерянно кружу,
Никак тропинку до тебя не нахожу.
Да только я не догадался, не взглянул,
Что мне сугробы — я в глазах твоих тонул!

Порадовала зрителей премьера композиции «Журавли» на слова поэта в исполнении дуэта Ольги Петуховой и Олега Минакова. Как мягко, чисто, с интересной обработкой звучал этот романс! Благодарные зрители долго не могли сдержать эмоций, реагируя бурными овациями.

И бесстрастною молитвой льётся свет луны,
И устало как от битвы сердце от вины,
От вины перед любовь, что не сберегли,
И летят к теплу с тоскою наши журавли.

00000_5Удачно исполнили шуточную песню «Танюха» Ольга Петухова и Владимир Ащеулов — мастерски сделанная зарисовка из деревенской жизни!

Очень мило звучала следующая композиция на слова Людмилы Абзаевой «Красные гроздья» (муз. Олега Минакова): «Пусть, господа, вам приснится Россия, за которую мы умирали...».
Встреча прошла на одном дыхании, в темпе, не было никаких сбоев, все хорошо продумано до мелочей.

Пожелаю творческим людям успеха в поэзии, в создании из простых слов серьёзных духовных образов, отражающих богатый внутренний мир русского человека.

Запись опубликована в рубрике Культура. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *