Плата за безответственность

image001За жизнь животного, даже бездомного, несёт ответственность только человек. И то, что собаки не имеют дома, хозяев, скитаются по улицам и пугают жителей, виноваты только люди. Они к нам что, с высоких гор спустились или из морских глубин поднялись!? Одни выбрасывают, другие берут «типа» на охрану (стройки, предприятия). Так, например, этой осенью в дендропарке ощенилась собачка девятью щенками и работники приюта своими силами отлавливали собачат, совершенно испуганных и диких. Нескольких собачат удалось пристроить в добрые руки, остальных в приют, который, кстати, существует исключительно на пожертвования. Неужели этим сторожам и строителям невдомёк, что 1 + 1 = стая из 11 собак, в итоге собаки носятся по Краснообску и пугают людей. Берёшь собаку — стерилизуй, сажай на цепь, в вольер; не можешь — не бери! В итоге страдают животные, а люди за безответственность и малодушие не несут никакого наказания.

Безусловно, бродячие собаки не должны скитаться по улицам и пугать нас и наших детей. Но почему ценой нашей безопасности должны быть страдания и муки животных? А животные действительно страдают. Как, например этой осенью в том же дендропарке спасали из капкана пёсика Лёлика и чтобы освободить перебитые лапки, понадобились усилия двух человек и наркоз. Собака до сих пор до конца не восстановилась. Или два года назад раскидывали по всему городку отравленную еду, при этой «акции» истребления погибли и домашние питомцы. Это реальные истории из нашей жизни.
А по поводу служб отлова животных. Это только слово безобидное — «отлов». На деле это просто смертная казнь. Методы, конечно, варварские. Но, видимо, наше общество находится на таком уровне морально-этического и нравственного развития, что иные методы ему не по силам… Не по душе.
Елена Корниченко

Запись опубликована в рубрике Читательская трибуна. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

1 комментарий: Плата за безответственность

  1. Olga говорит:

    Бедные живоные, я это осознала только лет 10 назад. С тех пор все мое зверье стерилизовано, а так же по-возможности стараюсь брать на передержку. Стерилизовать -это прежде всего быть ответственным хозяином. Если не забирать животных с приютов и улиц, а плодить — проблема бездомных животных никогда не решится, а только ухудшедся...

    Don't breed or buy while shelter pets die!

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *