Долгожданная радость

Возвращаясь к напечатанному
Жителям дома № 19 наконец отремонтировали аварийное крыльцо

Спешу поделиться радостью — в нашем злополучном подъезде (первый подъезд дома № 19) наконец-то появилось настоящее крыльцо с перилами и пандусом, и тут же рядом восстановленная скамейка. Так что принимали мы новогодних гостей, не опасаясь за их безопасность. В остальных подъездах 19-го дома также установлены поручни — уже неплохо.

Остается только выразить глубокую благодарность мастеру ЖКХ Н.В.Васильевой и другим специалистам, вложившим свой труд в исполнение проекта; руководству Администрации поселка; секретарю первичного отделения КПРФ А.В. Варфоломееву; нашим депутатам А.П. Цегельнику и В.М. Пальянову, принявшим живое участие в решении нашей проблемы с крыльцом.

Оказывается, при желании управленцев можно преодолеть некоторые рогатки и крючки на пути решения поставленной задачи, исходя из здравого смысла. Всегда бы так...

Как это было

Но порой какой непростой ценой достигаются подобные задачи, можете судить сами. Ровно год назад, 20 декабря 2013 г., была опубликована в газете «Краснообские вести» моя статья «Не могу молчать!», где приводились конкретные факты безразличного отношения руководителей научных и других учреждений к своим сотрудникам, которые часто получали травмы (особенно зимой) в помещении из-за отсутствия поручней.
Не лучше было положение дел в жилых домах, о чем и поведала статья «Молчать больше нет сил!» , опубликованная 7 сентября 2013 г. в газете «Краснообск». А 12 сентября мы обратились с письмом к Главе администрации Ю.В. Саблину. Наша просьба была передана дирекции МУП ЖКХ, и 27 сентября мы получили письменное заверение Н.Ф. Сафроновой о восстановлении крыльца в октябре. Но прошел октябрь, а подвижек в деле не было. Тогда мы 12 октября опубликовали другую статью, чтобы сдвинуть дело с мертвой точки. Таким образом, мы превратились в подобие назойливых осенних мух для руководящего состава поселка. Нам во многом помогла редакция газеты «Краснообск», за что им наша глубочайшая благодарность. Куда нам было обращаться, как не в нашу газету.

Такая странная система взаимоотношений...

И в новом году мы уже собрались отметить нашу небольшую победу. Но как назло на глаза попалась газета заметка председателя Совета депутатов Е.В. Меренковой, опубликованная 13 октября 2013 г. Содержание этой заметки глубоко озадачило нас.

Выясняется, что проблемы, которые мы поднимали в начале сентября, уже были поставлены на обсуждение комиссии Совета на 10 дней раньше, а управляющей организацией был составлен акт весеннего осмотра дома еще в апреле. И все сведения, зафиксированные в акте, доведены до нас (собственников). Но, мол, никто из нас даже не пошевелился, чтобы по-деловому решать проблемы. Удивительно! Когда же было это приглашение жильцов, если никто не имеет никакой информации? Вот такая система взаимоотношений между людьми. Получается своеобразная «улица с односторонним движением». Ведь не составило бы труда депутату В.П. Тололо сообщить о комиссии хотя бы нам, жильцам 1-го подъезда, где он часто бывает у нас на квартире.
Если и дальше будет продолжаться подобная чехарда во взаимоотношениях между массой и лидерами, многое будет упущено. В самом деле, даже на публичных слушаниях присутствуют единицы. Депутатский корпус — это элемент выборной власти, через который и должно осуществляться самоуправление граждан поселка (ст. 130 Конституции РФ). Следовательно, исполнение депутатских полномочий — это повседневная филигранная работа среди населения, иными словами, жизнь в гуще людей. Чтобы знать их запросы и чаяния, которые должны фиксироваться в наказах избирателей. А о наказах мы и не слыхивали, хотя в Уставе поселка этот вопрос предусмотрен.

Размышления о лидере, или В чем функция народных избранников

В теории политической деятельности подчеркивается, что управление обществом — процесс двусторонний, и суть его в сознательном и добровольном подчинении лидеру всех за ним идущих. Такое подчинение значимее простого механического исполнения установленного в обществе порядка. Но это предполагает овладение искусством лидерства, а им же может быть только личность. Но не любая, а отличающаяся самостоятельным мышлением, способная генерировать идеи, выражать настроения масс, ставить интересы общества выше личных. Свойство лидера — быть для людей понятным и быть понятым ими. Только такой лидер может превратить импульс развития (решение) в источник саморазвития. Но это требует овладения теорией политической деятельности через регулярную учебу и познание реальности. Это способность понимать мотивы, движущие массами, которые не могут быть одинаковы в различных жизненных ситуациях.

Вот и сейчас возникают проблемы, вызванные снегопадом. Нежелательно было бы попасть в ситуацию, подобную той, что была прошлой зимой. Тогда нам приходилось очень нелегко из-за заносов междомовых дорог по причине плохой работы соответствующих служб.

Хотелось бы обратиться к председателю Совета депутатов Е.В. Меренковой. Уважаемая Елена Васильевна! Вы сами писали в одной из своих статей о том, что вся система местного самоуправления позволяет жить, улучшая качество жизни граждан; при том что местные органы власти не только могут, но и должны заниматься вопросами обеспечения жизнедеятельности населения. Видимо, это и есть функция народных избранников. Поэтому в необходимых случаях нам все-таки обращаться придется к нашим избранникам. Мы видели на примере с нашим крыльцом, какая от этого общая польза.

Н.М. Габитов,
заслуженный ветеран СО РАСХН

Запись опубликована в рубрике Читательская трибуна. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *