Исполняется 85 лет академику Гончарову

П.Л.Гончаров

2 февраля 2014 г. Россельхозакадемия поздравляет академика П.Л.Гончарова
с Юбилеем.

Пётр Лазаревич Гончаров — доктор сельскохозяйственных наук, профессор, действительный член (академик) Российской академии сельскохозяйственных наук, заслуженный деятель науки РФ, почётный член Академии наук Республики Саха (Якутия), член Монгольской и Казахской академий сельскохозяйственных наук, почётный деятель сельского хозяйства и пищевой промышленности Монголии, заслуженный деятель науки Республики Бурятия.
Родился Пётр Лазаревич 2 февраля 1929 года. В 1953 году окончил с отличием агрономический факультет Новосибирского сельскохозяйственного института. После окончания института работал заведующим Венгеровским госсортоучастком Новосибирской области, в 1956 году окончил аспирантуру (СибНИИСХ, г. Омск), с 1957 года — заведующим группой, лабораторией, отделом, заместителем директора по научной работе, директором Тулунской государственной селекционной станции Иркутской области.
С 1976 по 2004 г. — директор и генеральный директор Сибирского НИИ растениеводства и селекции, руководитель селекцентра. За время его работы в СибНИИРС создано более 90 сортов различных сельскохозяйственных культур, 75 из них включены в Государственный реестр РФ, сформирована крупнейшая на востоке страны коллекция генетических растительных ресурсов. С 1979 по 2004 г. — председатель Сибирского отделения ВАСХНИЛ (РАСХН). В настоящее время почётный председатель СО Россельхозакадемии, почётный директор СибНИИРС, главный специалист СО Россельхозакадемии.
Основное направление работ П.Л. Гончарова — научные основы селекции сельскохозяйственных растений, селекция и кормопроизводство. Автор и соавтор 42 сортов яровой мягкой и озимой пшеницы, различных видов кормовых культур. Опубликовал более 500 научных работ. П.Л. Гончаровым подготовлена плеяда учёных высшей квалификации, много усилий приложил он по созданию и развитию Малой сельскохозяйственной академии с филиалами в Якутии, Тыве, а также химико-биологического класса.
За годы работы председателем Сибирского отделения ВАСХНИЛ (РАСХН) вместе с Сибакадемстроем создал мощную научно-производственную базу и социальную сферу научного городка Краснообск — жилую зону, школы, детские учреждения, поликлинику и больницу.
П.Л. Гончаров кавалер орденов: «За заслуги перед Отечеством IV степени», двух орденов Трудового Красного Знамени, Октябрьской революции, Дружбы народов; награжден пятью медалями СССР и РФ, в том числе «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», медалями Республики Тыва и Кузбасса, двумя медалями «За развитие науки Республики Саха». Ему присуждены «Американская медаль чести» (2002 г.), «Живые легенды» (Кембридж, 2004 г.), присуждено 9 медалей ВДНХ СССР и золотая медаль ВВЦ РФ. За заслуги по научному обеспечению Республики Саха алмазу Айхальского ГОКа (52,81 карата) присвоено имя «Пётр Гончаров» (хранится в национальном музее Якутии). Является советником и заместителем генерального директора Международного биографического центра (Кембридж, Великобритания). Удостоен звания кавалер Золотого почётного знака «Достояние Сибири».
Коллектив ГНУ СибНИИРС сердечно поздравляет Петра Лазаревича с юбилеем и желает доброго здоровья, творческих успехов, счастья и семейного благополучия.

Запись опубликована в рубрике Общество. Добавьте в закладки постоянную ссылку.