МУП ЖКХ «Краснообск» о Советах многоквартирных домов

МУП ЖКХ «Краснообск» ИНФОРМИРУЕТ:
что согласно п.1 статьи 161.1 Жилищного кодекса Российской Федерации «если в многоквартирном жилом доме (МКД) не создано товарищество собственников жилья либо данный дом не управляется жилищным кооперативом или иным специализированным потребительским кооперативом и при этом в данном доме более чем четыре квартиры, собственники помещений в данном доме на своём общем собрании обязаны избрать Совет многоквартирного дома из числа собственников помещений в данном доме». Из числа Совета МКД на общем собрании собственников помещений в МКД избирается председатель Совета дома.

277731_ruki_dom_ladoni_1920x1080_(www_gdefon_ru)

Позаботиться о благополучии собственного дома по силам его жителям!

Однако выполнить эту обязанность оказалось чрезвычайно непросто. На сегодняшний день из 59 МКД, находящихся под управлением МУП ЖКХ «Краснообск», только в 17 домах избраны Советы домов. Почему затягивается решение казалось бы такого элементарного вопроса? — Очевидно, причин тому несколько. Во-первых, так называемые реформы уже так «достали» граждан, что они оказались разочарованными политикой государства в сфере жилищно-коммунального хозяйства и не хотят ей потворствовать. Во-вторых, не стало того энтузиазма, который был в годы Советской власти, когда по призыву партии и правительства народ совершал чудеса героизма. В-третьих, общая апатия и пассивность охватила все сферы нашей жизни. Из-за отсутствия перспектив люди стали жить одним днём. В-четвёртых, молодёжи это не интересно и не надо. Их больше заботит собственное трудоустройство, автомобили и интернет. В-пятых (но не в последних), в Совете дома кроме нареканий и недовольства, как правило, ничего не получишь. Поэтому активистов можно на пальцах пересчитать. Странно, но в рыночной экономике не нашлось даже 100 рублей для вознаграждения председателя Совета дома.
Эти и многие другие вопросы сдерживают инициативу масс, что серьёзным образом сказывается на состоянии жилого фонда. Отсутствие такого общественного органа как Совет дома не позволяет конструктивно и эффективно решать накопившиеся проблемы по каждому дому. Их просто не с кем решать. Да, Жилищным кодексом предусмотрено проведение общих собраний собственников помещений в многоквартирном доме, но в наше пореформенное время собрать кворум стоквартирного жилого дома практически невозможно. Для этого и введена такая норма, как заочное голосование.
Ясно, ситуация ненормальная, и долго оставаться таковой она не может. Отсюда вывод: либо администрация посёлка вместе с собственниками помещений предпримут энергичные меры и в ближайшее время изберут Советы домов, либо положение будет и дальше усугубляться, а жилые дома бесконтрольно разрушаться. Мы уже знаем, что наше «социальное» государство сбросило с себя бремя жилищно-коммунальных обязанностей и возложило его на плечи населения. Очевидно, на общем собрании собственников нужно принять всё-таки решение об установлении вознаграждения членам Советов МКД. И хоть в статье 44 Жилищного кодекса Российской Федерации прямо об этом не говорится, но надо же, чтобы был стимул в работе этого чрезвычайно важного общественного органа.

Своё слово в этом вопросе должны бы сказать и органы территориального общественного самоуправления (ТОСы), о которых много говорилось, но которых в нашем посёлке пока мы не наблюдаем. Они бы могли оказать существенную помощь в формировании Советов домов и объединить их под своим «крылом».
Только сообща мы сможем сдвинуть эту проблему с мёртвой точки.

Тололо В.П., директор МУП ЖКХ «Краснообск»

Запись опубликована в рубрике Общество. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *