От всех нас зависит — останется ли Краснообск экологически приемлемым для жизни местом

malceva10 марта состоялось заседание Совета общественности Краснообска, посвященное вопросу целесообразности строительства в поселке еще одного торгового центра и целесообразности использования для этого строительства земельного участка, на котором в настоящее время произрастают хвойные и лиственные деревья, кустарники, обустроен газон.

Все участники заседания пришли к единогласному мнению, что потребности в торговых площадях поселок не испытывает. Ими он обеспечен на несколько десятилетий. Многие из них в настоящее время остаются невостребованными. Почему же стал возможным проект по строительству еще одного магазина? Участники встречи пришли к убеждению, что такая возможность предусмотрена Генпланом Краснообска, утвержденного сессией местного Совета депутатов 31.12.2013 г. Положением о территориальном планировании генплана Краснообска, подразделом 4.3. и таблицей к нему 4.3-9, в части учреждений торговли, предусматривается «строительство крупных торговых центров», доведение суммарной мощности объектов торговли до 10 920 кв.м к 2023 г. и до 14 420 кв.м к 2033 г. При этом данные в столбце «Проектная мощность существующих учреждений» отсутствуют. Складывается впечатление, что мощность существующих торговых площадок не указана намеренно. По подсчетам жителя Краснообска В. А. Боброва, возглавлявшего в 80-е годы поселковую власть, суммарная площадь «старого» и «нового» торговых центров, Дома быта, Магазина № 6, бывших хлебо-молочных магазинов уже сейчас составляет более 15 000 кв.м. При этом в поселке имеются еще магазины «Аникс», «Мария РА», «Стимул», «Центр», Краснообский рынок и множество киосков.

Возможность размещения объектов строительства на территориях зеленых зон тоже заложена в геплане поселка. Тот самый газон с хвойными и лиственными деревьями напротив «первого аспирантского общежития» (зд. № 245) не случайно готовится под застройку. Картой планируемого размещения объектов, являющейся приложением к генплану, он обозначен как территория общественно-деловой застройки 1-й очереди.

DSC_9416

На территории застройки ООО «Новосибирский квартал» (второе полукольцо II круга) рабочие приступили к вырубки насаждений. «Под топор» пошли осины. Рубить березы разрешения не поступало. Есть надежда, что строители постараются минимизировать вырубку, сохранив березовые колки (фото 12.03.2014 г.).

Участники встречи общественности говорили и о других фактах уничтожения «зеленых зон» поселка ради строительства коммерчески выгодных объектов. Застройщики жилого комплекса «Бавария» вырубают Краснообскую рощу. Другой застройщик за 206 домом с целью размещения строительной площадки подготовил к вырубке 292 дерева, из которых 200 — березы. Деревья уже пронумерованы, не сегодня-завтра пойдут под топор. Как пошёл под топор березовый колок напротив 225 дома — не помогли ни обращения жителей в органы местной власти, ни обращение к застройщикам через газету (Статья в газете «Краснообск» «Оставьте природу в покое!»).

Чтобы исключить возможность использования зеленых зон территории поселка под застройку, на этапе обсуждения генплана Краснообска от общественности было сформировано и доведено до сведения Главы, председателя и депутатов местного Совета предложение внести в Генплан все существующие в настоящее время зеленые зоны как участки с целевым назначением «зоны озеленения общего пользования». Но это предложение общественности, как и все остальные, представительной и исполнительной властью посёлка были проигнорированы. Председатель Совета Е. В. Меренкова самым жестким образом пресекла возможность выступления на сессии, решением которой принимался Генплан в первом чтении, представителя общественности. А депутаты не сочли нужным внести какие-либо корректировки, соответствующие предложениям общественности. И вот Генплан принят — гильотина действует на вполне законных основаниях. Некоторые представители строительного бизнеса, по совместительству депутаты местного Совета, не скрывают своих планов по «освоению» зеленых зон поселка, например, перед 5 домом — сейчас там тоже хвойные и лиственные деревья, кустарники, цветники, а еще детская площадка.

DSC_9423

На пути застройки стоят могучие полувековые березы. Они подготовлены к вырубке — на столах сделаны затёсы, нанесена маркировка (фото 12.03.2014)

Поэтому участники встречи общественности Краснообска 10 марта пришли к решению инициировать корректировку Генплана Краснообска:
— добиваться внесения в него данных о проектной мощности существующих учреждений торговли;
— добиваться внесения в него участка, намеченного под строительство еще одного торгового центра, и всех существующих в настоящее время зеленых зон как участков с целевым назначением «территория озеленения общего пользования»;
— добиваться определения участков и строительства зданий для Художественной школы, Станции юннатов, других учреждений дополнительного образования, общественных организаций;
— не допустить готовящейся вырубки березового колка около 206 дома, остановить вырубку Краснообской рощи ООО «АКД».
Предлагаем всем жителям Краснообска поддержать эти решения и участвовать в их реализации.
В первую очередь мы обратимся в органы местного самоуправления поселка и района. В случае игнорирования ими нашего мнения считаем возможным использовать все средства: обращения в областную прокуратуру, к полномочному представителю Президента РФ, лично к Президенту РФ, акции протеста — пикеты, митинги, шествия. От всех нас зависит, останется ли Краснообск экологически приемлемым для жизни местом, обеспеченным необходимой социальной инфраструктурой или превратится в каменный мешок, наполненный торговыми центрами, каким стал район «Башни» и многие другие территории Новосибирска.

О. Д. Мальцева по поручению участников Совета общественности Краснообска,
Конт. Тел: 8-913-926-46-46

Запись опубликована в рубрике Общество. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *