Быть ли новому торговому центру в Краснообске?

Депутаты выясняли, стоит ли загромождать поселок предприятиями торговли взамен зеленых насаждений
Извести о том, что напротив рынка со стороны I общежития (дом № 244) планируется возвести очередной торговый центр, всколыхнуло многих жителей поселка. На предполагаемом месте строительства растут хвойные и лиственные деревья, находится газон.

Житель поселка В. А. Бобров обратился с заявлением к главе поселка Ю. В.Саблину, а также к депутатам С. А. Курченко, А. П. Цегельнику, В. П. Тололо и М. А. Нутикову с просьбой «инициировать и решить вопрос о внесении изменений в Генеральный план в части назначения (использования) указанного выше участка с территории общественно-деловой застройки на территорию озеленения общего пользования».

13 марта под председательством депутата Совета депутатов р.п. Краснообска прошло совместное заседание постоянных депутатских комиссий по имуществу, использованию земли и вопросам строительства и комиссии по имуществу, использованию земли и вопросам строительства по рассмотрению заявления В.А. Боброва. На заседании помимо поселковых депутатов присутствовали Глава р.п. Краснообска Ю.В. Саблин, председатель Совета депутатов Е.В. Меренкова, депутаты районного совета О.В. Ивакин и О.Д. Мальцева, представители общественности и СМИ.
С разъяснением текущей ситуации с планируемым строительством торгового центра обратился глава поселка Юрий Саблин. Он рассказал, как чуть больше года назад в администрацию обратились представители торговой сети «Горожанка» с просьбой о предоставлении земельного участка под строительство магазина смешанных товаров «шаговой доступности». Рассматривалось предоставление территории на выбор из двух земельных участков: на углу I кольца напротив дома № 9 или напротив рынка. Был выбран второй вариант. Комиссия администрации вынесла решение о согласовании участка и отправила свое решение в район, который распоряжается землей в поселке.

Как объяснил Юрий Саблин, решение о привлечении в поселок торговой сети «горожанка» (по другой версии — «Гиганта») преследовало цель создания конкурентной среды среди предприятий торговли для снижения розничных цен и повышения культуры обслуживания покупателей. На тот момент в поселке доминировало ООО « Компания Холидей», которому принадлежали магазины «Холидей Классик» и «Сибириада».

По прошествию времени в поселке появился новый игрок —торговый центр «Мария Ра», приняты решения о строительстве Торговых рядов (напротив почты), возведения на месте рынка нового рыночно-торгового комплекса площадью 3,5 тыс. кв.м, строительства торгового центра в зоне застройки 100-х домов... Одним словом, с конкуренцией становится все в порядке, и острая необходимость в выделении земли «Горожанке» («Гиганту») сама собой отпала.

Однако запущенный маховик выделения земли продолжил свою работу. В соответствии с согласием администрации поселка Новосибирский район принял решение о вынесении на торги права заключения договора аренды на искомый земельный участок. Информация об этом быстро стала достоянием общественности и вызвала обоснованную тревогу.

Глава поселка Юрий Саблин сообщил присутствующим, что по его просьбе к районным властям все приготовления к аукциону по продаже прав аренды на земельный участок приостановлены до принятия решения поселковых властей решения по использованию этой земли. Есть надежда, что районные власти прислушаются к краснообцам. «В последнее время район ведет себя грамотно в этих вопросах и не будет идти против общественного мнения», — сказал глава поселка. Юрий Саблин решительно отмел намеки на личную заинтересованность в привлечении какой-то конкретной торговой сети в поселок. «Я против размещения магазина на этом месте», — твердо заявил он.

Обезопасить зеленые зоны Краснообска от неконтролируемой застройки можно лишь закрепив их местоположение на Карте-плане и наделив правами определенного разрешенного использования в Правилах землепользования и застройки р.п. Краснообска. В этом направлении работа ведется, и в перспективе все краснообские газоны и рощицы должны получить статус, запрещающий возводить на их месте торговые и иные павильоны и киоски.

Депутаты и общественность удовлетворились разъяснениями главы поселка относительно застройки сквера. Совет депутатов решил присоединиться к просьбе поселковых властей к районным властям о приостановке подготовки к торгам по земельному участку. Также депутаты постановили продолжить работу по внесению необходимых поправок и уточнений в Карту-план и Правила землепользования и застройки с целью сохранения газонов и скверов Краснообска.

 

Запись опубликована в рубрике Общество. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *