Спасти соколенка

Птенец редкой хищной птицы сокола-чеглока был найден в Краснообске
PitanieОб этом рассказала редакции член Общественного движения охраны окружающей среды (ОДООС) Краснообска Наталья Калиновская. Двухнедельный соколенок был подобран в сквере возле дома № 5 под высокой лиственницей, в кроне которой располагалось большое соколиное гнездо.
Птенец несколько дней прожил у Натальи. За это время он повзрослел, откормился и привык к людям. Но птица, особенно хищная, должна жить в природной среде и воспитываться в кругу себе подобных, чтобы обрести навыки охоты и выжить.
Оказалось, что в Новосибирске существует общественная организация по данной тематике — Центр реабилитации хищных птиц.

Узнав о происшествии, сотрудники Центра Эльвира Николенко и Елена Шнайдер оперативно приехали в Краснообск.
Первым делом орнитологи попытались выяснить, каково состояние гнезда, из которого выпал малыш. Для этого, используя древолазное снаряжение, Елена Шнайдер сумела подняться к самой макушке высоченной лиственницы. Результат обескуражил. Гнездо оказалось покинутым птицами. Обычно соколиная пара выхаживает помет из 3-6-ти птенцов. А здесь — пусто... О том, что здесь произошло, можно было только гадать. О возможных причинах вскоре рассказали обнаруженные под деревом лапки погибшего чеглоченка. Видимо, на вершине разыгралась трагедия. Вероятно, на гнездо напал черный коршун, чтобы поживиться птенцами. Размеры коршуна и сокола-чеглока, как и силы, были неравны. Спасся из помета, видимо, всего один птенец, выпавший из гнезда. Лишившись потомства, соколы-родители покинули гнездо и улетели из Краснообска...

Na-dereveНо что делать с птенцом? Орнитологи предложили свой вариант, уже проверенный на практике. Необходимо попытаться подселить птенца в другое гнездо, где растут такие же соколята. Правда, найти подходящую «приемную семью» нелегко — соколы-чеглоки не слишком распространены в наших местах. Само появление их в Краснообске — уже большая удача, нечасто встретишь хищников в городской черте. Но, к сожалению, мы лишились семьи соколов.

Орнитологи начали подыскивать подходящее гнездо. Вспомнили об известном им подходящем соколином гнезде в Академгородке. Однако инспекционная проверка показала, что и это гнездо также необитаемо. Но защитники хищных птиц не унывают. У них на примете есть еще гнезда. Правда, ближайшее находится в Алтайском крае. На днях орнитологи отправятся в Барнаул, где попытаются определить краснообского птенца в новую приемную семью. Пожелаем ему успешно адаптироваться к новой жизни и не забывать о Краснообске и, возможно, еще вернуться на свою родину...

Запись опубликована в рубрике Общество. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *