Краснообская роща станет полноценным лесом

Данная информация является официальной и представлена для публикации Администрацией  р.п. Краснообска. 

Ниже — комментарий от редакции газеты «Краснообск».

Ситуация вокруг Краснообской рощи продолжает развиваться — на прошлой неделе в газете «Краснообск» вышла статья «Краснообская роща: год спустя». Поскольку в ней представлена неполная информация, администрация р.п. Краснообска считает необходимым уточнить некоторые данные.

Защита Краснообской рощи проводится по разным направлениям: администрация Новосибирского района выиграла суды против ООО «Колосок», тем самым отстояв интересы жителей поселка. Администрация и Совет депутатов р.п. Краснообска осуществили разработку и приняли Генеральный план р.п. Краснообска, определяющий статус рощи в качестве «городского леса».

Судебные споры продолжались больше года. ООО «Колосок», возбудив новый иск против администрации Новосибирского района, пыталось воспользоваться ситуацией, из-за которой второй участник торгов — ООО «Комфорт» могло выйти из состава участников, и «Колосок» вновь бы считался единственным заявителем. Напомним, что МКУ р.п. Краснообска «Служба СБОМ» одновременно с ООО «Комфорт» подало заявление о предоставлении земельного участка Краснообской рощи в постоянное бессрочное пользование или аренду для использования, охраны, защиты, воспроизводства лесов (вх. №1757 от 07.02.2013 г.), однако по неизвестным причинам* (см. замечание — ред.) в судебных разбирательствах эта заявка не фигурировала.

рощаНа сегодняшний момент дальнейшие попытки ООО «Колосок» изменить ситуацию в свою пользу, возможно, и будут предприниматься, но вряд ли они будут юридически успешны.
И очень важным фактором в этой ситуации является принятый в декабре прошлого года Советом депутатом р.п. Краснообска Генеральный план муниципального образования р.п. Краснообска, работа над которым проводилась на протяжении всего 2013 года. Генеральным планом земельный участок Краснообской рощи был включен в земли населенного пункта и отнесен к подзоне «городского леса». Ранее, в 2012 году на сессии Совета депутатов р.п. Краснообска были внесены изменения в «Правила застройки и землепользования», согласно которым разрешенное использование для этой подзоны включает лишь охрану, защиту, воспроизводство лесов; создание лесной инфраструктуры (тропинки, дорожки). Эта подзона выделена для обеспечения правовых условий сохранения и использования существующего природного ландшафта и создания экологически чистой окружающей среды в интересах здоровья населения, сохранения и воспроизводства лесов, обеспечения их рационального использования для организации отдыха. Возделывание садов, которое было разрешено на землях сельскохозяйственного назначения (в состав которых ранее входила Краснообская роща) и которое использовало ООО «Колосок» в качестве формулировки своих целей, запрещено. Администрацией р.п. Краснообска и МКУ р.п. Краснообска «Служба СБОМ» проводятся мероприятия по охране и лесоустройству Краснообской рощи: были уточнены ее границы и поставлены аншлаги, на ее территории проведена экологическая акция «Зеленая Россия», сотрудниками МКУ р.п. Краснообска «Служба СБОМ» регулярно проводится объезд территории.
Какова дальнейшая судьба рощи? На сегодня она, как и прежде, находится в распоряжении Новосибирского района и планы по ее развитию ориентированы на интересы жителей.

«Роща должна приносить пользу жителям, причем не только Краснообска, но и района, области, — отвечает заместитель главы администрации Новосибирского района Н.С. Токарев. — В пригороде очень мало таких экологически чистых мест, где можно было бы организовать семейный отдых, поэтому в перспективе развитие должно идти именно в направлении рекреационной зоны. Для этого есть основания — принят Генеральный план муниципального образования р.п. Краснообска, единственный документ, который определяет дальнейшее развитие этого участка. И в Генеральном плане он обозначен как «городской лес» с ограниченным видом разрешенного использования. В данном вопросе наши планы совпадают с планами краснообской администрации. Нужна концепция дальнейшего развития этого лесного участка: можно просто проложить дорожки, а можно вложить средства в то, чтобы сделать лес комфортной рекреационной зоной. У Новосибирского района и у Новосибирской области есть для этого финансовые возможности. При этом очень важно, что администрация р.п. Краснообска занимается лесоустройством этого участка, стараясь придать ему статус природоохраняемой зоны».
Пресс-центр администрации р.п. Краснообска

От редакции

* Здесь нужно обратить особое внимание на то, что в свое время, подчиняясь решению суда и требованиям судебного пристава, администрацией Новосибирского района в порядке, предусмотренном статьей 34 ЗК РФ, 09.01.2013 в газете «Приобская правда» была дана публикация об информировании населения о возможном предоставлений в аренду (выдел. нами — ред.) земельного участка с кадастровым номером 54:19:180601:134 площадью 2931493 кв.м для восстановления лесных насаждений и возделывания садов на территории МО р.п. Краснообск Новосибирского района.

В то же время для муниципального казенного учреждения р.п. Краснообска «Служба СБОМ» в соответствии с законодательством (ФЗ № 137-ФЗ от 25.10.2001 г. «О введении в действие Земельного кодекса Российской Федерации», статья 3, п. 2.4) «не допускается предоставление земельных участков ...на иных правах, кроме права постоянного (бессрочного) пользования». Иными словами, МКУ «Служба СБОМ» не могла претендовать на земельный участок «Краснообской рощи» на праве аренды, а на дозволенном для него праве постоянного (бессрочного) пользования участок, увы, не предлагался. Видимо, это и послужило причиной исключения заявки «Службы СБОМ» из числа рассматриваемых.

Надо особо отметить, что не стоит недооценивать противника по делу «Краснообской рощи» — ООО «Колосок». По имеющимся сведениям, за ним стоят серьезные силы: есть колонна в Новосибирском районном совете, депутаты как областного совета, так и Государственной Думы РФ. Для противостояния такой силе недостаточно искреннего желания — нужен ещё штат квалифицированных юридических кадров, что не всегда под силу на поселковом уровне. То, что район взвалил на себя основное бремя юридической борьбы за Краснообский лес, делает ему честь, не снижая заслуг и Краснообской поселковой администрации и Совета депутатов р.п. Краснообска, о чем сказано в приведенной на этой странице заметке пресс-центра администрации р.п. Краснообска. Раздавая всем похвалы, нельзя обойти молчанием деятельность общественности Краснообска, благодаря которым и возникло взаимопонимание между властями разных уровней и общества по вопросу защиты и спасения «Краснообской рощи».

Запись опубликована в рубрике Общество. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

1 комментарий: Краснообская роща станет полноценным лесом

  1. Марина говорит:

    Спасибо огромное редакции газеты КРАСНООБСК! Только через Вашу газету все неравнодушные к судьбе Краснообской рощи люди, могут следить за всем происходящим . Благодарим Вас за принципиальность и своевременность в освещении событий.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *