Светлана Курченко: «Принятый Генплан нанесет ущерб экологии поселка»

Депутат Светлана Курченко21 декабря 2013 г. состоялась 40-я сессия Совета депутатов рабочего поселка Краснообск четвертого созыва. В рамках этой сессии был принят генеральный план развития р.п. Краснообска. Генеральный план был поддержан почти единогласно, лишь три депутата, среди которых и я, выразили мнение, не согласное с большинством. Не берусь комментировать позицию своих коллег, но свой отказ от голосования по Генплану считаю необходимым объяснить.
С одной стороны, сам факт принятия Генерального плана является важным шагом в систематизации развития нашего поселка, поэтому, принимать этот документ было стратегически важно. Однако любой план развития, по моему мнению, должен способствовать улучшению качества жизни населения, опираться на то хорошее, что было создано нашими предшественниками, с другой стороны, учесть недоработки и ошибки, которые имели место.
Не являясь специалистом в области архитектуры и проектирования, я, тем не менее, обратила внимание на бросающуюся в глаза асимметричность планировки будущей застройки нашего поселка. В первую очередь, бросилось в глаза неравномерное распределение школ и детских садов. Так, по плану, в районе второго круга планируется построить еще две школы и два детских сада, а в третьем круге планируется только один детский сад!

Березовый лес зимой

Кроме того, Генеральный план не предусматривает наличия зеленых зон внутри второго и третьего кольца, а также не берет во внимание имеющиеся участки леса в зоне застройки и не предусматривает их сохранение. Да и план застройки третьего микрорайона уже никак не напоминает кольцо…
Предложения по изменениям в Генплан были сформулированы. Пятеро депутатов подписали эти предложения, и они были представлены в Совет депутатов в установленный срок. Однако к 40-й сессии позиция большинства изменилась, уже почти никто не голосовал за сохранение березовых колков и за перераспределение школ. Итог: Генеральный план принят без изменений, с одним детским садом на весь третий микрорайон, без школы в третьем микрорайоне, без сохраненных участков леса.
В березовом лесуЯ знаю, что многие жители поселка используют возможность отдыха и прогулок в колках, летом я часто вижу там отдыхающих целыми семьями. И когда мы говорим о сохранении этих зеленых оазисов, мы говорим не только о деревьях, но и о совокупности флоры и фауны, которая сформировалась в них за десятки лет. Тот, кто бывает там, знает, что кроме гнезд птиц, в колках можно встретить ежика, можно найти съедобные грибы и землянику, травы (даже занесенный в Красную книгу зверобой). Сколько времени понадобится, чтобы восстановить всё это? Как могут «компенсационные посадки» возместить в полной мере ущерб, который будет нанесен всему живому, нашедшему «свой кров и стол» в колках? Да и есть ли жизненная необходимость в том, чтобы разрушать данную нам Природой гармонию? Ведь даже застройщик выиграет от бережного отношения к окружающей среде. Квартиры в домах, рядом с такими участками леса, при равных затратах на строительство будут продаваться быстрее и цениться больше.

Березовый лес весной

Официальным поводом не одобрить сохранение имеющихся в зоне застройки третьего микрорайона колков стал единый кадастровый номер участка, выделенного под строительство. Однако же мы все понимаем, что чаще всего при любой застройке земельный участок и является одной большой территорией (земли «Росинки», например, передавались под застройку аналогичным образом), которая впоследствии размежевывается на множество более мелких: отдельно под каждый дом, под объекты социального назначения и т. д. В любом случае, при желании администрации договориться с застройщиком об отдельных деталях озеленения можно. И делать это необходимо сейчас. Когда проект уже будет готов, любые изменения вносить будет сложнее. Безусловно, размежевание земельного участка потребует некоторых затрат, однако они будут несоизмеримы с теми, что потребуются на восстановление благоустройства.
Березовый лес осеньюТак что же движет людьми, принимающими столь поспешные и необдуманные решения? Хочется верить, что не желание сорвать куш и получить сиюминутный эффект, а лишь действительно неумение и нежелание задуматься об ответственности перед жителями за то, каким Краснообск будет завтра.

Меня огорчает позиция моих коллег-депутатов в отношении сохранения основных преимуществ нашего поселка, и я считаю своим долгом привлечь внимание общественности к Генеральному плану, потому, что в том виде, в котором Совет депутатов одобрил проект, этот документ не послужит улучшению условий жизни в Краснообске. Напротив, являясь миной замедленного действия, в случае своей реализации, Генеральный план нанесет значительный ущерб экологии нашего поселка.

Мой коллега Михаил Нутиков озвучил прекрасную идею закончить Краснообск строительством второго кольца, а вместо третьего микрорайона организовать парк, который продлится до Советского шоссе и в северной своей части сомкнется с лесопарком Синягина. Реализация подобной идеи отразилась бы на нашем поселке, а также на здоровье и качестве жизни наших избирателей с самой лучшей стороны, и я уверена, была бы поддержана всеми жителями.

Светлана Курченко,
депутат Совета депутатов р.п. Краснообска

Березовый лесКраснообский лесБерезовый лес летомБерезы

Запись опубликована в рубрике Общество. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

1 комментарий: Светлана Курченко: «Принятый Генплан нанесет ущерб экологии поселка»

  1. Tatyana говорит:

    Прочитав статью от 15.февраля.2014 года, ОДОБРЯЮ И ПОДДЕРЖИВАЮ ИДЕЮ Михаила Нутикова ОБ ОРГАНИЗАЦИИ ПАРКА ВМЕСТО ТРЕТЬЕГО МИКРОРАЙОНА!!!

    Поддерживаем всей семьёй!!!(7 чел)

    ЭТО ИДЕЮ НУЖНО ШИРОКО РАСПРОСТРАНИТЬ СРЕДИ НАСЕЛЕНИЯ ПОСЕЛКА!!!

    СЧИТАЕМ, ЧТО РАВНОДУШНЫХ ВООБЩЕ НЕ БУДЕТ!!!

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *