Немытый Краснообск

ФГУП «Энергетик» оставило жителей без горячей воды сверх установленного законом срока.

i17 июля закончился отведенный законом и согласованный администрацией поселка срок на проведение двухнедельных регламентных работ, связанных с отключением горячей воды населению. По окончании этого периода горячее водоснабжение поселка не восстановилось.
Начиная с понедельника 18 июля жители поселка начали высказывать недоумение позицией ФГУП «Энергетик». Было множество звонков в газету, нешуточные дискуссии разгорелись в соцсетях. Высказывались планы радикальных действий в отношении коммунального предприятия, на сайте change.org жители разместили и стали массово подписывать петицию, адресованную Государственной жилищной инспекции и Правительству региона, с призывом помочь решить проблему горячего водоснабжения поселка. Проявили интерес и телевизионщики — в поселок наведалась съемочная группа «Вести-Новосибирск».
На многочисленные обращения жителей предприятие в лице диспетчеров отвечало, что вследствие задолженности ФГУП «Энергетик» перед ООО «Газпром межрегионгаз Новосибирск» последний перестал поставлять предприятию газ, необходимый для работы котельной. На сайте поставщика газа называлась сумма долга в 88 млн рублей. Сам же ФГУП «Энергетик» ранее сообщал о задолженности перед предприятием жителей за тепло и горячую воду в размере 25 млн. рублей. Жителям (видимо, не всем, а только неплательщикам) предлагалось срочно погасить долг, чтобы «без потерь и вовремя войти в отопительный сезон 2016–2017 гг.». Но отопительный сезон еще не начался, а горячая вода из крана исчезла. При этом есть основания сомневаться, что в Краснообске, жители которого отнюдь не слывут маргиналами и нищебродами, процентный уровень неплатежей превышает аналогичный в Новосибирске. Однако же там горячую воду на такие сроки не отключают...
Скандалы сопровождают деятельность ФГУП «Энергетик» (бывшее ГУК ПЭТС СО РАСХН) уже десятилетие. Еще не забылась история с попыткой передачи предприятия в аренду (видимо, первым этапом) ОАО «Новосибирскэнерго». Тогда сделка не состоялась, т.к. не было получено согласие вышестоящих органов на отчуждение федерального имущества. Тем не менее, ГУК ПЭТС лишилось права деятельности по купле-продаже электрической энергии в пользу ОАО «СибирьЭнерго». Потом был затяжной ремонт дымоходной трубы котельной, гибель двух рабочих, связанная с этими работами, проверки и запреты Ростехнадзора... За тот же период по уголовным статьям были осуждены последовательно два директора предприятия.
ФГУП «Энергетик» является предприятием федеральным и находилось в подчинении Сибирскому отделению Россельхозакадемии. Именно Сибирское отделение назначало директоров предприятия и остальные руководящие кадры из своей среды. Все попытки начать процесс передачи коммунального предприятия от агроакадемиии в муниципальную собственность решительно пресекались: «Это наша корова и мы её доим!». «Коровами» для аграрной науки, кстати, также являлись здания обоих торговых центров, других краснообских магазинов, Дома быта, а еще раньше — всех объектов ГУП ЖКХ СО РАСХН, включая баню и кладбище.
И вот, видимо, «корову» выдоили вконец. Теперь она «не мычит и не телится». И «молока» почти нет, и сама еле на ногах стоит. Модернизация оборудования не осуществляется, долги растут. Самое время начать обсуждать тему будущего банкротства коммунального предприятия и строить догадки, кому же оно в результате достанется...
21 июля вечером в отдельных домах Краснообска начала появляться горячая вода. Как сообщил сайт администрации поселка, этому предшествовала встреча у главы района В.В. Борматова 20 июля, посвященная вопросу горячего водоснабжения Краснообска, на которой присутствовали глава поселка Ю.В. Саблин, руководитель регионального отделения ФАНО России А.А. Колович, директор ООО «Газпром межрегионгаз Новосибирск» В.П. Квашнев, и.о. директора ФГУП «Энерегетик» А.С. Ковалев. «Было достигнуто соглашение о необходимости подачи горячей воды в кратчайшие сроки», — сообщила пресс-служба администрации Краснообска.
Как показывают события последних недель, ковер районной администрации является действенным местом решения многих проблем, тревожащих краснообцев. Хотя жители мечтают, чтобы проблемы просто не появлялись.

Запись опубликована в рубрике Общество. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *