Найденыш-соколенок из Краснообска обрёл новую семью

О найденном в Краснообске оставшемся без семьи птенце сокола-чеглока мы сообщали ранее («Краснообск», № 28 (638) от 23.07.2016 г.). Специалисты из Центра реабилитации хищных птиц попытались найти птенцу приемную семью. Ради этого Яська (так назвали птенца) совершил путешествие в Алтайский край. Однако запримеченные там ранее гнезда соколов-чеглоков оказались брошенными. Яська вернулся в Новосибирск.
И вот на днях прохожие подобрали нового птенца-соколенка, выпавшего из гнезда возле Бердского шоссе в районе Шлюзов и передали его в Центр реабилитации хищных птиц. Орнитологи немедленно выехали к месту падения птенца и нашли гнездо соколов-чеглоков. Специалист центра Елена Шнайдер, уже побывавшая в свое время в Краснообске, сумела подняться на дерево и вернула незадачливого птенца на место, подсадив туда заодно и краснообского Яську.
Наш птенец оказался на две недели старше своих сводных братьев/сестер и крупнее их. Тем не менее, приемные соколы-родители приняли его в свою семью и «поставили на довольствие».
Когда через два дня Елена Шнайдер снова навестила место гнездования соколов, когда опять был найден выпавший из гнезда птенец (то был не Яська, а родной птенец), и девушке пришлось в очередной раз взбираться на дерево и возвращать «летчика» на место. При этом орнитолог «нарастила» стенки гнезда, чтобы птенцы оттуда больше не выпадали. Попутно Елена проверила, как устроился на новом месте Яська. Судя по всему, он влился в новый коллектив и чувствует себя хорошо. В отличие от остальных птенцов наш «земляк» совершенно не пугается людей и даже был, как показалось, рад их появлению.
Хотелось бы надеяться, что эта история с возвращением к соколиной жизни для соколенка-чеглока Яськи закончится благополучно. Пусть он скорее вырастает и возвращается на свою родину в Краснообск.

Запись опубликована в рубрике Общество. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *