Что план грядущий нам готовит?

Как уже сообщалось ранее, 23 декабря прошлого года 40-я сессия Совета депутатов р.п. Краснообска приняла предложенный проект Генерального плана Краснообска на ближайшие 20 лет.

Многоэтажный домПроектировщики и Администрация поселка неоднократно отмечали, что предложенный генеральный план поселка — это план, в первую очередь, развития, без которого у Краснообска, по их мнению, не может быть будущего. Из подробного анализа плана выходило, что под развитием в основном подразумевается отторжение земельной территории (в последней версии прим. 272 га) у соседнего муниципального образования (как это предполагается осуществить и каковы на это имеются юридические основания — об этом в особых подробностях не сообщалась) и застроить эту и уже имеющуюся территорию (III кольцо) жилым сектором. Через 10 лет население поселка должно удвоиться, достигнув 39 тыс. человек, а через 20 лет — 51 тыс. человек.
В свете проходящих реформ сельхозакадемии и известного уровня естественного прироста населения (рождаемости) можно ожидать, что новосёлами в Краснообске станут «понаехавшие», возможно, ввиду набирающей силу тенденции, выходцы из ближнего зарубежья. Очевидно, что с традициями и особым колоритом бывшего научного агрогородка вскоре придется распрощаться навсегда. Такая перспектива наверняка вызовет диссонанс у старожилов поселка, которые на протяжении десятилетий своими руками благоустраивали и обихаживали Краснообск и его окрестности (лесопарки) на позабытых уже «субботниках».
С другой стороны, в несомненном плюсе от разрастания поселка окажутся представители компаний-застройщиков и чиновники различных согласовывающих органов. Ожидаемый денежный вал, который пойдет через их руки, является сильнейшим мотиватором скорейшего осуществления задуманного в Генплане. А заботиться об уровне развития вечно отстающего от нужд поселка соцкультбыта (детсады, поликлиники, школы) придется, скорее всего, простым жителям.

Запись опубликована в рубрике Общество. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *