«Бавария» огородила участок леса

Поселок Бавария в Краснообске

Краснообцы считают « оградительную» политику «Баварии» губительной для Краснообской рощи, которую жители ценят как  зеленый символ поселка и которую готовы защищать всеми возможными силами от недружественного «расчленения»

В среду 24 июня ООО «АКД» (застройщик ЖК «Бавария») силами подрядных организаций завершила сооружение забора, огораживающего участок лесного массива, составляющий нераздельное целое с Краснообской рощей, площадью примерно 2 га. Это облесённый участок «АКД» получило в составе земельного участка под комплексную застройку общей площадью 24,8 га. Ранее мы уже сообщали, в результате чего под застройку пошел участок леса (см. «Краснообск» №№ 20 и 21 от с.г.).

Лес – народное богатство, и арендатор не вправе ограничивать доступ на арендованную им территорию, — считают жители Краснообска.

На огораживаемом участке остались древесные насаждения. До этого ООО «АКД» в обязательном порядке получала от местной администрации разрешения на любые вырубки деревьев. Как считает мастер леса службы «СБОМ» и депутат поселкового Совета Александр Цегельник, проконтролировать состояние деревьев, расположенных за оградой, будет затруднительно — собственник земли не обязан пускать на свою территорию посторонних. Поэтому выявить нарушения, связанные с вырубкой леса, будет практически невозможно.

Лесной Кодекс РФ, с одной стороны, создает «лазейки» для захватов лесных земель под видом аренды, с другой — запрещает сплошные рубки в защитных лесах и вообще любое их использование, несовместимое с целевым назначением защитных лесов и выполняемыми ими полезными функциями...

А целевым назначением защитных лесов является выполнение средообразующих, водоохранных, защитных, санитарно-гигиенических, оздоровительных и иных полезных функций) — ст. 12 Лесного кодекса.

«Лица, которым предоставлены лесные участки, не вправе препятствовать доступу граждан на эти лесные участки, а также осуществлению заготовки и сбору находящихся на них пищевых и недревесных лесных ресурсов, за исключением случаев, предусмотренных настоящей статьей. Предоставленные гражданам и юридическим лицам лесные участки могут быть огорожены только в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом». Лесной кодекс предусматривает возможность ограничения доступа граждан в леса только в целях пожарной и санитарной безопасности в лесах, безопасности граждан при выполнении работ, а также доступа в леса особо охраняемых природных территорий и леса на землях обороны. Любое иное ограничение доступа граждан в леса является незаконным».

Известно, что ЖК «Бавария» ограничивает доступ посторонних на свою территорию. Краснообские дети без приглашения не могут попасть на детские игровые площадки «Баварии».

Запись опубликована в рубрике Общество. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *