Экологическое воспитание начинается с детства

Воспитывая новое поколение, мы должны позаботиться не только о его моральных принципах и физическом здоровье. Важную роль играет также экологическое воспитание наших детей. Ни для кого не секрет, что потребительское отношение к природе ставит под угрозу не только существование отдельных экосистем, но и человечества в целом. Конечно, не стоит запугивать маленького ребенка масштабами грозящей катастрофы и концом света. Просто объясните доступным ребенку языком, что всего этого можно избежать, если вести себя правильно.
Все ресурсы когда-нибудь закончатся, и, как ни странно, первые на очереди — вода и леса. И от нашего бережного отношения к природным богатствам зависит благополучие и качество жизни нас и наших потомков. Экологическое воспитание заключается не только в бережном отношении к природным ресурсам. С самого раннего возраста ребенку необходимо привить любовь к животным, растениям, природной красоте. Ведь то, что человек — Царь природы, придумано нами — людьми. Как ни грустно это звучит, но растения и животные приносят больше пользы, чем мы — люди. Человек пользуется благами, подаренными природой, а оставляет после себя лишь мусор, засоряющий нашу планету. Вот и наша «Краснообская роща», к сожалению, тоже является ярким примером человеческого — разрушительного отношения ко всему, что нас окружает. В июне 2013 г. была проведена первая ЕЖЕГОДНАЯ АКЦИЯ «ЖИВИ, ЛЕС!», в которой приняли участие более 300 человек, в том числе 32 ребенка.

Цели данной акции предельно просты и понятны:

  • сохранение уникального природного ландшафта нашего леса, который имеет большое санитарно-гигиеническое, водоохранное, научно-познавательное и эстетическое значение;
  • воспитание экологического сознания граждан, в том числе подрастающего поколения путем проведения санитарной и противопожарной уборки лесного массива силами жителей и гостей Краснообска;

Несмотря на то, что была очищена небольшая площадь березовой рощи, вывезено при этом более 100 куб. м бытового мусора, не считая валежника и спиленного сухостоя, и это само по себе важно, но самое главное, без преувеличения, — это активное участие наших детей. Трудно переоценить эту важность. И если этого кто-то не понимает, то очень жаль. С каким удовольствием и энтузиазмом дети работали, старательно освобождая противопожарный ров от мусора, который мы, взрослые, бессовестно «загадили». Достаточно было видеть их глаза, горящие уже оттого, что они занимались по-настоящему полезным делом и видели результат своего труда, получая заслуженное восхищение и поощрение от взрослых. На вопрос журналиста «Что больше всего вам понравилось?» большинство детей говорили не столько о «подарках», сколько о том, что им было важно: это «работа вместе со своими родителями», «участие в нужном деле».

Поэтому важно именно родителям научить своих детей:
Беречь растения. Не ломать ветки деревьев для игр и поднимать уже обломанные ветром.
Посадите вместе с ребенком хотя бы одно дерево. На дачном участке отведите клумбочку для малыша. Пусть вырастит своими руками цветы или овощи. Расскажите, что именно благодаря растениям мы можем дышать, поэтому в лесу очень легко дышится, а в городе воздух «тяжелый».

Любить животных. Не нужно обижать котов, собак, давить жуков. Дети просто не задумываются о том, что животные, птицы и насекомые могут испытывать боль и страх. Читайте больше сказок про животных, постройте скворечник, зимнюю кормушку для птиц, заведите домашнее животное.
Не бросать мусор где попало. Вы, конечно же, объясняли ребенку, что мусор нужно бросать в урну. Он все равно норовит тайком бросить бумажку от мороженого на тротуар? Не поленитесь вернуться и настоять поднять и выбросить мусор в отведенное место. На природе после отдыха собирайте мусор в пакет и забирайте с собой (до ближайших мусорных контейнеров).

Экологическое воспитание в семье — это, прежде всего, личный пример. Взрослые должны сами, в первую очередь, бережно относиться к природе и чаще обращать внимание детей на это. Давайте любить наш Дом — нашу Голубую планету, тогда и она будет любить и радовать нас с вами!
Приглашаем всех жителей нашего посёлка принять участие в ежегодной АКЦИИ «ЖИВИ, ЛЕС!».image-21-05-14-06-18

P.S. К сожалению, сегодняшнее состояние Краснообской рощи — снова ужасающее. Одна из причин — безнаказанное захламление леса со стороны дачников, которые весь бытовой мусор, по привычке, сносят вдоль всех тропинок, ведущих к садоводческим обществам. Вторая — безответственность строителей, которые всю зиму свозят свой строительный мусор к опушке леса вместо своевременного вывоза. Порывами ветра мусор разнесен вглубь рощи на десятки и сотни метров.
Призываем огородников и дачников не только к своему личному хозяйству относиться с любовью и трепетом. Наш лес тоже требует бережного отношения — всех и каждого. И загрязнять его своими отходами недопустимо!

Марина Жерздева

 

Запись опубликована в рубрике Прямая речь. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.