Россия встает с колен

День 1 марта с.г., видимо, войдет в историю. Хотя бы уже по той причине, что он зафиксировал формально то, что по факту уже произошло в мире в последние годы. Завершился т.н. постсоветский период. В прошлое канул однополярный мир. Россия практически восстановила свой статус одного из глобальных центров силы, самостоятельной, могущей принимать независимые решения по защите собственных национальных интересов.
Обама и патриотизм в России
Это ознаменовало крах американской гегемонии в постсоветскую эпоху, когда эта страна с позиции силы не стесняясь диктует свою волю всему миру. На фоне неотвратимо усилившегося Китая Россия в большой мере восстановила свои моральные силы. До полного восстановления еще далеко. Но появилась воля, уверенность в своем праве по отстаиванию своих исторических национальных интересов. Если в лихолетье 90-х Россия падала, в период нулевых собиралась, то теперь началось возвращение. Спокойное, но неотвратимое.
При всё при этом нам сейчас действительно будет нелегко. Будет напряжение. Бойкоты на мировой арене. Разного рода санкции. Массовые кампании по маргинализации страны в западных СМИ.

Но, по всей видимости, долго это не продлится — вряд ли это в интересах сегодняшнего Запада. После обязательной показушной истерики (по большей части на публику) так или иначе придется успокаиваться и договариваться с Россией по Украине — создавать переходное правительство, забыв про пресловутую евроинтеграцию Киева. Если США проявят недальновидность и будут упорствовать в жесткой политике конфронтации, ясно, что Россия не ограничится отзывом своего посла из Вашингтона.
Путин не первый день выстраивает непростую геополитическую схему, в рамках этой комбинации есть опора на разных союзников и есть вариативность действий. Сирия, Афганистан, Иран... Все эти болевые точки отзовутся на положении США в случае усиления с нами конфронтации из-за Украины.
Пресс-конференция Путина по Украине 04.02.2014

Запись опубликована в рубрике Политика. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *