Арт-игра — старт для актера

Василий Лукьяненко

Василий Лукьяненко

В Доме культуры Краснообска побывал именитый гость — актер Василий Лукьяненко. На протяжении двух дней он давал мастер-класс для юных актеров.
Известный новосибирский актер, режиссер, педагог Василий Лукьяненко собрал в танцевальном зале ДК три театральных коллектива и провел с ними интенсивный пластический тренинг — арт-игру на освоение азов актерского мастерства.

О самом режиссере можно узнать из этого видеоматериала:

В течение двух насыщенных дней юные артисты театров «Голубятня», «Жираф» и «Семицветик» приобретали навыки, которые помогут им работать в спектаклях на новом качественном уровне.
На первый взгляд могло показаться, что ребята занимаются физкультурой. Однако физкультура получалась слишком уж необычной. Участники тренинга то падали на пол, то схватывались в коротких поединках, то ходили по залу с напряженными лицами и что-то шептали, то бежали друг к другу на всех парусах, то собирались в тесный круг, держась за руки. Требованием педагога было «включить интеллект», направленный прежде всего на установление контакта друг с другом. Василий Лукьяненко в рамках своей авторской программы показывал профессиональные упражнения, необходимые для игры на сцене. Взаимодействие с партнером, освоение предлагаемых обстоятельств, раскрепощение собственного тела, — основные элементы актерского мастерства, на которых строится работа над образом. Ребята начинают понимать, что в актерской профессии нужно уметь не только чувствовать, но и правильно двигаться, говорить, управлять своими эмоциями и движениями.
— Василий Лукьяненко моментально установил контакт с детьми, задал им правила игры и повел за собой. Ему удается не ломать ребенка, не заставлять его выполнять то-то и то-то, а раскрыть истинную природу творчества, вызвать потребность к самосовершенствованию, — считает руководитель детского образцового театра «Голубятня» Татьяна Еловикова.
Новые семена легли на благодатную почву. Как оказалось, на своих регулярных занятиях ребята были хорошо подготовлены к арт-игре. Они были в теме и сумели полностью погрузиться в материал. Навыки, получаемые от педагогов ДК, нашли здесь дальнейшее развитие, раскрылись новыми гранями. Поэтому Василий Лукьяненко провел дополнительное занятие с участниками спектакля «Время одуванчиков» театра «Голубятня» на конкретном материале. Он помог расставить акценты в наиболее сложных эпизодах, осознать взаимосвязь действия и эмоции, найти точные пластические решения через внутреннее осознание образа.
Год назад в Новосибирском областном доме народного творчества стартовал проект «Арт-игра» для участников детских театральных коллективов области, имеющих звание «образцовый». На родных площадках этих коллективов Василий Лукьяненко проводит пластические тренинги. По итогам этой работы будет проведена заключительная арт-игра — открытый мастер-класс с тремя лучшими коллективами области для руководителей детских театров.
Пресс-служба ДК

Арт-класс Василия Лукьяненко в Краснообске

Арт-класс Василия Лукьяненко в Краснообске (фото Алены Стрельниковой )

Запись опубликована в рубрике Культура. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *