Ждать не надо — беда уже пришла!

Получила очередной номер газеты «Краснообск», прочла заметку «Будем ждать, когда случится настоящая беда?» (№ 29 (538) от 26.07.2014).
Уважаемые жители, а эту беду ждать не надо. Она уже пришла в наш поселок. Я имею в виду именно ту проблему, которая поднимается в заметке. Безнадзорные собаки действительно представляют угрозу населению, и они сегодня не просто безобразничают на участках садовых обществ, это бы еще полбеды, хотя, конечно, неприятно — но они нападают на людей. Я об этом говорю не понаслышке — сама пострадала. Расскажу об этой ситуации подробнее.

10 июля на подходе к огородам общества «Тихие зори» на меня напала стая из трех собак. Одна из них порвала мне зубами и клыком руку. Я потеряла много крови, мне помогла оказавшаяся неподалеку молодая женщина, которая и вызвала скорую. Мне оказали помощь, спасибо медикам. После чего я написала заявления и в полицию, и в администрацию поселка. Из администрации получила в ответ письмо от и.о. главы р.п. Краснообска О.Н. Дименина, который сообщил, что «необходимые меры по обеспечению безопасности от безнадзорных домашних животных (в основном это мигрирующие собаки из других населенных пунктов и мест новостроек) на территории поселка Краснообска осуществляются следующим образом:
— силами двух приютов для бездомных животных путем отлова безнадзорных собак и стерилизации и подыскивании новых хозяев;
— выдаются предписания руководителям строительных и других организаций, на территориях которых сосредоточены собаки, о регулировании нормативного содержания животных с учетом профилактических мер по численности и агрессивности;
Проводится профилактическое изъятие агрессивных, представляющих угрозу населению бродячих собак, силами специализированных организаций г. Новосибирска согласно графиков отлова и напряженности ситуации в поселка, а также по заявлениям жителей. С 1 июня по настоящее время казанное мероприятие на территории поселка было проведено 3 раза, последнее 18 июля: бродячих, безнадзорных собак на территории поселка в этот день не выявлено. Указанная обстановка регулярно освещается местно прессой, где в том числе даются практические советы, как вести себя при встрече с агрессивными безнадзорными животными».

Вот так. Оказывается, у нас регулярно отлавливают безнадзорных собак, а они, видимо, знают уже машину и разбегаются. Начальник по ЧС и ГО В.Ф. Луценко посоветовал обороняться от них с помощью палок и аэрозолей. Между тем, статистика печальная. По данным нашей поликлиники, только за неполных 7 месяцев текущего года в Краснообске покусано 14 детей и 46 взрослых. Возможно, виной не только бродячие, но и хозяйские собаки. Пользуясь случаем, хотелось бы напомнить этим хозяевам об их ответственности перед окружающими.
Предвидя недовольную реакцию на мое письмо со стороны защитников животных, хочу предложить им посидеть хотя бы немного у перевязочного кабинета, послушать, как кричат покусанные дети, как старики чуть живыми выходят. Почему-то все ссылаются на закон, который охраняет собак. А кто людей от собак охранять будет? Кто нас защитит?

Акиншина Татьяна Яковлевна, житель Краснообска

Запись опубликована в рубрике Читательская трибуна. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *