МУП ЖКХ «Краснообск» информирует-3

Приближается пора подведения итогов выполнения договорных обязательств по управлению многоквартирными домами (МКД), обсуждения и принятия тарифов по содержанию жилья на новый срок. Одновременно на общих собраниях собственников жилых помещений в МКД необходимо принять решение по перечню и объёмам финансирования текущих и капитальных ремонтов в 2014 году. Решение этих вопросов не терпит отлагательства, и потому МУП ЖКХ «Краснообск» и собственникам МКД нужно разворачиваться, что называется, в марше.
PR20101014194711В начале апреля МУП ЖКХ «Краснообск» завершит работу по подготовке отчётов выполнения договоров управления и расчёт тарифов по содержанию и ремонту общего имущества в МКД. Эти документы будут размещены на сайте house.jkh-krasnoobsk.ru и любой житель Краснообска может ознакомиться с этими материалами. Безусловно, все они будут обсуждаться и уточнятся в ходе встреч и бесед с председателями Советов домов и приниматься на общем собрании собственников МКД. Должен сразу сказать, что продолжающиеся так называемые реформы в сфере ЖКХ вынуждают нас принимать непопулярные решения по увеличению тарифов.
Во-первых, это связано с тем, что на 7-ми домах тарифы не повышались с 2009 года, на 24-х домах — с 2010 года, на 28-ми домах — с 2011 года. За это время цены на товары и тарифы на услуги росли по стране с опережением инфляции. Оставить тарифы неизменными — значит заложить мину замедленного действия под МУП ЖКХ «Краснообск». Уже сегодня предприятие имеет убытки в сумме 500 тысяч рублей (а не прибыль, как некоторые думают) и если не предпринять оперативные меры, то может наступить банкротство. Вряд ли это в интересах жителей нашего посёлка. Придёт частная управляющая компания и будет навязывать повышенные тарифы, не особо интересуясь мнением собственников. Частный капиталист себе в убыток работать не будет.

Во-вторых, уже сегодня многие организации на рынке услуг резко повысили свои тарифы. Так, например, вывоз твёрдых бытовых отходов в 2012 году стоил 87 рублей за контейнер, в 2013 году — 96 рублей, а в настоящее время речь идёт уже о 105 рублях. Но МУП ЖКХ «Краснообск» вместе с администрацией посёлка тарифы для населения не повышало.
В-третьих, действующие тарифы и вся финансовая система в сфере ЖКХ не стимулирует труд людей, занятых грязной, зачастую, неблагодарной работой. Редко услышишь «спасибо» в адрес сантехников, электриков, дворников, мусоропроводчиков... К сожалению, даже в День работников жилищно-коммунального хозяйства 16 марта в бюджете МУП ЖКХ «Краснообск» не нашлось средств, чтобы достойно поощрить их. А ведь это они делают всё для того, чтобы наш посёлок был чистым и опрятным, чтобы в квартирах были тепло и вода. Именно они вытаскивают из канализационных труб тряпки и другие предметы, брошенные в унитаз нерадивыми жильцами. И всё это они делают за мизерную по нынешним понятиям зарплату. Всё более проблематичным становится выполнение регионального соглашения о минимальной заработной плате в Новосибирской области. Вот почему в МУП ЖКХ «Краснообск» недостаёт мастеров, электромонтёров, слесарей-сантехников, уборщиков мусоропровода, уборщиков лестничных клеток, уборщиков территории. Конечно, работу по выполнению договоров управления надо выполнять, и многие работают по совместительству, несколько увеличивая своё материальное вознаграждение. Но постоянно мириться с этим нельзя. Люди работают просто на износ.

4e2daf2041f7bЕсли размер платы за коммунальные услуги рассчитывается по тарифам, установленным органами государственной власти субъектов Российской Федерации, то тарифы за содержание жилья согласовываются с собственниками квартир — жильцами дома. Каждый собственник квартиры может проверить тарифы, по которым назначаются цены за предоставляемые услуги. Общественные советы тоже могли бы принять в этом посильное участие. Именно активные собственники, участники общественного контроля должны понимать и анализировать, как формируется и сколько стоит каждая конкретная услуга, какова эффективность использования средств, каково качество выполненных работ и полученных коммунальных услуг.
Дальнейшая судьба МУП ЖКХ «Краснообск» — в руках собственников жилых помещений в МКД.

В. П. Тололо, директор МУП ЖКХ «Краснообск»

Запись опубликована в рубрике Общество. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *